Телерепортаж о чаге для представителей японского телевидения

18 Августа 2014
Телерепортаж о чаге для представителей японского телевидения
18 Августа 2014
18 августа через телекомпанию «Аист» к нам обратились представители японского телевидения с просьбой дать информацию о чаге, желательно в формате телерепортажа на природе.

Работу по проведению репортажа выполнил ведущий методист отдела экологического просвещения Степаненко Виктор. Виктор Степаненко рассказал корреспондентам о свойствах чаги и показал, как произрастает и выглядит этот интересный гриб. Чага – это гриб. Паразитирующий на живых берёзах. Распространён также широко, как и берёза. Для вселения в дерево спорам чаги необходимо попасть на древесину ствола через повреждения на коре дерева. А повреждения на коре берёзы есть всегда, в том числе и от факторов среды. Например, большой пёстрый дятел и желна весной пьют берёзовый сок, пробивая для этого бересту.

Плодовое тело гриба появляется через несколько лет после попадания спор, выглядит как округлый нарост чёрного цвета. Растёт плодовое тело медленно, увеличиваясь во всех направлениях до 3-5 см в год. Внутри оно коричневого цвета.

Люди используют чагу с незапамятных времён, это часть нашей национальной культуры, чай из чаги знаком всем, у кого жизнь связана с лесом.

Полезных свойств у чаги много, её применение благотворно влияет на организм человека и помогает избавится от ряда заболеваний. Применяют её и для профилактики онкологических заболеваний, причём успешно. Противопоказаний к приёму водной и водочной настойки чаги нет. Но каждый должен знать, что если чагу пить долго и постоянно, то его организм станет невосприимчив к антибиотикам. А это уже опасно, т.к. вероятность воспалений и заражений, которые лечат антибиотиками, намного выше, чем онкологических заболеваний. Поэтому обычная продолжительность курса приёма чаги – не более двух недель.

Берёза в нашей стране издавна заслуженно считается целебным и священным деревом. Энергетика у этого дерева положительная и очень сильная. В народной медицине берёзовые почки, сок, листья, в том числе с ветками в виде веников, использовались с незапамятных времён и пользуются спросом сейчас.

А чага - гриб убивающий берёзу – собирает в себе всю её целебную силу, поэтому интерес к чаге вполне естественен. Берёзы у нас в стране много, чаги тоже. Это обычное лекарственно-техническое сырьё, которое уже давно используется и официальной медициной.

Японское телевидение представляли молодые россиянки, работающие в Японии – Ольга Герасимова и Дарья Тюпина.
На Байкале - ЛЕТО!
Живописные тропы и водные маршруты по Прибайкалью ждут Вас! В соответствии с ФЗ-33 от 15.02.1995 «Об ООПТ» для посещения особо охраняемых территорий необходимо получить разрешение. Справки по тел. +7 (3952) 350-153.
г. Иркутск, ул. Байкальская 291Б        Схема проезда +7 (3952) 350-615 +7 (3952) 350-662
отдел туризма: +7 (3952) 350-153
baikal@baikal-1.ru

Заповедное Прибайкалье в социальных сетях: