X
<
>

ПОДРОБНО О ВАЖНЫХ НАПРАВЛЕНИЯХ РАБОТЫ

в Прибайкальском национальном парке

Что такое природный пожар?

Природный пожар — неконтролируемый процесс горения, стихийно возникающий и распространяющийся в окружающей среде. Природные пожары бывают лесными, торфяными и степными.
На территориях, подведомственных ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» наибольший ущерб окружающей среде наносят лесные пожары. Лесной пожар — самопроизвольное или спровоцированное человеком возгорание в лесных экосистемах. 
Различают низовые лесные пожары (95-97 % общего числа загораний), при которых горят лесная подстилка, травяно-кустарничковый покров, подрост и подлесок; верховые (1-5%) — горят кроны деревьев; подземные (около 1%)— горит торфяной слой и корни деревьев.

КРАТКИЙ СЛОВАРЬ ЛЕСОПОЖАРНЫХ ТЕРМИНОВ
Пожароопасный сезон

— часть календарного года, в течение которой возможно возникновение лесных пожаров. О начале пожароопасного сезона объявляет Министерство лесного комплекса Иркутской области в зависимости от погодных условий, либо при возникновении первого возгорания, информация размещается на сайте Правительства Иркутской области.
 
 
 
 
Особый противопожарный режим
— правила поведения людей, порядок организации производства или содержания помещений/территорий, обеспечивающие предупреждение нарушений требований пожарной безопасности и тушение пожаров (запрет на посещение лесов при высоких классах пожарной опасности, разведение костров, выжигание сухой растительности). Информация о введении особого противопожарного режима на территории Иркутской области размещается на сайте.
 
 
 

 
Лесопожарная чрезвычайная ситуация
— обстановка на определённой территории, сложившаяся в результате возникновения источника природной чрезвычайной ситуации — лесного пожара (лесных пожаров), который может повлечь или повлек за собой человеческие жертвы, ущерб здоровью людей и окружающей среде, значительные материальные потери и нарушение условий жизнедеятельности людей. 

Особый противопожарный режим и режим ЧС вводит правительство Иркутской области или районные администрации. Информация о введении соответствующего режима и действующих в его рамках правилах поведения публикуется на сайте.

 
Зоны мониторинга пожарной опасности
Мониторинг пожарной опасности в лесах и лесных пожаров осуществляется в разной местности разными способами, и все лесные земли делятся на несколько зон в зависимости от используемого способа мониторинга.
 
 
 
 
 
Зона наземного мониторинга
– населенные пункты и территории с развитой дорожной сетью и водными путями. Мониторинг здесь производится наземным способом, при IV и V классах пожарной опасности в зависимости от условий погоды возможно применение авиационных сил и средств пожаротушения. К зоне наземного мониторинга и наземного применения сил и средств пожаротушения относится вся территория Прибайкальского национального парка.
 
 
 
Зона авиационного мониторинга
– территории с низкоразвитой дорожной сетью, где своевременное обнаружение и тушение лесных пожаров наземными силами и средствами не может быть осуществлено в полной мере. Мониторинг здесь проводится с применением авиации, а тушение производится разными методами в зависимости от территории:

1) Районы применения наземных сил и средств – территории вокруг населенных пунктов с дорожной сетью, используемой в сухие периоды, к которым можно доставить силы и средства пожаротушения за время не более 3 часов. Здесь тушение производится с земли при контроле и поддержке авиационными силами и средствами.

2) Районы применения авиационных сил и средств – труднодоступные районы, где отсутствует дорожная сеть и на доставку сил и средств необходимо более 3 часов. Тушение производится авиационными силами и средствами. Территория Байкало-Ленского заповедника полностью относится к данному типу.

Авиапатрулирование – это облет определенной территории патрульным бортом (обычно самолетом) с летчиком-наблюдателем. Его основная задача – обнаружить лесной пожар, зафиксировать его координаты, размер и другие характеристики и оперативно передать эту информацию в диспетчерский центр, чтобы команда пожаротушения была направлена к пожару.

Зона космического мониторинга
– труднодоступные слабозалесенные территории (горы болота и лесотундра), где тушение производится авиационными силами и средствами (зона космомониторинга первого уровня); удаленные территории, доставка к которым авиации возможна только с дозаправкой, где тушение пожаров производится только при наличии угрозы населенным пунктам.
 
 
 
 
Классы пожарной опасности
Классы пожарной опасности по условиям погоды определяются ежедневно в зависимости от метеорологических условий и отражают вероятность возникновения и распространения лесных пожаров. 

Информация по изменениям классов пожарной опасности по условиям погоды в Иркутской области ежедневно обновляется Региональной диспетчерской службой Министерства лесного комплекса и направляется лесхозам, ООПТ и другим организациям, занимающихся лесохозяйственной деятельностью. 

I класс (пожарная опасность отсутствует): наземное патрулирование ведется в местах огнеопасных работ, авиапатрулирование и дежурство на пожарных наблюдательных постах не ведется. 

II класс (малая): наземное патрулирование — в лесах, относящихся к I и II классам природной пожарной опасности, авиапатрулирование — через 1-2 дня, дежурство на пожарных наблюдательных постах – во время проведения авиа- и наземного патрулирования. 

III класс (средняя): наземное патрулирование — в лесах, относящихся к I — III классам природной пожарной опасности, авиапатрулирование — ежедневно, дежурство на пожарных наблюдательных постах – во время проведения авиа- и наземного патрулирования, пожарные команды находятся на местах дежурства, может ограничиваться разведение костров и посещение отдельных участков лесов, ведется профилактическая информационная работа с населением по осторожному обращению с огнем. 

IV класс (высокая): наземное патрулирование ведется с 8 до 21 часа, авиапатрулирование — ежедневно, дежурство на пожарных наблюдательных постах и пунктах приема донесений – с 9 до 21 часа, пожарные команды и средства пожаротушения находятся в полной готовности, запрещается разведение костров и посещение пожароопасных участков лесов (I – III классы природной пожарной опасности лесов), ведется предупреждение населения о высокой пожарной опасности. 

V класс (чрезвычайная): наземное патрулирование ведется в светлое время суток, авиапатрулирование — ежедневно, дежурство на пожарных наблюдательных постах и пунктах приема донесений – с 9 до 21 часа, пожарные команды и средства пожаротушения находятся в полной готовности, запрещается разведение костров и посещение лесов, ограничивается въезд транспорта в леса, ведется предупреждение населения о высокой пожарной опасности.

Этапы тушения лесных пожаров
Тушение лесных пожаров — действия лесопожарных служб и формирова­ний, направленные на остановку распространения, локализацию и тушение пожара. 

Локализация пожара — стадия (этап) тушения пожара, на которой отсутствует или ликвидирована угроза людям и (или) животным, прекращено распространение пожара и созданы условия для его ликвидации имеющимися силами и средствами. 

Ликвидация пожара (дотушивание) — действия участников тушения пожара, направленные на окончательное прекращение горения, а также на исключение возможности его повторного возникновения. 

Окарауливание пожара состоит в непрерывном или периодическом осмотре пройденной пожаром площади, в особенности кромки пожара, с целью предотвратить возобновление распространения горения.

 
Противопожарный барьер
— препятствие для распростране­ния лесного пожара, создающее условия для его тушения. К противопожарным барьерам относятся:

минерализованная полоса — искусственный противопожарный барьер, со­зданный путем обнажения минерального слоя грунта лесной площади;

противопожарный разрыв — специально созданный противопожарный ба­рьер в виде просеки шириной 10—20 метров, как правило, с дорогой по нему или естественные безлесные территории, водные пространства в лесах.

 
Классификация лесных пожаров
Выделяют 6 классов пожаров по площади, охваченной пламенем, и количеству задействованных в тушении пожара людей и техники. 

А — площадь горения не более 0,2 га, пожар возможно затушить одному человеку; 

Б — незначительный очаг возгорания, не превышающий 2 га, останавливается группой из 2–4 людей; 

В — небольшой пожар площадью от 2,1 до 20 га. В тушении задействуют 10 человек; 

Г — средний пожар, охватывает площадь лесного массива от 21 до 200 га. Его могут остановить специализированные группы, сформированные из 30–40 человек; 

Д — крупный лесной пожар, площадь очага достигает 2000 га, тушение производят группой до 100 человек; 

Е — площадь горения леса более 2000 га. Катастрофические локализации горения останавливаются ударной группой людей, численностью 400 человек.

Сколько лесов ежегодно горит в России?

По информации ФАО ООН ежегодно пожары уничтожают около 350 миллионов гектаров лесов, эксперты утверждают, что в 95% случаев в возникновении пожаров виновны люди.

На территории России ежегодно регистрируется от 10 до 35 тыс. лесных пожаров, охватывающих площади от 0,5 до 2,5 млн. га. С учетом горимости лесов на неохраняемых и эпизодически охраняемых территориях севера Сибири и Дальнего Востока общая площадь, пройденная огнем, составляет от 2 до 5,5 млн. га.

В нашей стране от 80 до 93 % всех пожаров в зависимости от региона возникает в 10-ки­лометровой зоне вокруг городов и поселков, вероятно, причины возникновения этих пожаров — антропогенные — вызваны людьми (МЧС России).

Какова роль лесных пожаров в природе?

Пожары оказывают воздействия на все компоненты экосистемы, которые проявляются в изменении разнообразия, продуктивности и функциональной структуре биоценозов.

Естественные пожары (вызванные молниями), отличаются от антропогенных (вызванных людьми). Так, молнии, как правило, попадают в деревья на возвышенностях, и огонь, спускаясь по склону, продвигается медленно. При этом теряется сила пламени, и огонь редко распространяется на большие площади. Антропогенные же пожары чаще начинаются в низинах и распадках, что определяет более быстрое и опасное развитие.

Естественные лесные пожары обычно оказывают положительное влияние на состояние лесов, антропогенные же – разрушительное и вредное воздействие, которое люди стараются компенсировать организацией противопожарной защиты и оперативным тушением возгораний.

РОЛЬ ЕСТЕСТВЕННЫХ ЛЕСНЫХ ПОЖАРОВ В ПРИРОДЕ
Естественные лесные пожары являются исторически постоянным фактором формирования лесов северного полушария, определяющим состояние и динамику лесного фонда. Пожары играют важную роль в формиро­вании ландшафтов, обеспечивают периодическую смену хвойных и лиственных пород, полезную для леса, являются действенным профилактическим средством против более сильных пожаров. Средняя частота лесных пожаров в неосвоенных лесах колеблется от 50 до 100 лет, такая периодичность естественна и даже благоприятна для леса.

При пожарах происходит образование большого количества окислов углерода и азота, а также золы, содержащей легко растворимые соединения, снижается кислотность почвы, стабилизируется режим увлажнения субстрата, улучшается теплообеспеченность минеральных горизонтов почвы, ускоряется разложение органического вещества и улучшаются условия минерального питания растений.

Снижается конкуренция со стороны нижних ярусов растительности, уменьшается количество мышевидных грызунов, полностью раскрываются шишки прошлых лет, высвобождая сохраняющийся в них запас семян. Все это на фоне отсутствия конкуренции за свет и влагу становится основой быстрого восстановления растительности на гарях.

Среди древесных пород многие за­нимают значительные площади в лесах только благо­даря пожарам — сосна, лиственница, береза и осина. У сосны и лиственницы выработались приспо­собительные особенности — толстая кора в нижней части стволов, глубокая корневая система, высоко поднятая крона. Кроме того, слой опавшей лиственни­чной хвои, благодаря ее особой структуре, практиче­ски не горит, поэтому густые куртины из молодых лиственниц пожар обходит стороной. Береза, будучи повреждена пожаром, дает обильную пневую поросль, а осина еще более обильную поросль от корней. У некоторых американских сосен шишки раскрываются только после пожара, когда на оголенной пожаром почве создается благоприятная среда для прораста­ния семян. В тропических лесах Индии встречаются древесные породы, устойчивые к огню даже в стадии подроста.

Ушаков М. И., Николаева И. О., Фролова А. В., Морозов А. М. Лесной пожар и его влияние на лес // Молодой ученый. — 2016. — №1. — С. 282-286.
Софронов М.А., Вакуров А.Д. Огонь в лесу. – Новосибирск: Наука, 1981. – 124 с.

РОЛЬ АНТРОПОГЕННЫХ ЛЕСНЫХ ПОЖАРОВ В ПРИРОДЕ
Антропогенные пожары отличаются от естественных в первую очередь частотой. Когда пожары происходят раз в 20-30 лет или чаще, леса не успевают полноценно восстанавливаться. Таким образом частые пожары, происходящие по вине человека, ведут к уничтожению лесов. Территории видоизменяются – превращаются в пустыри, луга, болота, заросли кустарников. 

Второе отличие антропогенных пожаров от естественных – неравномерное распределение по территории. Как уже было сказано выше, исследования Н.П. Курбатского показали, что более 90% пожаров происходят в радиусе 10 км вокруг населенных пунктов, в результате частота пожаров на одних и тех же местах превышает естественную в разы и десятки раз.

Еще одна особенность лесных пожаров – преобладание сильных пожаров. В естественных условиях чаще всего возникают слабые и средние пожары, которые являются своего рода профилактикой сильных пожаров. Вблизи населенных пунктов, где леса охраняются, слабые и средние пожары быстро тушат, в результате в лесах накапливается много горючих материалов. При возникновении в таком лесу пожара, особенно в условиях засухи, он часто приобретает такую силу, что выходит из под контроля людей и распространяется на очень большой площади. 

Ушаков М. И., Николаева И. О., Фролова А. В., Морозов А. М. Лесной пожар и его влияние на лес // Молодой ученый. — 2016. — №1. — С. 282-286.
Софронов М.А., Вакуров А.Д. Огонь в лесу. – Новосибирск: Наука, 1981. – 124 с.

ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ

 

Обучение

• Обучение части сотрудников «Заповедного Прибайкалья» на руководителей тушения крупных лесных пожаров в специализированных учреждениях.
• Обучение всех руководителей лесничеств и госинспекторов охране лесов от пожаров и тушению всех видов пожаров.

Подготовка документов

• Разработка планов действий при возникновении пожаров в заповеднике и национальном парке.
• Договоры со специализированными организациями на мониторинг пожарной ситуации и тушение пожаров.
• Соглашения о взаимодействии по предупреждению и тушению лесных пожаров с муниципалитетами, государственными и частными организациями.

На территории

• Создание и ремонт дорог противопожарного назначения.
• Создание и обновление минерализованных полос и противопожарных разрывов, которые смогут остановить распространение лесного пожара.

Инвентарь и техника

• Заблаговременный осмотр техники и противопожарного инвентаря.
• Ремонт и закупка нового оборудования.

Общественность

Информирование туристов и жителей близлежащих населенных пунктов о правилах пожарной безопасности.

БОРЬБА С ПОЖАРАМИ

1. Патрулирование территорий

Наземное и водное патрулирование госинспекторами во всех лесничествах.
Авиапатрулирование привлеченными специалистами.

2. Пожар обнаружен

Госинспекторы или летчик-наблюдатель сообщают ответственному дежурному в центральный радиоузел «Заповедного Прибайкалья» данные о месте обнаружения пожара и его характеристики.

3. Начало тушения

• Если пожар обнаружен в наземной зоне, госинспекторы незамедлительно приступают к его тушению.
• Если пожар обнаружен в авиазоне, «Заповедное Прибайкалье» направляет запросы в специализированные учреждения на выделение авиации и парашютистов-десантников, обученных тушению пожаров.
• Наземное и водное патрулирование госинспекторами во всех лесничествах.

4. Привлечение дополнительных сил и средств

При необходимосити к тушению пожара привлекаются дополнительные ресурсы — техника и люди — как из числа сотрудников «Заповедного Прибайкалья», так и из специализированных лесопожарных организаций, с которыми предварительно заключаются договоры.

5. Пожар локализован

После того как распространение пожара удалось остановить, производится его дотушивание и, затем, ликвидация.

6. Пожар ликвидирован

После того как распространение пожара удалось остановить, производится его дотушивание и, затем, ликвидация.

7. Окарауливание

Руководитель тушения оставляет людей около ликвидированного пожара для окарауливания, которое обычно продолжается до недели. Это необходимо для предупреждения повторного возгорания, особенно в условиях жаркой погоды и сильных ветров.

 

ЗАЧЕМ НУЖНО ОГРАНИЧЕНИЕ ПОСЕЩЕНИЯ ТЕРРИТОРИИ ПРИ ВЫСОКОМ КЛАССЕ ПОЖАРНОЙ ОПАСНОСТИ?

Выше мы рассмотрели мероприятия, которые необходимы для тушения уже возникшего пожара. В первую очередь пожары наносят ущерб целым природным комплексам: уничтожаются деревья и растительность, звери и птицы теряют места обитания. Во-вторых, в результате пожара любимые места отдыха жителей области и туристов могут полностью потерять свой облик и стать непригодными для посещения. В-третьих, тушение пожара — это большие финансовые расходы и риск для людей.

Пожароопасный сезон в Иркутской области начинается с апреля и заканчивается в ноябре. В это время специализированные службы каждый день измеряют класс пожарной опасности, который зависит от температуры воздуха, ветра, осадков и влажности почвы. При высоком классе пожарной опасности (4—5) для возникновения пожара достаточно спички или искры, упавшей в траву.

Ограничение посещения лесов связано с тем, что посетители очень отличаются по уровню культуры поведения: если одни строго соблюдают требования пожарной безопасности всегда, то поведение других зачастую представляет потенциальную опасность возникновения пожара. Из-за большого размера территории отслеживать поведение каждого посетителя не представляется возможным.

ФГБУ «ЗАПОВЕДНОЕ ПРИБАЙКАЛЬЕ»

Четыре особо охраняемые природные территории федерального значения

WordPress Themes