Будни госинспекторов

Охрана территорий – самая первая, главная задача любой ООПТ, отраженная даже в самом названии - «особо охраняемая природная территория».  Осуществляют ее государственные инспекторы в области охраны окружающей среды. В «Заповедном Прибайкалье» охрану территорий осуществляет оперативная группа, охватывающая все территории, а также сотрудники лесничеств, в каждом из которых работает постоянный штат государственных инспекторов.


Большую часть рабочего времени госинспекторы лесничеств проводят непосредственно на подведомственной территории, в полях, где следят за порядком, осуществляют работы, необходимые для научной деятельности, хозяйственные мероприятия, а когда приходится – составляют протоколы на несознательных граждан, нарушающих режим ООПТ.


Недавно из очередного рейда вернулись госинспекторы Киренгского лесничества Байкало-Ленского заповедника. Во время рейдов группа инспекторов объезжает вверенную территорию (в случае Киренгского лесничества – это около четверти миллиона гектар). Рейды проводятся регулярно: как только одна группа возвращается, в заповедник отправляется другая – охрана должна быть постоянной и надежной.


Работа у госинспекторов очень ответственная и порой довольно тяжелая. На территории Киренгского лесничества одна группа инспекторов проводит не меньше трех недель: неделя нужна, чтобы добраться до самой дальней, северной, оконечности Байкало-Ленского заповедника, убедиться, что на территории и на границах ООПТ полный порядок, а затем возвращаться обратно. Передвижение по заповедной тайге – дело непростое и сильно зависит от сезона.


Для того чтобы добраться до дальних границ заповедника инспекторам «Заповедного Прибайкалья» приходится пользоваться самыми разными средствами. Летом значительное расстояние можно преодолеть по лесным дорогам на вездеходной технике, далее, по узким, лесным и горным тропинкам можно пройти только верхом или пешком, именно поэтому в Киренгском лесничестве часто производится конное патрулирование. Кроме того, лошади – самый экологически безопасный вид транспорта, как ничто другое подходящий для перемещения по заповедным территориям.


переправа через реку

С наступлением осени, выпадением снега и замерзанием рек перемещение в Киренгском лесничестве осложняется: там, где раньше можно было преодолеть реку вброд на вездеходе, к концу октября приходится останавливаться и переправляться уже только верхом. Быстрые реки, спускающиеся с Байкальского хребта, замерзают медленно и не полностью, переправа через них может быть весьма опасной и требует большого опыта и осторожности. 


прорубание спуска для лошадей

На видео госинспекторы переправляются верхом через реку Тонгода. По реке идет шуга, на улице мороз, вода очень холодная. Для того чтобы переправа прошла успешно, нужно обеспечить лошадям удобный спуск в воду. Во льду, который уже намерз у берега, прорубается проход, чтобы лошади не пришлось «спрыгивать» сразу на большую глубину, затем человек садится верхом и медленно, аккуратно пересекает реку. Чтобы выйти на берег нужно спешиться, вновь прорубить проход для лошади и пересечь ледовое пространство. Только после этого переправу можно считать завершенной. Дальше передвижение возможно только пешком или верхом.


На территории лесничества инспекторы занимаются как своими прямыми обязанностями – патрулированием границ и территории заповедника, так и выполняют множество важных хозяйственных работ. Например, в этот раз были созданы солонцы для копытных животных, установлены фотоловушки. Они размещаются как возле солонцов и мест, где высока вероятность появления обитателей заповедника, так и в местах возможного появления нарушителей. Следующая смена инспекторов проверит, кто попался в кадр – лоси, белки, изюбри или неудачливые охотники. Также были подготовлены маршруты для проведения затем зимних маршрутных учетов. Тропы необходимо прокладывать заранее и проходить по ним несколько раз в течение зимы, чтобы к началу проведения ЗМУ учетчику не пришлось ходить по грудь в снегу.


следы животных

По завершении патрулирования и других работ инспекторы направляются в обратный путь, который также занимает около недели. На ночлег они обычно останавливаются на кордонах лесничества, здесь можно согреться, отдохнуть и даже приготовить нехитрый ужин. На некоторых кордонах даже есть возможность испечь хлеб или вот такие аппетитные пироги.


После длинного рейда инспекторы отправляются домой, а им на смену отправляется следующая группа.


Список статей
На Байкале - ЛЕТО!
Живописные тропы и водные маршруты по Прибайкалью ждут Вас! В соответствии с ФЗ-33 от 15.02.1995 «Об ООПТ» для посещения особо охраняемых территорий необходимо получить разрешение. Справки по тел. +7 (3952) 350-153.
г. Иркутск, ул. Байкальская 291Б        Схема проезда +7 (3952) 350-615 +7 (3952) 350-662
отдел туризма: +7 (3952) 350-153
baikal@baikal-1.ru

Заповедное Прибайкалье в социальных сетях: