Разрешение на посещение Прибайкальского национального парка: почему, зачем и как?

Почему и кто сказал, что для посещения особо охраняемых природных территорий нужно оформлять разрешения? Зачем это нужно? Как оформить разрешения быстрее и проще всего?

Почему я должен платить?

Этот вопрос возникает у посетителей ООПТ наиболее часто. Ответ на него заключен в статьях 9 и 15 федерального закона № 33 «Об особо охраняемых природных территориях». В соответствии с ним, пребывание в национальных парках и заповедниках граждан, не являющихся их сотрудниками, допускается только при наличии разрешений, при этом за посещение ООПТ взимается плата. Согласно приказу Минприроды РФ от 08.04.2015 г. №174, размер этой платы определяется федеральным органом исполнительной власти, в ведении которого находятся заповедники и нацпарки – Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации.

Важно понимать, что плата за посещение не является оплатой какой-то услуги, предоставляемой посетителю ООПТ. Национальный парк или заповедник при этом не предоставляет туристу дрова, экскурсовода, место для палатки или туалеты; подобные услуги (именно услуги!) могут предоставляться посетителям ООПТ, но отношения к плате за посещение они не имеют.

Куда идут мои деньги?

Источники финансирования федеральных государственных бюджетных учреждений, в частности, ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» можно разделить на бюджетные и внебюджетные. Бюджетные средства – это финансирование, выделенное организации на выполнение государственного задания. Внебюджетные средства организация получает за счет выдачи разрешений на посещение территорий, оказания платных услуг, пожертвований, реализации сувенирной продукции, возмещения ущербов и т.п.

Средства, полученные ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» за счет оплаты туристами посещения Прибайкальского национального парка, поступают на официальный счет учреждения, и относятся к внебюджетным средствам организации. Эти средства тратятся на обеспечение деятельности ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» и покрытие незапланированных расходов учреждения.

Как получить разрешение на посещение Прибайкальского национального парка?

Где можно получить разрешение на посещение Прибайкальского национального парка?

Разрешение на посещение Прибайкальского национального парка можно получить несколькими способами: в офисе ФГБУ «Заповедное Прибайкалье», в лесничествах национального парка и по электронной почте.

Круглосуточно
 На сайте baikalpass.ru
В лесничествах, у администраторов
В Островном (+7 (991) 434-18-03), Листвянском (+7 (3952) 496-716), Еланцинском и визит-центре «Тажераны» (+7 (904)154-03-11), в рабочее время 
В дирекции ФГБУ «Заповедное Прибайкалье»
У специалистов отдела познавательного туризма в центральном офисе ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» по адресу: Иркутск, ул. Байкальская, 291 «б». Режим работы с 8-00 до 17-00, в пятницу с 8-00 до 16-00, обеденный перерыв с 12-00 до 12-48.

Есть вопросы по оформлению разрешения? На них ответят в отделе познавательного туризма по телефону +7 (800) 302-04-58 или по эл. почте tourist@baikal-1.ru в рабочее время.

*Оплата производится банковской картой. При личном визите в центральный офис ФГБУ «Заповедное Прибайкалье», лесничества или визит-центр «Тажераны» возможен наличный расчёт.

*При оформлении разрешения на группу посредством сайта baikalpass.ru каждому её участнику необходимо подтвердить согласие (дать возможность скачать файл) на обработку персональных данных.

Какая ответственность предусмотрена за посещение Прибайкальского национального парка без разрешения?

Если турист находится на территории национального парка без разрешения на посещение, он нарушает федеральный закон № 33 и положение о Прибайкальском национальном парке, за это предусмотрена административная ответственность согласно статье 8.39 КоАП РФ. На граждан, задержанных государственными инспекторами ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» в области охраны окружающей среды на ООПТ без разрешений, составляются протоколы об административном правонарушении, которые затем рассматриваются заместителем главного государственного инспектора ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» в администрации учреждения. По итогам рассмотрения нарушителю назначается штраф в размере от 3 до 4 тысяч рублей согласно КоАП, наказания в виде предупреждения за данное правонарушение не предусмотрено.

Сколько стоит посещение Прибайкальского национального парка?

Как было указано выше, стоимость посещения ООПТ определяется Минприроды РФ. Размер платы за посещение Прибайкальского национального парка установлен в соответствии с приказом Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 01 апреля 2021 г. № 04.01-4/2021 «Об  утверждении размера платы, для физических лиц, не проживающих в населенных пунктах, расположенных в границах Прибайкальского национального парка и перечня граждан, освобожденных от взимания платы». Стоимость посещения Прибайкальского национального парка на сегодняшний день составляет — 150 рублей для граждан Российской федерации, 300 рублей для иностранных граждан. Предусмотрены льготы для отдельных категорий граждан, полный перечень который приведен в приказах. Исчерпывающая информация о стоимости разрешения на посещение территории Прибайкальского национального парка находится здесь.

WordPress Themes