180705-1-00-beer-shaburov

Что делать, если вы встретили медведя? Правила безопасности

Бурый медведь является типичным обитателем наших лесов, и вероятность встречи с ним весьма высока .
Несколько неприятных минут пришлось пережить велотуристу, встретившемуся с медведем в Береговом лесничестве Прибайкальского национального парка. Взрослый медведь прогуливался вдоль лесной дороге и при появлении человека явно не собирался уходить. К счастью, агрессию он тоже не проявил и турист, не потерявший самообладания, смог ретироваться.
Заповедное Прибайкалье напоминает посетителям особо охраняемых природных территорий что бурый медведь * встречается на территории Прибайкальского национального парка повсеместно за исключением острова Ольхон (хотя известен недавний прецедент с появлением медведя и на Ольхоне), поэтому встреча с ним возможна в любое время и практически в любом месте.
Сотрудник научного отдела ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» Татьяна Десятова рассказала, какие основные правила безопасности нужно соблюдать туристам и что делать, чтобы минимизировать вероятность такой встречи:
  • «избегайте одиночных походов, при путешествии в компании не отделяйтесь от группы;
  • передвигайтесь по достаточно открытым местам, где медведя можно увидеть заблаговременно;
  • не устраивайте вблизи мест отдыха свалки пищевых отходов, не оставляйте в лагере в открытом доступе продукты;
  • увидев медвежат, ни в коем случае не пытайтесь их фотографировать, подманивать или гладить, а немедленно уходите, потому что мать, скорее всего, находится неподалеку;
  • заметив издалека медведя или встретив его свежие следы, обозначьте зверю свое присутствие громкими и резкими звуками;
  • если медведь находится близко, поставьте между ним и собой крупный предмет (рюкзак, велосипед) и медленно отступайте, не поворачиваясь к зверю спиной и громко разговаривая. Бегство провоцирует нападение!
  • для отпугивания приближающегося медведя используйте фальшфейер или ракетницу;
  • на короткой дистанции в качестве средства защиты эффективны специальные концентрированные аэрозоли на основе перца».
Наибольшую опасность в весенне-летний период представляют медведицы с медвежатами. Поэтому, увидев медвежонка, ни в коем случае не пытайтесь его сфотографировать или погладить, а немедленно уходите, потому что мать, скорее всего, находится неподалеку.
Категорически запрещено подкармливать медведей из окна машины. Прикормленный медведь становится опасным для жизни людей и обречен на гибель.

Видео. Турист запечатлел свою встречу с бурым медведем в «Заповедном Прибайкалье»

* Примечание.
  • В обычных условиях медведь чаще предпочитает не связываться с человеком и при встрече уходит или убегает.
  • Но поведение медведей может серьёзно меняться при определенных условиях: пожарах, засухах, неурожаях основных растительных кормов — трав, ягод, орехов. В этом случае медведи пытаются «отыграться» на белковой пище, т.е. становятся более плотоядными и могут нападать на людей.
  • Всегда опасна медведица с медвежатами.
  • Предельно опасен медведь раненый, больной либо залёгший неподалеку от своей добычи или найденной им падали. При подходе к такому месту, не подозревающий присутствия зверя человек с высочайшей вероятностью подвергнется нападению.
  • Кроме того, резко повышается агрессивность медведей во время «медвежьих свадеб» (спаривания), которые обычно длятся с середины июня до конца июля.
  • Не стоит забывать и об индивидуальном психотипе: некоторые медведи априори агрессивнее своих собратьев.
На главном фото новостного материала — бурый медведь (лат. Ursus arctos). Автор фото: Шабуров Сергей.
WordPress Themes