180710-forum-baikal-00-1-090

Всероссийский молодёжный форум «Байкал» – наш центр притяжения!

Тема Всероссийского форума «Байкал» — «Человеческий капитал молодежи как ресурс развития территории» .
Нас разделяет городская суета, стремление сделать карьеру, выиграть очередную конкурентную битву, необходимость успеть, обеспечить, соответствовать… Не так-то много явлений, идей, чувств, которые способны нас объединять.
Байкал – редчайшее из чудес планеты — может дать освобождение от всего наносного и несущественного, позволяет увидеть главное в себе и в других людях.
Байкал помогает открыть в себе Созидателя и… объединяет нас. Возьмите любое мероприятие: конференцию, конкурс, форум, – если его проводить на Байкале, оно станет другим: чище, креативнее, одухотвореннее.
Не исключение и Всероссийский молодёжный форум «Байкал», проходивший с 29 июня по 6 июля на побережье Малого Моря.
Его позитивная энергетика, яркие эмоции, удивительные встречи, идеи будут жить в сердцах и умах его участников, и, как знать, могут изменить некоторые судьбы. И обязательно, мы верим, каждый, кто принимал участие в Форуме, захочет вернуться сюда на следующий год и снова приобщиться к великому чуду нашей планеты и помочь Байкалу. Любое, даже совсем крохотное усилие на благо Байкала – необходимо и не пропадает втуне. Ведь, не смотря на своё величие и свою мощь, Байкал так легко раним и так остро нуждается в нашей защите.
Вот и закончился Всероссийский молодёжный форум «Байкал». Более 500 ребят в течение недели знакомились, общались, соревновались, обменивались креативными идеями и создавали тот синергический настрой, который и является одним из главных (неофициальных) достижений Форума.
Свои проекты защищали участники из России, Южной Кореи, Австралии, Белоруссии, Латвии, Украины, Казахстана, Киргизии: одерживали победы, терпели маленькие неудачи и… учились.
Главный грант получил студент института математики, экономики и информатики ИГУ Михаил Климонов с проектом «Цифровой бренд Байкала». На разработку бренда потратят 300 тысяч рублей. Ещё три премии по 200 тысяч пойдут на развитие волонтерского и экологического движения в России.
Международный молодежный форум «Байкал» является образовательным, проводится (с 2008г.) Правительством Иркутской области, Федеральным агентством «Росмолодёжь», при поддержке полномочного представителя Президента РФ в Сибирском федеральном округе.
В этом году тема Форума — «Человеческий капитал молодежи как ресурс развития территории».
Среди целей форума – создание эффективного механизма включения молодых граждан в общественно-политическую, социально-экономическую и культурную жизнь, содействие социальной и творческой самореализации молодежи, обучение созданию и продвижению молодежных проектов.
Сотрудники ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» приняли участие в работе Форума в качестве экспертов.

Крюков Сергей выступил с докладом, Шумкина Александра и Таничев Андрей провели экскурсии для участников Форума по Тажеранским степям *. В экскурсиях участвовало около 50 человек.
Ребята узнали много нового о Прибайкальском национальном парке и Заповедном Прибайкалье, познакомились с растительным и животным миром Тажеранских степей и национального парка, посетили территорию Байдинского карстового комплекса ** (некоторые впервые узнали о знаменитых пещерах), сделали памятные фотографии и загадали желания на фоне открытого Байкала на обзорной площадке.
Кроме того, они побывали в самом сердце Тажеранских степей, в удивительной и загадочной Долинe каменных духов ***, запомнившейся странной неожиданной красотой.
Фрагмент пещеры «Мечта»
На дискуссии между площадками по добровольчеству и экологии Павловец Константин (эксперт) познакомил участников с новым проектом – всероссийским образовательным лагерем для волонтеров «Экодемия».
Добрынина Светлана, также в качестве эксперта, провела интерактивное занятие по интерпретации информации на экологической площадке. После знакомства с принципами интерпретации ребята, разделившись на группы, подготовили презентации. При этом нужно было не только найти материал по заданной теме, но и интерпретировать его для определённой группы слушателей.
В роли разных категорий слушателей пришлось вживаться и остальным участникам площадки. Ребята представили интересные материалы о лесах, животных и растениях Прибайкалья, мерах по предотвращению пожаров на территории ООПТ.
Интерпретировать материалы нужно было для таких различных аудиторий, как трудные подростки, скотоводы–пенсионеры, творческая молодежь и т.д. Занятие получилось весёлым и весьма креативным.
Форум «Байкал» в очередной раз подтвердил ценность мероприятия, его объединяющий созидательный посыл. Да и не удивительно, ведь Байкал – это место встречи, которое изменить нельзя!
Ждем прежних и новых участников на Форуме в следующем, 2019-ом году!


Примечания.
* Тажеранская степь занимает территорию протяженностью 35-40 километров с севера на юг при ширине 10-15 километров от устья реки Анга на юге до пролива Ольхонские Ворота на севере, территория ограничена с востока берегом озера Байкал и с запада — Приморским хребтом. Это самое северное местонахождение степей дауро-монгольского типа в Восточной Сибири.
** Знаменитые Байдинские пещеры расположены на высоте около 260 м от уровня Байкала в 10 км юго-западнее п. Сахюртэ. Образовались в результате деятельности воды, просачивающейся через трещины в пластах известняка. Основную ценность пещер составляют натечные образования кальцита в виде сталактитов и сталагмитов, эксцентричных почковидных форм – экссудатов – и натечных белоснежных кальцитовых кор. В пещерах комплекса (Мечта, Малая Байдинская, Большая Байдинская) найдены места стоянок-убежищ и одиночные захоронения людей VI-XI вв. Памятник природы является местом обитания и зимовки различных видов рукокрылых, в том числе и ночницы Иконникова (Myotis ikonnikovi), занесенной в Красную Книгу Иркутской области. Пещеры Мечта, Большая Байдинская и Малая Байдинская являются объектами археологического наследия федерального значения.
*** Долина каменных духов — место причудливых каменных изваяний. В Долине Каменных духов, согласно легенде, произошла грандиозная битва между шаманами.
Источник фото: группа Форум «Байкал» на сайте Вконтакте. Разрешение на использование любезно предоставлено Дарьей Пастушенко
WordPress Themes