Весенний период

Особенности весеннего периода 2016 на территории Байкало-Ленского заповедника

Светлана Бабина, заместитель директора по научной работе. ФГБУ «Заповедное Прибайкалье»

Как повлияли на животный мир Прибайкалья засуха и пожары 2015 года? Этим вопросом задаются не только любители природы Иркутской области и Бурятии. Для многих это не праздное любопытство. Скотоводство здесь - традиционное занятие. Животные зачастую выпасаются без присмотра - свободно, периодически возвращаясь к жилищам. Случаи появления осенью 2015 года медведей на острове Ольхон вызвали понятную озабоченность фермеров. Такие изменения в поведении хищника встревожили многих. Шутка ли – переплыть Малое море!

Есть на Байкале место - Берег бурых медведей, здесь, в границах заповедника «Байкало-Ленский» - один из самых высоких показателей плотности этого хищника. Именно сюда выехали сотрудники научного отдела «Заповедного Прибайкалья» с целью оценки изменений в состоянии популяций бурого медведя и изюбря.

Характерной особенностью скотоводства в некоторых районах региона является тебеневка. Сильные порывистые ветры и погоды, сдувающие почти весь снег в здешнем гористом и степном местоположении, дают способы к питанию скота во всю зиму засохшею в выпусках на корню травою, что и называется тебеневкой. В засушливые годы, в результате того, что не удается заготовить необходимое количество сена, тебеневка приобретает значительные размеры. В поисках пропитания, животные проводят значительное время на морозе, пытаясь раскопать снег. Вслед за жарким летом 2015, последовала многоснежная зима. Засуха и высокий снежный покров привели к значительным потерям. Хорошо заметные на открытых просторах степей, то тут, то там видны трупы павших коров и лошадей, зачастую с нынешним приплодом.

Таким образом, этой весной медведи оказались в выигрыше. Выйдя из берлог, они без труда в избытке находят пропитание. Нам удалось наблюдать, как два разных медведя на расстоянии несколько сот метров кормились на двух лошадях. Одного из этих любителей конины - большого абсолютно черного медведя, сразу же окрещенного Цыганом, удалось заснять на фотокамеру.

Чёрный "Цыган"

В первые минуты зверь лежал неподвижно, закрывая собой почти всю лошадь, его выдавали только небольшие круглые ушки, в остальном он не отличался от большой припорошенной свежим снежком, кучи земли, наваленной на лошадь. Наша компания, хотя и заставила его подняться, но уходить далеко Цыган не спешил и вскоре вернулся, двигаясь быстро и уверенно в нашу сторону. Успев снять промеры лап, и быстро сделав несколько снимков, мы ретировались, выяснение отношений с «хозяином тайги» не входило в наши планы. На следующий день выяснилось, что Цыган, столкнувшись со столь подозрительными личностями, попытался съесть всю лошадь с сразу, а то, что осталось для надежности завалил землей. Такие крупные особи – желанный трофей для браконьеров, появление Цыгана на территории заповедника свидетельствует о результативности работы по охране территории. Хотя погода не позволила нам зарегистрировать значительного количества медведей, но среди встреченных нами особей не было истощенных. Для достижения достоверных результатов, принято решение продолжить учеты бурых медведей после наступления устойчивой теплой погоды.

В результате наблюдений за изюбрями зарегистрировано несколько групп животных от 5 до 13 особей. Одновременно на одном склоне можно было насчитать до 18 зверей, что соответствует среднегодовым показателям.

Автор: Светлана Бабина, заместитель директора по научной работе ФГБУ «Заповедное Прибайкалье»

Список статей
На Байкале - ЛЕТО!
Великолепие зимней тайги и захватывающие дух ледовые путешествия ждут Вас! В соответствии с ФЗ-33 от 15.02.1995 «Об ООПТ» для посещения особо охраняемых территорий необходимо получить разрешение. Справки по тел. +7 (3952) 350-153.
г. Иркутск, ул. Байкальская 291Б        Схема проезда +7 (3952) 350-615 +7 (3952) 350-662
отдел туризма: +7 (3952) 350-153
baikal@baikal-1.ru

Заповедное Прибайкалье в социальных сетях: