БАМ и охрана природы

Строительство Байкало-Амурской магистрали кардинально изменило структуру природопользования, сложившуюся в районах её прокладки. Для немногочисленного местного населения в зоне БАМ использование возобновимых природных ресурсов являлось основой экономики и основной деятельностью. Местная культура природопользования была сбалансирована временем, но с началом грандиозной стройки стала разрушаться. Население районов стройки многократно увеличилось, причём большинство приезжих "покорителей Сибири" не считали нужным соблюдать не только природоохранное законодательство, но и местные традиции природопользования. Резкий рост количества вездеходной техники, легкодоступность ГСМ и вертолётов привели к тому, что вся территория зоны БАМ оказалась зоной браконьерства. Результаты этого проявились впервые годы стройки в виде падения показателей обилия самых востребованных природных ресурсов.

Например, на р.Верхняя Ангара для местных жителей лов нерестового омуля был органичной частью местной культуры. Эту местную культуру усвоили все строители, а река после прокладки автодороги для нужд БАМ стала доступной для браконьеров на всём протяжении. Масштабы вылова нерестового омуля выросли на порядки, причём стали ловить не только для личных нужд, но и в коммерческих целях и даже для заготовки икры. Верхнеангарская популяция байкальского омуля оказалась под угрозой полного истребления. Для её спасения потребовалось многократно увеличивать штат и техническую вооруженность службы рыбнадзора. Незаконная охота, в том числе с использованием вездеходной техники, быстро привела к тому, что в лучших местах зимовки копытных, на малоснежных днищах межгорных котловин эти копытные оказались на грани исчезновения. О размахе браконьерства в зоне стройки БАМ можно рассказывать бесконечно. Вот фраза одного из районных охотоведов того времени, очень наглядно отражающая ситуацию: "- Сколько же ружей незаконных в нашей стране! Мы конфискат уже давно не штуками, а кубометрами считаем, а всё везут и везут... Когда же эти ружья кончатся?"

Негативное влияние зоны БАМ проявилось на огромных территориях, не только в районах стройки, но и в сопредельных с ними. В частности, в зоне влияния БАМ оказалась северная часть озера Байкал и прилегающие к ней территории. При сложившихся на тот период традициях "вольного природопользования" это могло привести только к нежелательным последствиям, в том числе к непоправимым.

Природоохранная общественность страны грамотно использовала сложившуюся ситуацию. На период начала великой стройки в районах её зоны влияния имелось всего три государственных заповедника, старейший в стране - "Баргузинский", "Зейский" и «Комсомольский». Предложения о совершенствовании заповедной сети России были уже подготовлены, они предусматривали создание новых заповедников в зоне БАМ, но правительством страны в начальный период стройки интересы охраны природы не учитывались. Лидеры заповедного дела того времени, в их числе Гусев Олег Кириллович, Штильмарк Феликс Робертович и многие другие провели огромную работу, донеся до общества информацию о накопившихся проблемах одновременно с предложениями путей их решения. Необходимость создания новых заповедников была осознана правительством, и дело их создания сдвинулось с мёртвой точки. Новые особо охраняемые природные территории (ООПТ) были, хоть и не сразу, созданы по всей зоне влияния БАМ.

В Иркутской области это 2 заповедника - "Витимский" и "Байкало-Ленский" и Национальный Парк "Прибайкальский", в Бурятии - заповедник "Джергинский" и Национальный Парк "Забайкальский", в Якутии - заповедник "Олёкминский", в Амурской области - заповедники "Буреинский" и "Норский", в Хабаровском крае - заповедник "Джугджурский". В Читинской области (сейчас Забайкальский край) новых ООПТ в зоне БАМ не создано, но здесь в перспективе создание национального парка в Чарской котловине и на хребте Кодар. Все новые ООПТ - это уникальные по своему ландшафтному и биологическому разнообразию, а так же по красоте пейзажей участки практически девственной природы. Деятельность новых ООПТ способствует оптимизации экологической обстановки в зоне БАМ и восстановлению её ресурсного потенциала. Стройка БАМ способствовала решению важной государственной задачи - совершенствованию сети российских ООПТ. Определить стоимость дикой природы невозможно, она бесценна, причём со временем её бесценность только растёт.

В период строительства БАМ проблемы природопользования и охраны природы обнажились и обострились, но в результате этого дело охраны окружающей среды в стране стало государственной политикой, одобренной всеми слоями общества. Все новые ООПТ зоны БАМ - ещё один памятник самой масштабной стройке ХХ века.

Степаненко Виктор Николаевич, ФБГУ «ЗАПОВЕДНОЕ ПРИБАЙКАЛЬЕ»
Список статей
На Байкале - ЛЕТО!
Живописные тропы и водные маршруты по Прибайкалью ждут Вас! В соответствии с ФЗ-33 от 15.02.1995 «Об ООПТ» для посещения особо охраняемых территорий необходимо получить разрешение. Справки по тел. +7 (3952) 350-153.
г. Иркутск, ул. Байкальская 291Б        Схема проезда +7 (3952) 350-615 +7 (3952) 350-662
отдел туризма: +7 (3952) 350-153
baikal@baikal-1.ru

Заповедное Прибайкалье в социальных сетях: