Вакансии

Продолжают стекаться подробности о наголовном гаджете Google Glass, существующем пока лишь в виде версии для разработчиков. На сей раз, порадовал пользователь Reddit с ником Fodawim, обнаруживший в программном коде системы дополненной реальности намеки на вероятную реализацию поддержки “жестов глазами”. Если перевести это на нормальный язык, то получается, что встроенные сенсоры в Google Glass позволяют отслеживать то, как ведут себя глаза пользователя, и затем переводить это в управляющие сигналы, дающие возможность системе осуществлять те или иные действия и задачи.

летучие мыши


На территории России обитает около 40 видов летучих мышей (отряд Рукокрылые – Chiroptera) и все они относятся к подотряду настоящих летучих мышей. Все виды исключительно насекомоядные. 


На территории Прибайкалья обитает только одно семейство – гладконосые летучие мыши (Microchiroptera), которое достаточно широко распространено и представлено у нас 10 видами из 5 родов:


  1. Myotis petax Hollister, 1912 – восточная водяная ночница (До пересмотра статуса Myotis daubentoniKuhl, 1819водяная ночница),

  2. Myotis brandti Eversman, 1845 – ночница Брандта,

  3. Myotis aurascens Kuzyakin, 1935  – степная ночница (ранее приводилась как Myotis mystacinus Kuhl, 1817 – усатая ночница.  После таксономической ревизии группа Myotis mystacinus Палеарктического региона теперь включает 5 видов с несколькими подвидами),

  4. Myotis fraterG.Allen, 1923 – длиннохвостая ночница,

  5. Myotis bombinus Tomas, 1905 – амурская ночница,

  6. Myotis ikonnikoviOgnev, 1912 – ночница Иконникова,

  7. Plecotus auritusL, 1758 – бурый ушан,

  8. Vespertilio murinus L, 1758 – двуцветный кожан,

  9. Eptesicus nilssoni Keyserling et Blasius, 1839 – северный кожанок,

  10. Murina leucogaster Milne-Edwards, 1872 – большой трубконос.

Кроме того, вероятно обнаружение в Прибайкалье ещё одного вида –Vespertilio superans  Tomas, 1898 (Восточный кожан), который встречается на территории Тункинских гольцов и Забайкалья. 


Четыре вида летучих мышей (Усатая ночница, ночница Иконникова, длиннохвостая ночница и большой трубконос) занесены в Красные книги Иркутской области и Республики Бурятия. 


На территории ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» наиболее обычны восточная водяная ночница и бурый ушан.  Редко встречаются степная и длиннохвостая ночницы. Крайне редко встречающийся вид – амурская ночница (были найдены костные останки в пещере «Мечта»). 


Размах крыльев рукокрылых Байкальского региона от 15 до 35 см. Среди летучих мышей Байкальского региона самым крупным представителем является Восточный кожан. Длина предплечья этого животного больше 48 мм. А самая маленькая летучая мышь в Прибайкалье – ночница Иконникова. Длина предплечья этого животного не больше 33 мм.


летучие мыши


летучие мыши


нерпа байкальская


Озеро Байкал – далеко не единственный пресный водоём, в котором обитают представители семейства ластоногих. Тюлени обитают в озёрах Канады, Финляндии и России, но на таком большом удалении от моря – только в Байкале. Байкальская нерпа – реликт третичной фауны, она проникла в Байкал во время одного из ледниковых периодов по речной сети из Ледовитого океана. Специфичные условия обитания и длительная изоляция способствовали превращению морского тюленя в новый вид, прекрасно адаптированный к обитанию в оз. Байкал. Внешний облик нерпы общеизвестен. Как и у всех других тюленей, у неё веретенообразное тело, но питание преимущественно мелкой рыбой на больших глубинах, в том числе под ледовым покровом способствовало появлению у Байкальской нерпы заметных отличий. Это относительно мелкие острые зубы, большие глаза, способность нырять на глубину 400 метров и задерживать дыхание на 40 минут. Длина тела нерпы – до 165 см, вес взрослых животных от 50 до 130 кг. Скорость перемещения в толще воды у нерпы небольшая, до 7 – 8 км в час, но обычно она плавает ещё медленнее. Для охоты на голомянок такой скорости хватает. Численность популяции байкальской нерпы, по разным оценкам, от 70-80 до 140 тыс. особей. Нерпа –высшее звено пищевой пирамиды экосистемы оз. Байкал, состояние её популяции – индикатор состояния «здоровья» Байкала. Состояние популяции байкальской нерпы в последние десятилетия можно уверенно считать стабильным.

Байкальская нерпа, эндемик и символ озера Байкал, у побережья «Заповедного Прибайкалья» встречается круглогодично. но её распределение неравномерно. В южной части озера в прибрежной его части нерпа обитает, но встречается и, соответственно, наблюдается значительно реже, чем в северной. На распределение нерпы влияет очень много факторов, в том числе и фактор беспокойства. Последний действует на нерпу в разные сезоны года по-разному. Летом плавающих в Байкале нерп можно встретить практически повсеместно, в том числе в многолюдных местах, например, прямо с набережной пос. Листвянка, но береговые лежбища нерпы на прибрежных камнях имеются только у побережья заповедника и на «морском» побережье острова Ольхон. На самых крупных скоплениях нерп у мыса Саган-Марян и в районе устья реки Большая Ледяная одновременно можно наблюдать около двухсот нерп, группы от трёх – пяти до пятнадцати – двадцати ластоногих во многих пунктах заповедного берега и под обрывами восточного берега о. Ольхон. Но на берегах пролива Малое Море и южнее его нерпа на берег не выходит. В прошлом же береговые лежбища нерпы наблюдались повсеместно, везде, где у коренного берега имеются прибрежные, в том числе выступающие из воды камни. Значительные лежбища нерп на островах Малого Моря наблюдались не так давно, ещё в 70 – е годы ХХ века, а нерегулярное появление ластоногих на маломорских островах – обычное явление и сейчас.

Действует фактор беспокойства и зимой. В регулярно посещаемых людьми местах, т.е. в окрестностях населённых пунктов, у ледовых автодорог и в традиционных местах рыбной ловли нерпы зимой нет. В прошлом вся акватория озера служила для нерпы «родильным домом», сейчас его площадь сократилась. Все ластоногие в период рождения и выкармливания молодняка отличаются особой осторожностью, байкальская нерпа – не исключение. Любой посторонний шум, в том числе от автотранспорта и от скоплений людей на льду может привести к гибели молодняка и дальнейшему сокращению площади мест воспроизводства байкальской нерпы. Эту особенность поведения нерпы необходимо учитывать при планировании любого действия на байкальском льду.

Охота на байкальскую нерпу велась с древности и проводится сейчас. Для коренного населения это неотъемлемая часть местной культуры природопользования. В настоящее время охота проводится в объёмах, не оказывающих влияния на численность вида. Распространённое среди рыбаков мнение об отрицательном влиянии нерпы на обилие промысловых видов рыб абсолютно беспочвенно. Нерпа питается преимущественно голомянками, не являющимися объектами промысловой и любительской рыбной ловли, а омуля или хариуса поймать не может, так как плавает медленнее их. Но рыбу, попавшуюся в сети и потому доступную, в пищу использует, при этом портит сети. Именно по этой причине рыбаки относятся к нерпе негативно. Следует отметить, что рыбу ценных промысловых пород нерпа иногда добывает. Омуль во время подъёма на нерест в нерестовые реки собирается в плотные стаи и становится доступным для нерпы, она всегда берёт свою долю омуля в приустьевых участках акватории и даже иногда поднимается вместе с омулем в реки. На хариуса нерпа может проводить коллективные охоты, но наблюдается это очень редко. Стая нерп численностью 150 -200 особей делает самую настоящую облаву и, сужая кольцо, прижимает хариусов на мелководье у берега. Увидеть такую охоту – огромная удача, многие, прожив десятилетия на берегу Байкала, о способности нерп организованно действовать не знают.

Нерпа оказывает влияние на жизнь экосистем берега. Туши погибших животных, выброшенные штормами на берег – высококачественный и легкодоступный корм, используемый всеми подельщиками, от ворон и чаек до росомахи и медведя. В заповеднике трупы нерп – один из факторов, привлекающих медведя на берег. Кроме этого, бурый медведь охотится на нерп, после выхода из берлог на байкальском льду, а летом – в районах их береговых лежбищ. Следы медведей, они сами в местах концентрации нерп у берега отмечаются постоянно, наблюдались и случаи медвежьих охот, удачных и неудачных.

Роль нерпы как рекреационного ресурса переоценить невозможно. Возможность увидеть байкальскую нерпу в её естественной среде всегда заманчива, а само наблюдение интересно и способствует появлению у наблюдателя положительных впечатлений. В перспективе – организация гарантированных наблюдений за нерпой на её береговых лежбищах.
На Байкале - ЛЕТО!
Великолепие зимней тайги и захватывающие дух ледовые путешествия ждут Вас! В соответствии с ФЗ-33 от 15.02.1995 «Об ООПТ» для посещения особо охраняемых территорий необходимо получить разрешение. Справки по тел. +7 (3952) 350-153.
г. Иркутск, ул. Байкальская 291Б        Схема проезда +7 (3952) 350-615 +7 (3952) 350-662
отдел туризма: +7 (3952) 350-153
baikal@baikal-1.ru

Заповедное Прибайкалье в социальных сетях: