TBr6yoC02PA

День заповедников и национальных парков

11 января, ровно 101 год назад появился первый официальный заповедник Однако, сама история заповедного дела не ограничивается последним веком, она такая же древняя, как история человечества. 

Первые заповедники, то есть священные урочища с практически заповедным режимом, появились одновременно с самой древней религией – шаманизмом. Большинство из них оказалось стёрто временем – ведь менялись религии, народы и их образ жизни. Но там, где шаманизм сохранился, сохранились и древние культовые места. На Байкале шаманизм жив, но судьба у священных урочищ оказалась разной. В освоенной и доступной части Байкальского побережья священный статус самых живописных и привлекательных мест оказался дополнительным стимулом роста рекреационной нагрузки. В результате начата реализация проектов, цель которых – сохранить в современных условиях красоту и привлекательность этих священных мест. Например, мыс Хобой на о. Ольхон, скала Саган-Заба и ряд других урочищ без мер их защиты просто не выживут. Но там, где древние запреты действовали вплоть до заповедного режима, изначальная красота сохранилась. Мыс Рытый на юго-востоке Байкало-Ленского заповедника можно считать одной из древнейших ООПТ планеты. Ведь это место считается священным сотни, а возможно, и тысячи лет. 

Интересно, что одним из первых Декретов Советской Власти, подписанных В.И. Лениным в 1918 году, был Декрет «О создании Байкальских заповедников». Все предложения этого документа были реализованы несколько позже, к концу ХХ века. Заповедность, как высшая форма охраны природы, живёт и развивается. Как и в начале древней своей истории, она становится культовым, священным для населения страны делом. Ведь без здоровой среды обитания народ не выживет, а его менталитет и национальные особенности сохранятся только в том случае, если сохранятся связи народа с кормящим ландшафтом, выраженные в форме традиций. 

Охрана природы, в том числе её высшая форма, нужна нам, чтобы жить на своей земле всегда и оставаться самими собой. Сейчас в России больше 13 тысяч особо охраняемых природных территорий разного значения. Специалисты ООПТ охраняют территорию, изучают флору и фауну, занимаются эко-просвещением, обустраивают экологические тропы, помогая сохранять уникальные уголки нашей страны. 

Поздравляем всех, кто вносит вклад в сохранение и развитие заповедной системы! Благодаря вам нынешнее и будущие поколения могут любоваться красотами дикой природы. Желаем энергии и сил в этой непростой и интересной работе!

WordPress Themes