Нам есть что хранить и есть чем гордиться

В Байкало-Ленском заповеднике фауна крупных млекопитающих представлена копытными (лось, сибирский благородный олень, дикий северный олень, сибирская косуля и сибирская кабарга) и хищными (бурый медведь, волк, рысь, росомаха, выдра, лисица) животными. Возможность встретить диких животных в их естественной среде обитания, наблюдать за ними, вести фотовидеосъемку — очень мощный стимул, привлекающий в заповедник посетителей.
Фото Натальи Шабуровой

Однако практика показывает, что диких животных встречают далеко не все, к тому же эти встречи всегда происходят неожиданно и быстро заканчиваются. Большинство посетителей, не увидев во время посещения заповедника крупных млекопитающих, испытывают разочарование: в телеэфире об ООПТ крупные звери в кадре присутствуют всегда, особенно если речь идет о национальных парках США. Да, фильмы у них красивые и информативные. Сразу видно, что в экосистеме предельно высокое количество копытных, хищников не хватает, а многочисленных, но очень дисциплинированных посетителей животные воспринимают как элемент ландшафта. Все это — результат длительной и грамотно спланированной работы, цель которой — показать национальное богатство с лучшей точки зрения.

У нас самый обычный российский заповедник. Дикие виды живут в нем в естественных условиях, обладают защитными реакциями и своими суточными и сезонными ритмами активности, не совпадающими с таковыми у человека. Наблюдения за животными — очень специфичный вид деятельности, гарантировать такую встречу возможно, но отнюдь не круглый год и далеко не для всех видов.

ЛОСЬ

Большую часть года лоси проводят в лесу, т.е. в закрытых биотопах, что затрудняет прямые наблюдения за животными. В июле — августе лоси активно посещают открытые участки болот и озера с богатой водной растительностью. Известны пункты, где с одного места можно увидеть 6–7 животных на кормежке. Гарантированные наблюдения в таких пунктах возможны, но только на зорях при устойчивой ясной погоде. При перемене погоды проблематично предсказать направление ветра и правильно выбрать место для наблюдений, а все антикомариные средства, пользоваться которыми обязательно, обладают стойким запахом, который для лосей является сигналом опасности.

Весной и осенью встречи с лосем случайны, но зимой неоднократно попадаются животные, не испытывающие страха перед человеком. Как правило, это крупные одиночные особи, зимующие в глубокоснежье. При первых встречах они всегда пытались уйти от наблюдателя, но если глубина снега больше метра, сделать это непросто, так что при последующих встречах они переставали обращать на человека внимание. Может показаться, что спокойные лоси — отличный рекреационный объект, но это не так. Организация наблюдений требует прокладки снегоходной дороги к лосиной стойбе, а по следу снегохода обязательно придут волки. Последствия очевидны.

БЛАГОРОДНЫЙ ОЛЕНЬ

Фото Сергея Шабурова

Местное название этого животного — изюбрь, хотя правильнее называть оленей Прибайкалья маралами. В тайге западного макросклона Байкальского хребта изюбря, как и лося, можно увидеть летом в открытых местах жировки, в том числе у водоемов и на солонцах, в другие сезоны встречи происходят случайно. Но в горной лесостепи, занимающей около половины заповедного побережья оз. Байкал, наблюдения за благородными оленями возможны большую часть года. Зимой пасущиеся на зорях в горной степи олени хорошо заметны на больших дистанциях, на учетах за утро удавалось увидеть до 40–50 животных. Зимой условия наблюдений некомфортны. По утрам, когда олени пасутся на открытых склонах, с гор дует сильный ветер. Бинокль в это время буквально примерзает к лицу, а когда ветер стихает, животные уходят на лежки. Учет изюбря в это время — очень интересная работа, но только для увлеченных людей. Туристам мы показываем оленей на склонах, но у них интерес к таким наблюдениям пропадает через 3–5 минут.

Весной условия для наблюдений лучше. На первой зелени горных степей благородные олени, бурые медведи и косули сибирские пасутся около двух недель целыми днями, но именно в это время попасть в заповедник проблематично: по льду ездить уже нельзя, а навигация еще не началась.

Фото Натальи Шабуровой

Летом изюбри большую часть суток проводят в лесу, но их можно увидеть у солонцов и во время жировки на влажных лугах байкальских мысов. Дистанция наблюдений в этот период очень привлекательна, в пределах 50–100 метров, но сами наблюдения кратковременны. Обычны летом и случайные встречи животных, особенно в ветреную погоду.

Период гона считается лучшим временем для наблюдений, но в заповеднике гон изюбра проходит в лесном поясе. Перекличку быков можно услышать даже у кордонов заповедника, но увидеть самих животных труднее, чем зимой. В нескольких пунктах побережья благородные олени во время гона регулярно посещают открытые склоны горных степей в верхней их части и потому доступны для наблюдения.

Изюбрь — очень перспективный рекреационный ресурс заповедника. Зарубежный и отечественный опыт свидетельствует, что эти животные привыкают к присутствию человека, и тогда наблюдения за ними становятся общедоступными.

ДИКИЙ СЕВЕРНЫЙ ОЛЕНЬ

Это вид с выраженной сезонной сменой стаций. Лето олени проводят в гольцовом поясе, на зиму спускаются в лесной, причем основные места зимовки местной популяции вида находятся западнее заповедника. Постоянная охота в местах зимовки исключает возможность роста численности местной популяции диких северных оленей, подорванной еще до создания охраняемой территории. Тем не менее в период с середины июня до середины августа увидеть северных оленей в гольцовом поясе Байкальского хребта очень легко. В безветренную ясную погоду сокжои собираются у снежников на открытых склонах. Их группы хорошо заметны с большого расстояния, причем при желании дистанцию наблюдения можно сократить. Но условия наблюдений здесь очень нестабильны, в одних и тех же местах в разные сезоны они не повторяются. Погода в горах непредсказуема, а походы требуют серьезных трудозатрат, поэтому гарантировать наблюдения диких животных в гольцовом поясе при кратковременных, до 10 дней, походах невозможно.

Зимой встречи с дикими северными оленями носят случайный характер. Немногочисленные табунки этих копытных распределены на огромной площади, при удачной встрече приблизиться к пасущемуся на открытом месте стаду несложно, но вспугнутые животные всегда уходят очень далеко.

СИБИРСКАЯ КОСУЛЯ

Вид летом встречается в заповеднике почти повсеместно, но круглогодично обитает лишь на его юго-восточной окраине. Косуля предпочитает леса с густым подлеском и заросли кустарников, поляны и закрайки горных степей посещает при кормежке на зорях. Встречи с этим животным обычно случайны и кратковременны. При летних наблюдениях на солонцах и в местах жировки лося и изюбря зачастую можно увидеть и косуль.

СИБИРСКАЯ КАБАРГА

Встречи с кабаргой редкие и короткие, так как вид обитает в горной захламленной тайге, ведет одиночный образ жизни и обладает способностью затаиваться.

Именно поэтому фотографий и видеоматериалов с кабаргой очень мало, организовать наблюдения за этим видом проблематично. Методика наблюдений за животными с близкого расстояния есть, она разработана и успешно использовалась в Сихотэ-Алиньском заповеднике, но пригодна только для увлеченных профессионалов, не считающих своих трудозатрат. В Байкало-Ленском заповеднике эта методика наблюдений за кабаргой не использовалась, хотя ее можно считать очень перспективной.

БУРЫЙ МЕДВЕДЬ

Фото Сергея Метляева

Заповедник славится как медвежье место, показатели обилия вида во время сезонной концентрации у побережья оз. Байкал доходят до 5–10 особей на 1000 га и аналогов в континентальной части страны не имеют. В мае и начале июня пасущиеся на зелени горных степей медведи хорошо заметны с большого расстояния и могут быть обычным объектом наблюдения на зорях. Но уже во второй декаде июня сочная зелень появляется повсеместно, а степные травы грубеют. В результате медведи меняют места кормежки, и гарантированные их наблюдения становятся проблематичными. В конце июня, во время массового вылета байкальских ручейников, медведи выходят к береговой линии Байкала, это уникальное природное явление — особенность заповедника. На 5 км берега удавалось одновременно увидеть до 11 медведей. Места повышенного обилия медведей известны, наблюдение за ними возможно. После вылета ручейников медведи посещают берег регулярно после каждого шторма, но преимущественно в темное время суток. Большую часть времени, вплоть до залегания в берлоги, они проводят в лесу и избегают контактов с человеком. По нашим наблюдениям, медведи реагируют на каждого нового жителя, появившегося на кордоне, повышая осторожность. Если постоянно проживающих в заповеднике людей звери воспринимают как элемент местного ландшафта, не обращают на них особого внимания и достаточно часто попадаются на глаза, то при появлении нового человека медведи 10–15 дней не показываются на открытых местах.

Отдельная тема — привады на медведя. Они эффективны как средство привлечения животных, но их устройство в заповеднике законодательством не предусмотрено. Ведь даже брошенные пищевые отходы создают трудноразрешимые проблемы с медведями, которые были и остаются очень опасным видом. Случайные встречи с медведями, в том числе и у посетителей заповедника, происходят постоянно, но чаще всего об этих встречах знают только сами медведи. Они, как правило, уступают дорогу и уходят незаметно. Даже если медведь обнаружен визуально, недопустимо приближаться к нему. Иногда даже близкие контакты со зверем проходят без последствий (туристы, которым медведь свалил ночью палатку, отделались испугом), но бывает и иначе. Одного из фотолюбителей медведь серьезно ранил, когда тот приблизился к нему на 12 метров. Медведицы с потомством и животные у добычи (на берегу это чаще всего туша нерпы) могут защищаться и с 30–50 метров.

Медведь в заповеднике — великолепный объект для профессиональных наблюдений, но общедоступным рекреационным ресурсом он никогда не был и не будет.

РЫСЬ, РОСОМАХА, ЛИСИЦА

Эти хищные млекопитающие ведут скрытный образ жизни, и даже сотрудники заповедника наблюдают их нерегулярно.

ВЫДРА

Выдра в заповеднике — обычный, а не редкий вид, и потому, несмотря на скрытный образ жизни, регулярно попадается на глаза сотрудникам.

В конце зимы она активна в дневное время, изредка встречаются особи, не отличающиеся особой осторожностью. На р. Лена, в заповеднике, несколько раз удавалось любоваться этим животным с дистанции 40–100 метров. Выдра на белом снегу у полыньи выглядит очень эффектно. Однажды в конце зимы пара выдр три дня осваивала полынью на р. Лена у поселка Чанчур. Звери не обращали внимания на людей и лай собак, но для выхода на лед выбрали место на противоположном от поселка берегу. Животные с такими особенностями поведения могут быть великолепным объектом наблюдений, но встретить их можно только если повезет, большинство же выдр человека избегают.

БАЙКАЛЬСКАЯ НЕРПА

Байкальская нерпа в заповеднике не обитает, так как его территория включает только сушу, но на заповедном берегу это общедоступный и востребованный для наблюдений объект. Ластоногие символы Байкала очень фотогеничны, и увидеть их на озере в период открытой воды можно практически повсеместно, в том числе и у нас. Считается, что торчащие из воды головы тюленей — обязательная часть байкальского пейзажа. Так оно и есть, но на нашем заповедном побережье есть места, где в первой половине лета можно любоваться крупным скоплением этих животных, когда они собираются десятками и даже сотнями в одних и тех же местах. Береговые и прибрежные лежбища байкальской нерпы — уникальное природное явление, характерное для Байкала, особенно сейчас, когда численность нерпы в озере стабильно высока. Но животные на лежбищах и в их ближайших окрестностях очень пугливы, поэтому при наблюдениях необходимо соблюдать максимальную осторожность. Подходить к скоплению нерп на любых типах плавсредств (от байдарки до катера) нельзя — в результате такого внимания лежбище пустеет.

Фото Натальи Шабуровой

Основной туристический поток приходится на байкальское побережье и приурочен к самому комфортному для посетителей сезону — июлю и августу. В это время крупные млекопитающие объектом общедоступного наблюдения быть не могут, но и на состояние популяций животных заповедника посетители пока не влияют. Вполне вероятно, что такая ситуация сохранится в ближайшем будущем. Заповедник, благодаря своему местоположению, труднодоступен для массовых посещений, а расширение сроков туристического сезона идет медленно, почти не затрагивая охранную зону. Существующие проблемы охраны млекопитающих не связаны с развитием туризма.

В то же время заповедник может стать источником фотовидеоинформации о красоте и богатстве дикой природы Прибайкалья. Эти материалы могут быть востребованы для воспитания в соотечественниках патриотизма, чувства гордости за свою страну. Нам действительно есть что хранить и есть чем гордиться, однако следует понимать: съемки должны вести профессионалы, осознающие, что для серьезной работы нужна подготовка и довольно длительные сроки. К сотрудничеству с такими людьми мы готовы.

Фото Сергея Шабурова

Перспективно использование и современных технологий, но в нашем заповеднике даже фотоловушки никогда не применяли, а уже назрела необходимость и есть теоретическая возможность передавать видеоинформацию о дикой природе в режиме реального времени. Места гарантированного появления в кадре крупных млекопитающих известны, опыт применения современных технологий другими ООПТ также есть. Осталось использовать этот опыт.

Автор: Виктор Степаненко. www.wildnet.ru

Список статей
На Байкале - ЛЕТО!
Великолепие зимней тайги и захватывающие дух ледовые путешествия ждут Вас! В соответствии с ФЗ-33 от 15.02.1995 «Об ООПТ» для посещения особо охраняемых территорий необходимо получить разрешение. Справки по тел. +7 (3952) 350-153.
г. Иркутск, ул. Байкальская 291Б        Схема проезда +7 (3952) 350-615 +7 (3952) 350-662
отдел туризма: +7 (3952) 350-153
baikal@baikal-1.ru

Заповедное Прибайкалье в социальных сетях: