180507-3-00-who-are-we

В «Заповедном Прибайкалье» проходят съемки для программы «Кто мы?» телеканала Культура

Историю освоения Сибири, «от Ермака и до мыса Дежнева», все русские люди должны знать «на уровне рефлекса»..

Автор и ведущий историко-просветительской программа «Кто мы?» Феликс Разумовский готовит цикл из четырех фильмов об освоении Сибири. Часть съемок будет проходить на территории Прибайкальского национального парка.

Часть съемок будет проходить на территории Прибайкальского национального парка.

В Иркутской области авторы программы работают не в первый раз. В Иркутске снимали сюжеты, связанные с гибелью адмирала Колчака. Часто местом съемки становился архитектурно-этнографический музей «Тальцы», атмосфера позволяет снять любой исторический сюжет о чем угодно. В предыдущий приезд, когда снимали цикл «Русская Голгофа» о гонениях на церковь в 20-х годах ХХ века, съемки проходили в Листвянке и в Тальцах — снимали историю сибирских сельских священников.

В этот раз в нашем регионе снимают цикл «Сибирский континент. Первопроходцы». По мнению Феликса Разумовского, освоение Сибири — это масштабное событие, о котором все русские люди должны знать «на уровне рефлекса». Историю, начиная от Ермака и заканчивая мысом Дежнева, которая заняла 100 лет допетровского времени, автор программы считает крайне интересной.

«У вас мы снимаем быстро несколько эпизодов. В основном, это эпизод, связанный с тем, как Курбат Иванов вышел на Байкал. Первый русский человек, который увидел Байкал в районе острова Ольхон . Конечно, хотелось бы когда-нибудь проделать его путь от Лены, сейчас все это делается такими «пунктирами». Мы не можем повторить весь тот путь, который совершили землепроходцы, хотя их точнее было бы назвать «водоходцами», потому что они по рекам передвигались, иначе у вас не пройдешь», — говорит он.

Съемки будут проходить в районе Ольхона и реки Сарма.

Эфир цикла состоится в сентябре 2018 года.

Справка. Историко-просветительская программа «Кто мы?» посвящена осмыслению наиболее сложных и противоречивых моментов отечественной истории и национального самосознания, а также созданию обобщённого портрета русской цивилизации в самых широких временных и географических рамках. Основную идею программы можно выразить словами Петра Чаадаева: «История – ключ к познанию народов». Это значит, что любая локальная историческая тема – это размышление о наших насущных проблемах, о том, что происходит с нами сегодня. Все темы, обсуждаемые в программе, так или иначе, упираются в национальное самопознание, самоосмысление русского человека в контексте русской истории и культуры, в необходимость ответить и определиться по самому важному вопросу: «Кто мы?»

WordPress Themes