180705-2-00

Ольхонская полёвка. Борьба за сохранение биоразнообразия

Ольхонская полёвка — на грани исчезновения. Ученые принимают меры по спасению эндемичного вида.
На нашем сайте мы уже рассказывали о том, что Заповедному Прибайкалью совместно с Российской Академией наук удалось отловить в дикой природе редких и эндемичных ольхонских полевок. Спасти этот вид от полного исчезновения можно путем восстановления и сохранения естественных местообитаний, а также разведением в неволе для последующего выпуска в природу.
В августе 2016 году в ходе совместной экспедиции научно-исследовательской группы Института систематики и экологии животных СО РАН (г. Новосибирск), Заповедного Прибайкалья и института управления природными ресурсами (Иркутский ГАУ) впервые была отловлена пара разнополых ольхонских полевок.
На фото — очаровательное потомство ольхонской полевки, возраст: 4 часа, 2 дня, 5 дней и 7 дней.
Зверьки, получившие имена Мальвина и Бориска, уехали жить в Новосибирск в лабораторию Института систематики и экологии животных СО РАН. Там им были созданы условия проживания максимально приближенные к естественным. Несмотря на то, что зверьки хорошо освоились в неволе, создавать семейный союз они не захотели, постоянно конфликтуя между собой, поэтому попытка получить от них потомство потерпела неудачу.
В июле 2017 года на островах Ольхон и Хубын исследователям удалось отловить уже 11 разнополых полевок, одна из которых оказалась беременной самкой и через день родила двух малышей. Все они тоже отправились в Новосибирск.
В этот раз зверьки не только благополучно перезимовали, но и создали 4 семейные пары, 3 из которых дали потомство. Первый помет родился 29 мая 2018 и состоял из 7 детенышей – 2 самок и 5 самцов. В течение июня родилось еще 13 малышей в трех пометах. Все детеныши хорошо себя чувствуют и прекрасно развиваются.
Новосибирские ученые получили возможность изучить особенности биологии этого вида, ведя детальные наблюдения за поведением и состоянием зверьков. Ученым важно все: динамика роста малышей, малейшие нюансы семейной жизни полевок.

Видео. Первый помет, 1 месяц

Выяснилось, например, что ольхонская полевка — самый агрессивный вид среди скальных полевок и построить семью им не просто. Разница в сроках полового созревания у самца и самки в замкнутом пространстве колонии может привести к кровопролитным боям и как следствие – гибели зверьков.
Надеемся, что новые данные, полученные в ходе наблюдений за полевками в неволе, помогут понять ученым причины снижения их численности и помогут нам разработать эффективные мероприятия по сохранению и восстановлению этого уникального вида млекопитающих, обитающих только на побережье и островах Малого Моря.

Видео. Потомство в неволе

WordPress Themes