180405-sable-2

В «Заповедном Прибайкалье»  подвели  итоги зимних маршрутных учетов (ЗМУ) численности охотничьих  животных

Сотрудники отдела науки и госинспекторы в рамках учета выполнили 118 маршрутов, пройдя в общей сложности 581 км

Зимние маршрутные учеты (ЗМУ) проводятся ежегодно в конце зимы, данный вид мониторинга заключается в подсчете свежих следов диких животных и встреч тетеревиных птиц.

Заказник «Тофаларский». Зимние маршрутные учеты.

Сотрудники отдела науки и госинспекторы в рамках учета выполнили 118 маршрутов, пройдя в общей сложности 581 км.

На 39 маршрутах Байкало-Ленского заповедника зафиксированы встречи 3 видов птиц и следы зверей 10 разных видов, при этом наиболее часто отмечались следы зайца-беляка, белки и соболя.

Следы зайца-беляка на лесной дороге. Прибайкальский национальный парк.

Сотрудник отдела науки учреждения Татьяна Десятова рассказала, как многоснежная зима повлияла на итоги учетов:
«Впервые за последние 10 лет не встречены следы косули, высокий снежный покров (40-70 см) заставил косуль откочевать за пределы заповедника в начале зимы. По этой же причине, в меньшем количестве, чем в прошлом году остались на зимовку в заповеднике изюбри и северные олени».

Вслед изюбрями и косулями ушли из заповедника волки и рыси – их следы встречались значительно реже, чем в прошлом году. Меньше стало кабарги. Численность лосей, способных передвигаться по снегу глубиной до 70 см, практически не изменилась. Рябчики, глухари и тетерева встречались чаще, чем в предыдущем году.

Волки зимой часто выходят на лесные дороги… не отказываются и от «бураньего» следа.

На 18 маршрутах в заказнике «Тофаларский» отмечены следы 6 видов зверей и встречи одного вида тетеревиных птиц. Численность копытных (кабарги, лося и изюбря) в заказнике стабильна, стало больше соболя и рябчика, но меньше белки.

Заказник «Тофаларский»: соболя стало больше.

В заказнике «Красный Яр» отмечено 9 видов зверей и 2 вида тетеревиных птиц. Средняя глубина снега в заказнике в 2018 году на 15 см превысила показатель 2017 года (47 см и 32 см соответственно), что привело к концентрации копытных вблизи подкормочных площадок и на малоснежных участках. В результате показатель учета по всем видам копытных на 11 постоянных маршрутах снизился.

В Прибайкальском национальном парке работа велась на 50 маршрутах. На них учтено 12 видов зверей и 2 вида птиц (глухарь, рябчик). Средняя глубина снежного покрова в парке составляла 46 см, достигая на отдельных участках 63 см, что в 2 раза превышает среднемноголетние показатели. Несмотря на аномальное многоснежье и устойчивые морозы, численность большинства видов животных на момент проведения учетных работ оставалась на уровне прошлого года.

/** **/
WordPress Themes