190514-3-00-guide-training

Сотрудники «Заповедного Прибайкалья» провели курсы для гидов

В обучении участвовали специалисты, осуществляющие туристическую деятельность на территории ПНП.
В обучении приняли участие 57 специалистов, осуществляющих экскурсионную и туристическую деятельность на территории Прибайкальского нацпарка.
Заместитель директора по развитию «Заповедное Прибайкалье» Денис Банщиков на встрече с участниками подчеркнул, что Учреждение готово в партнёрстве с гидами развивать туристический потенциал территории. Предложения по созданию новых маршрутов и улучшению существующей инфраструктуры можно направлять в отдел рекреации и туризма ФГБУ «Заповедное Прибайкалье».
И.о. начальника отдела туризма и рекреации Алёна Стадницкая напомнила о правилах выдачи разрешений на посещение территории, а также дала пояснения относительно введённого в действие межведомственного приказа № 299 от 12.04.2019 «Об организации взаимодействия между главным управлением МЧС России по Иркутской области и ФГБУ «Заповедное Прибайкалье».
Согласно документу, всем организованным группам и самостоятельным туристам перед выходом на маршрут любой протяженности на территории ФГБУ Заповедное Прибайкалье» необходимо проконсультироваться по поводу регистрации в Центре управления кризисными ситуациями Главного управления МЧС России по Иркутской области.
Сотрудник отдела туризма и рекреации Андрей Таничев рассказал гидам об основных объектах показа, а также о новых туристических маршрутах. Среди них тропа к скальникам пади Ушканьей, а также маршрут «Кордон Харгино — рудник Харгино».
Рудник, где с 18 века добывали кварцитовый песок для развивающейся стекольной промышленности — настоящий музей под открытым небом. Посетитель увидит здесь остатки железной дороги, по которой каторжники толкали груженые кварцитом вагонетки, спусковой желоб и другие следы этой интересной истории.
С кратким обзором ландшафтов Прибайкальского национального парка, а также представителей флоры и фауны выступил ведущий методист отдела экопросвещения Виктор Степаненко. О видах пластика и их вреде для заповедных территорий рассказал методист отдела экологического просвещения Святослав Пантюхов.
Заместитель директора по науке Учреждения Светлана Бабина посвятила выступление редким видам и эндемикам Заповедного Прибайкалья. Она рассказала, что научный отдел вместе с новосибирскими учёными в рамках гранта от Фонда поддержки прикладных экологических разработок и исследований «Озеро Байкал» организует исследования и охранные мероприятия по сохранению популяции эндемика озера Байкал — ольхонской полёвки. Нынешним летом будет выпущено первое поколение потомства ольхонской полёвки, выведенное в неволе. Учёные будут отслеживать его перемещения и анализировать ход эксперимента по выпуску ольхонской полёвки на острова Малого моря. Рядом с местами обитания зверьков появятся аншлаги с информацией для туристов. Гиды получили буклеты о данном проекте.
Начальник отдела экологического просвещения Светлана Добрынина рассказала, какими способами можно преподносить материал, чтобы донести эколого-просветительскую информацию о правилах поведения на территории, на противопожарную или любую другую тематику.
По итогам курсов после прохождения тестирования участникам будут выдаваться именные сертификаты. Тестирование будет проводиться с 14 по 17 мая 2019 года по адресу г. Иркутск, ул. Байкальская 291Б, 3 этаж, отдел рекреации и туризма.
WordPress Themes