черношапочный сурок, Байкало-Ленский заповедник, фото: Сергей Крюков

Редкий обитатель гор – черношапочный сурок – обнаружен в Байкало-Ленском заповеднике

Экспедиция в Байкало-Ленский заповедник по поиску редчайшего черношапочного сурка завершилась успехом. Научным сотрудникам «Заповедного Прибайкалья» удалось обнаружить колонию краснокнижных животных в горах и впервые за историю заповедника зафиксировать их на фото и видео.

До экспедиции сведения об обитании черношапочного сурка в заповеднике у специалистов «Заповедного Прибайкалья» были обрывочными. Известно, что в 60-70 годы черношапочного сурка на будущей территории Байкало-Ленского заповедника добывали рабочие геологической базы «Байкалсамоцвет» на восточном склоне хребта в районе мыса Заворотного. Известны также находки отдельных фрагментов скелета и шкурки сурков южнее мыса, сюда их могли принести хищные птицы.

фото: Сергей Шапаренко

Последний раз попытка найти сурков в заповеднике предпринималась в самом начале 90-х и положительных результатов не принесла. Причиной исчезновения черношапочного сурка специалисты называют прямое преследование человеком до организации заповедника. Последние сведения о встрече черношапочных сурков поступили в 2002 году — старшим госинспектором заповедника В.П. Трапезниковым в вершине р. Риты была обнаружена колония сурка с общей численностью 15-18 особей.

фото: Сергей Крюков

В этом году во время недельной экспедиции трое научных сотрудников и два волонтера «Заповедного Прибайкалья» поднялись по ущелью Риты, преодолели горный перевал и разыскивали поселение черношапочного сурка на периферии южной границы ареала – в вершине Риты. В результате специалистам удалось найти колонию сурков на каменистом участке, окруженном густой  растительностью.

фото: Сергей Шапаренко

«Обнаружить зверьков оказалось совсем не просто, несмотря на то, что мы знали, где их искать. Место, где обосновалась колония, расположено в основании небольшого кара с небольшими участками низкорослого разнотравья среди осыпей, зарослей кедрового стланика или ерников. Сурки, живущие на Байкальском хребте, устраивают свои норы среди камней, входы в нору всегда уходят под крупные камни, выбросы возле них отсутствуют, тропинки малозаметны. Человека воспринимают, как серьёзную опасность — зверьки редко свистели, близко не подпускали, сразу прятались в убежища и долго не появлялись на поверхности, нередко скрывались молча», — рассказывает заместитель директора «Заповедного Прибайкалья» по науке Светлана Бабина.

фото: Сергей Крюков

Черношапочные сурки живут семьями, несколько семей, расположенных на легко преодолимом для сурков расстоянии, образуют колонию. Колония, обнаруженная экспедицией «Заповедного Прибайкалья» состоит из трех простых семей, по 1-4 особи в каждой. Всего специалистам удалось насчитать 7 разных зверьков.

фото: Сергей Крюков

Научные сотрудники «Заповедного Прибайкалья» планируют дальнейшие наблюдения за обнаруженной колонией черношапочных сурков. Исследования механизмов, контролирующих распространение этого редкого вида на периферии ареала, помогут выявить экологические особенности сурка, способствующие его выживанию в экстремальных условиях.

фото: Светлана Бабина

Участники экспедиции преодолели порядка 80 километров по труднопроходимым зарослям кедрового стланика, высокогорной тундре и речным террасам. В результате, кроме обнаружения черношапочных сурков, были собраны сведения по распространению хищников – медведя и волка, а фото и видеоархивы пополнены потрясающими снимками и съемками пейзажей и животных.

фото: Сергей Крюков

Справка:

Черношапочный сурок — редкий гольцовый восточнопалеарктический вид, отнесенный к эндемикам западно-берингийской фауны. Подвид, обитающий на Байкале, — Прибайкальский черношапочный сурок внесен в Красную книгу России и имеет узколокальное распространение в системе горных хребтов Байкальской рифтовой зоны. В ходе экспедиции «Заповедного Прибайкалья» 2017 года впервые достоверно обнаружено обитание черношапочного сурка в Байкало-Ленском заповеднике.

WordPress Themes