X
<
>

Лебеди-кликуны

В «Заповедном Прибайкалье» редкая радость. На территории федерального заказника «Тофаларский» поселилась чета лебедей-кликунов! Эти потрясающие
по красоте и динамике движений животные обитали на Агульском озере до начала шестидесятых годов прошлого века, не смотря на то, что горы не являются характерной средой обитания лебедей, обычных на открытых пространствах тундр. Тем замечательнее!
лебеди-кликуны, фотоловушка
Напомню, что до конца пятидесятых годов двадцатого века кликуны являлись охотничьим видом и их добывание ради мяса (вес до 15 кг.), шкуры и пуха не считалось зазорным делом! На этом примере, позволю себе заметить, видно, что наше экологическое сознание выросло за прошедшие десятилетия настолько, что сегодня редкий охотник, не говоря уже о любителях природы — пацифистах, без возмущения в душе воспринимает информацию о том, что относительно недавно добывание лебедей было узаконено Государством!
лебеди-кликуны, фотоловушка
В начале «шестидесятых», за восемь лет до организации в 1971-ом республиканского государственного заказника «Тофаларский» семья лебедей была людьми перестреляна (!), и только по прошествии пятидесяти трёх лет, из которых сорок шесть лет территория находилась под охраной, пара лебедей-кликунов выбрала для своих деток южную оконечность Агульского озера в качестве малой родины! Оцените «обидчивость» и ранимость Природы!
Чтобы не сглазить, мы не торопились с публикацией радостного события. Теперь чета вырастила двух птенцов, поставила их на крыло и в сентябре семейство улетело. Место гнездования очень «крепкое» и представляет собой озерину диаметром около сотни метров, с топкими подходами и заболоченными берегами, заросшими талинками и густым смешанным низкобонитетным лесом. При установке фотоловушек привелось набрать в сапоги и погрузиться » мордой в тину». Впервые уверенность в свершившемся факте появилась в июле, когда родители, внезапно увидев лодку за излучиной узкой протоки, не поднялись на крыло, а увели деток на сушу, пешим ходом поднявшись в густо заросший караганой берег. 
лебеди-кликуны, фотоловушка
В августе, когда птенцов от родителей можно было отличить только по месту в летящем строю, птицы часто и надолго покидали родную озерину, проводили время на открытой глади Озера либо на песчаных косах и замечательно украшали собой и своими величественно-грациозными движениями закатный пейзаж темнеющих гор, отправляясь для безопасной ночевки на одно из многочисленных, круглых как блюдца озёр с бирюзовой водой, расположенных вблизи ледника Кусургашева. 
Дважды, пробравшись в отсутствие семейства к месту гнездования для обслуживания фотоловушек, я становился свидетелем того, что лебедь-папа, где-то оставив семейство, прилетал на ставшее родным озеро и подолгу плавал, не кормясь. Я не знаю, была ли это дань ностальгическим настроениям перед полетам на юг, то ли лебедь проверял надёжность места для планов следующего года…. Дай Бог, чтобы не только нашей паре ничто не помешало вернуться в следующем году, но чтобы и лебедята поселились у нас, например, в бассейне Орзагая — месте, где на мой взгляд, изо всех сил настроенный на лебединые интересы, ничуть не хуже! 
лебедь-кликун, фотоловушка
В.З. Богатырь, руководитель Тофаларского заказника, член Союза писателей России.
WordPress Themes