Ольхонская полевка

В августе состоялась экспедиция научно-исследовательской группы из сотрудников Института систематики и экологии животных СО РАН (г. Новосибирск),  «Заповедного Прибайкалья» и института управления природными ресурсами (Иркутский ГАУ). Основной задачей экспедиции было обследование мест обитания ольхонской полевки на островах: Ольхон, Ольтрек, Замогой, Огой и Хубын.

В 1960 году, Н.И. Литвиновым была описана новая, ранее не известная форма полевок – ольхонская полевка. Открытие и описание нового вида млекопитающих, произошедшее сравнительно недавно, явление в науке очень редкое, особенно для территории России.

 

 В поисках полевки

Этот вид, относящийся к роду скальных полевок – обитателей Центральной и Северо-Восточной Азии – имеет очень маленький ареал (область распространения), который приурочен к реликтовым прибайкальским степям. Участки обитания вида – скальные выходы и каменистые россыпи в Тажеранской степи, на островах пролива Малое Море и на острове Ольхон.  Ольхонская полевка, представитель группы скальных полевок, имеет 2 категорию редкости, как вид с неуклонно сокращающейся численностью, единственный эндемик из млекопитающих в Иркутской области.  Реликтовое происхождение, маленький по площади, разорванный ареал и низкая численность позволяют отнести данный вид к числу редких, исчезающих видов.

Биотоп ольхонских полевок

Происхождение вида непосредственно связано с оз. Байкал, формированием его рифтовой зоны. Поэтому этот вид необходимо считать неотъемлемой частью  Байкальской природной экосистемы. Чтобы выжить в суровых условиях гор эти зверьки выработали в ходе эволюции целый ряд приспособлений. Для успешной зимовки зверьки в течение всего вегетационного периода заготавливают зеленые корма, раскладывая небольшие побеги трав в хорошо вентилируемых камерах в скалах. Наличие таких кладовых со свежей травкой служит верным признаком обитания в этом месте зверька.


Кладовая

Отличительной особенностью ольхонской полевки от других скальных полевок является создание постоянных семейных пар. В условиях низких температур на берегу Байкала жизненно важно, чтобы детеныши полевок постоянно были в тепле. Заботливые родители, сменяя друг друга, своими телами, как одеялом согревают немногочисленное потомство. Пара сохраняется и после того, как потомство становится самостоятельным. Видимо, в условиях низкой численности так надежнее. Чаще всего дети селятся недалеко от родителей, образуя колонии.

Корм ольхонской полевки

Ольхонская полевка - колониальное животное, заселяет разрушающиеся скалы с обилием   пустот, в которых зверьки устраивают кладовые, спальни, туалеты, связанные между сетью переходов. В каждом помещении свой микроклимат. В спальне не должно быть сквозняков и влаги, с этой целью зверьки закладывают щели мелкими камешками. Кладовые должны хорошо проветриваться, поэтому чаще всего располагаются у входов. Уборную полевки также устраивают у входов: пусть все знают – тут занято. Найдя хорошее место, колонии полевок живут в нем по многу лет, в таких местах образуются хорошо заметные уборные.


Уборная

Наличие свежего помета и срезанной травки служит для ученых верным признаком того, что колония жилая. К сожалению, не на всех островах удалось обнаружить свежие следы пребывания зверьков, часть колоний оказались не жилыми. Уже несколько лет не удается обнаружить следы обитания полевок в материковой части Прибайкалья, в Тажеранской степи, где раньше этот вид постоянно регистрировался. Таким образом, современное распространение ольхонской полевки требует тщательного изучения.


Поиск следов пребывания

В последние годы появилась тенденция к резкому сокращению пригодных местообитаний ольхонской полевки и уменьшению ее ареала. Не случайно этот зверек включен в Красную книгу Иркутской области. Исследования свидетельствуют о том, что популяции ольхонской полевки на маломорских островах и острове Ольхон существуют изолированно на протяжении значительного времени. В отдельные периоды времени численность островных популяций может снижаться до минимума. За спадами следуют заметные подъемы, причем происходят они не синхронно на отдельных островах и на материке. Наблюдаемые в последние годы депрессии численности этого вида вполне могут свидетельствовать о тенденциях, приводящих к исчезновению ольхонской полевки.


Полевка здесь больше не живет

Среди основных факторов, ведущих к сокращению численности ольхонской полевки можно назвать:

1.        Воздействие немногочисленных хищников (как наземных, так и пернатых), периодически появляющихся на островах.

2.        Конкурентные отношения с периодически вселяющимися на острова другими видами полевок.

3.        Антропогенный фактор.

Разрушенное жилище полевки и построенная "пирамидка"  

Влияние человека в последние годы особенно возросло. Это связано с усилившимся посещением островов людьми и другой туристической деятельностью. Поток катеров и лодок, швартующихся на берегах островов, увеличивает вероятности вселения на острова аборигенных и чужеродных представителей фауны млекопитающих. Организаторы туристического посещения островов коренным образом изменяют облик скальных биотопов, разрушают их, выкладывая бордюры из камней, создавая многочисленные тропинки для туристов, тем самым ликвидируя и без того немногочисленные убежища ольхонской полевки, которая крайне консервативна в выборе местообитаний. Частичное разрушение или утрата жилища, ослабляет колонию и нередко приводит к гибели зверьков.


остров Баракчин (Ольтрек)

На одном из островов туристы выложили бордюр из камней, взятых из скальника, в котором обитает колония полевок. Случайно людям удалось сложить камни так, что зверьки, не захотев расставаться с любимыми стенами, стали использовать этот бордюр для просушки своих запасов. Это единственный случай, когда полевки воспользовались искусственным сооружением камней для своих целей. Однако вновь образовавшаяся кладовая находится на расстоянии от остальных «жилых помещений», и в зимнее время у зверька могут возникнуть трудности – добраться до хранилища, не попав в лапы хищника, может быть непросто. Обычно все «комнаты» в жилище связаны проходами, скрытыми от посторонних глаз, но теперь, для того чтобы попасть в кладовую, полевке придется преодолевать опасное открытое пространство или же бросить свои запасы и голодать.


Бордюр-кладовая

Ольхонская полевка  обладает неповторимым генофондом, сложившимся в результате естественного отбора в процессе ее эволюции. Все виды имеют как эстетическую, так и потенциальную экономическую ценность и для человека, поскольку только в процессе изучения можно предсказать, какие виды могут стать со временем полезными или даже незаменимыми.

Результаты экспедиции являются частью программы по сохранению этого редкого вида, основная цель которой - создание и внедрение механизмов сохранения и восстановления ольхонской полевки и ее внутривидового разнообразия в объеме, обеспечивающем устойчивое существование прибайкальских популяций. Одним из путей восстановления исчезающих видов является искусственное разведение с последующим выпуском в природу в естественные условия. Рассматривается возможность отлова ольхонских полевок, от которых можно будет получить потомство в неволе, а затем выпустить животных в исконных местообитаниях в Прибайкалье. 


Типичное местообитание ольхонской полевки

Светлана Бабина, заместитель директора по науке ФГБУ «Заповедное Прибайкалье»

Список статей
На Байкале - ЛЕТО!
Живописные тропы и водные маршруты по Прибайкалью ждут Вас! В соответствии с ФЗ-33 от 15.02.1995 «Об ООПТ» для посещения особо охраняемых территорий необходимо получить разрешение. Справки по тел. +7 (3952) 350-153.
г. Иркутск, ул. Байкальская 291Б        Схема проезда +7 (3952) 350-615 +7 (3952) 350-662
отдел туризма: +7 (3952) 350-153
baikal@baikal-1.ru

Заповедное Прибайкалье в социальных сетях: