Улетать или не улетать?

Синехвостка – красивая перелётная птица, которую можно встретить летом на территории Иркутской области. Синехвостка ведёт довольно-таки скрытный образ жизни и обычно не попадается на глаза городским жителям. Зимует птица в Юго-Восточной Азии, на осеннем пролёте встречается обычно в лесу, не образует стай. Массовый пролёт синехвосток осенью на побережье Байкала обычно проходит в сентябре, иногда синехвостки могут встречаться вплоть до середины октября. Однако в этом году судьба синехвосток сложилась несколько иначе, и орнитологи «Заповедного Прибайкалья» стали свидетелями настоящей драмы синехвостых пернатых.


Наблюдения за осенним пролетом птиц в Байкало-Ленском заповеднике продолжается уже 29 лет. Минувшей осенью впервые за всю историю наблюдений осенний пролёт синехвосток на территории заповедника продолжался до конца октября, и одиночные,  в основном молодые птицы, встречались вдоль берега Байкала вплоть до ноября. Такое поведение пернатых может быть обусловлено множеством причин: например, возможно синехвосткам удалось обзавестись потомством позже, чем обычно, и потребовалось больше времени, чтобы птенцы выросли и подготовились к отлету на юг.

Такие колебания обычно четкого распорядка отлетов-прилетов птиц и других периодических процессов в природе встречаются довольно часто, это абсолютно естественное явление. Иногда «виновниками» являются сами звери и птицы, запоздавшие или наоборот опередившие природные ритмы, в других случаях на их жизнь влияют неожиданные «капризы погоды». Увы, такие «сбои» часто играют для животных роковую роль.


Так случилось и с синехвостками. В конце октября погода стала резко ухудшаться. Шквальный ветер, низкие температуры до -18ºС на побережье Байкала (восточный макросклон Байкальского хребта) и до - 30ºС в верховьях р. Лена (западный макросклон Байкальского хребта) оказались для задержавшихся синехвосток слишком тяжелым испытанием. Погибших птиц можно было встретить повсюду: под упавшими деревьями, в различных нишах, в дуплах  деревьев, где они пытались спрятаться от непогоды.

В конце октября - начале ноября на 5 километрах маршрута орнитолог «Заповедного Прибайкалья» встречал от 10 до 15 погибших птиц. В начале ноября после снегопада синехвосток находили в снегу, они пытались спрятаться в траве под снегом, но от переохлаждения погибали. К сожалению, в такой ситуации птицам никак нельзя помочь. Еще раз отметим, что единичная или массовая гибель пернатых – это довольно частое явление во время пролётов, например, в апреле 2012 года массовую гибель тех же синехвосток наблюдали жители о. Ольхон в период сильного снегопада.


Кроме синехвосток находили погибших овсянок-ремез и подорожников, но в значительно меньших количествах. Эти птицы куда более приспособлены к холодам - известно, что в тёплые зимы при благоприятных кормовых условиях некоторые виды овсянок даже остаются зимовать в Иркутской области на открытых степных участках, а вот синехвостки, задержавшие почти на месяц, в наших широтах от резких холодов и бескормицы стали массово гибнуть.

Одновременно с гибелью синехвосток в конце осеннего пролета орнитологи отмечали и кочёвки у зимующих птиц, которые чувствовали себя хорошо, несмотря на наступающие холода. Гаички, синицы, поползни, сибирские чечевицы кормились в течение дня в кронах деревьев, массовые перемещения впервые наблюдали и у больших пёстрых дятлов – в лесу стоял шум от их криков, на 2 км маршрута приходилось то 30 до 80 дятлов.


Как же удается выжить зимой птицам, не улетающим на юг? Само разделение птиц на перелетных и зимующих обусловлено в первую очередь уменьшением количества кормов в зимнее время. Если летом пернатым легко прокормиться насекомыми, червячками, личинками, то зимой такого изобилия нет, и приходится ограничиваться сухими кормами - питательными семенами, почками, некоторые виды даже делают специальные запасы на зиму.


В ходе эволюции птицы разделились на способных зимовать в суровых условиях, и тех, которые вынуждены покидать места гнездования на время морозов. Зимующие птицы приспособились питаться определенными типами кормов, овладели необходимыми зимой способами добывания пищи, имеют специфическую пищеварительную систему, к наступлению холодов накапливают жировые запасы. Кроме того, зимой у птиц снижается активность, они стараются экономить энергию и максимально сохранять тепло – прятаться в укрытиях, сбиваться в стайки, перебираться ближе к человеческому жилью.


Многих птиц, оставшихся зимовать в Прибайкалье, можно встретить сейчас и в городах, где им проще найти пропитание. В Иркутске зимой можно встретить синиц, свиристелей, пуночек, щуров, снегирей. Несмотря на то, что эти птицы в отличие от синехвосток, приспособлены к жизни в морозном сибирском климате, мы призываем всех читателей присоединиться к ежегодной акции «Покормите птиц зимой» и оборудовать кормушки около своих домов. Это поможет пернатым пережить зиму, и позволит любителям бердвотчинга понаблюдать за разными видами зимующих птиц региона.


Список статей
На Байкале - ЛЕТО!
Живописные тропы и водные маршруты по Прибайкалью ждут Вас! В соответствии с ФЗ-33 от 15.02.1995 «Об ООПТ» для посещения особо охраняемых территорий необходимо получить разрешение. Справки по тел. +7 (3952) 350-153.
г. Иркутск, ул. Байкальская 291Б        Схема проезда +7 (3952) 350-615 +7 (3952) 350-662
отдел туризма: +7 (3952) 350-153
baikal@baikal-1.ru

Заповедное Прибайкалье в социальных сетях: