Специалисты «Заповедного Прибайкалья» рассказали о туристических ресурсах учреждения на специализированных выставках

3 Апреля 2015
Специалисты «Заповедного Прибайкалья» рассказали о туристических ресурсах учреждения на специализированных выставках
3 Апреля 2015

«Заповедное Прибайкалье» приняло участие в выставках «Байкалтур» и в Байкальской международной туристической выставке.

С 26 по 28 марта в выставочном комплексе «Сибэкспоцентр» прошла выставка «Байкалтур». За годы своего существования «Байкалтур» закрепила позицию крупнейшей выставки на востоке России. У посетителей мероприятия была возможность познакомиться, в том числе и с туристическими ресурсами ФГБУ «Заповедное Прибайкалье», а также получить полную информацию о вариантах отдыха на Байкале в любой сезон. Нашими специалистами также была подготовлена фотовыставка, которая пользовалась популярностью у всех гостей «Байкалтура».

27 марта в рамках выставки директор «Заповедного Прибайкалья» Валентин Петрович Бороденко принял участие в конференции, посвященной развитию Байкальской природной территории. В ходе конференции Валентин Петрович напомнил основные итоги 2014 года, а также обозначил перспективы развития экологического туризма.

В.П.Бороденко

В.П.Бороденко на конференции в рамках выставки "Байкалтур"

Напомним, на территории «Заповедного Прибайкалья» наиболее популярное место отдыха – это остров Ольхон. В 2014 году «Заповедное Прибайкалье» получило грант на оборудование экологической тропы на мысе Хобой.

«Это позволит увеличить поток туристов и одновременно снизить антропогенную нагрузку. По дороге на Хобой появятся площадки, информационные стенды и аншлаги, лавочки для отдыха», – говорит Валентин Петрович Бороденко.

Байкальская международная туристическая выставка

В 2014 году от посещения Ольхона туристами ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» получило около 3 миллионов рублей. А вот затраты на содержание инфраструктуры, охрану и уборку мусора составили в два раза больше – 6 миллионов рублей.

Еще одно популярное направление – прибрежная полоса Байкало-Ленского заповедника от мыса Онхолой до мыса Елохин. В основном этот участок востребован летом на водном транспорте. Водный маршрут вдоль побережья этого заповедника привлекает туристов возможностью увидеть нетронутые ландшафты, а также медведя и изюбря.

Лесничество Байкало-Ленского заповедника в этом месте названо «Берег бурых медведей». Медведей часто можно увидеть в начале июня, они появляются на рассвете или перед закатом и проводят на берегу по нескольку часов, переворачивая камни и слизывая с них насекомых.

Большую популярность имеет сплав по реке Лена. Активно туристы ходят по маршруту выходного дня – от станции Темная падь до Ангасолки, а зимой – до Слюдянки. Всего на территории «Заповедного Прибайкалья» 27 туристических маршрутов и семь экологических троп – только для пеших прогулок.

В 2018-2020 годах на территории «Заповедного Прибайкалья» запланировано строительство четырех эколого-туристических комплексов – «Зама» в Онгуренском лесничестве, в Листвянке комплекс «Щегловка», комплексы в районе Большого Голоустного и на Ольхоне. Также запланировано обустройство эко-тропы на Сухое озеро в Большом Голоустном.

Сейчас в «Заповедном Прибайкалье» разрабатываются новые виды маршрутов – например, авиаэкскурсии над территорией с возможностью посадки для близкого ознакомления с объектами. Также планируется активно развивать спелеотуризм – на территории заповедного Прибайкалья более ста пещер.

«Сейчас проводится инвентаризация тех, которые можно использовать в туристических целях», – пояснил В.П.Бороденко.

Прошедшая с 28 по 29 марта в иркутском «Байкал Бизнес Центре» туристическая выставка собрала более 50 компаний.

Ее организаторами выступили компания «Гранд Байкал» и агентство по туризму Иркутской области.

На выставочной площадке конференц-центра на площади около 2 000 кв. м собрались более 50 экспонентов, предоставляющих туристические услуги. Специалисты ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» подготовили свой стенд, на котором можно было найти раздаточный материал с информацией о деятельности учреждения и туристических маршрутах.

Раздаточные материалы на стенде

28 марта в рамках выставки состоялась дискуссионная площадка «Развитие туризма на особо охраняемых природных территориях».

В ней участвовали представители Иркутской областной общественной организации «Иркутский детский Клуб Спелеологов «Мечта», Министерства природных ресурсов Приангарья, отдела «Краеведения и библиографии» ФГБУ «Иркутская областная научная библиотека им. И.И. Молчанова-Сибирского, а также сотрудники правового отдела ФГБУ «Заповедное Прибайкалье». На площадке рассматривались разные вопросы, в том числе, начальник правового отдела ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» Умар Рамазанов рассказал о границах Прибайкальского Национального Парка, а также о правилах его посещения. Пояснения на тему «Законодательство об особо охраняемых природных территориях» дал юрисконсульт ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» Николай Резников.

По итогам проведения дискуссионной площадки был сформулирован ряд вопросов, рекомендуемых для дальнейшей проработки и реализации. Например, такие как:

  1. Участие представителей турбизнеса в научно-техническом совете ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» при рассмотрении паспортов маршрутов по его территории.
  2. Рекомендовать турбизнесу заранее согласовывать туристские маршруты с ФГБУ «Заповедное Прибайкалье».
  3. Турбизнесу согласовать сертификацию с обучением для экскурсоводов в ФГБУ «Заповедное Прибайкалье», работающих на территории Прибайкальского Национального Парка (ПНП).
  4. Рекомендовать Министерству природных ресурсов Иркутской области и Агентству по туризму Иркутской области на своих сайтах осветить вопросы об особо охраняемых территориях и правилах их посещения.

Подводя итоги выставки, председатель Сибирской Байкальской Ассоциации Туризма Игорь Коваленко отметил тенденцию по расширению партнёрских отношений СБАТ с ФГБУ «Заповедное Прибайкалье». «Появляется множество идей для совместной реализации, и выставки это наглядно продемонстрировали», - заключил руководитель ассоциации.

Награды
На Байкале - ЛЕТО!
Великолепие зимней тайги и захватывающие дух ледовые путешествия ждут Вас! В соответствии с ФЗ-33 от 15.02.1995 «Об ООПТ» для посещения особо охраняемых территорий необходимо получить разрешение. Справки по тел. +7 (3952) 350-153.
г. Иркутск, ул. Байкальская 291Б        Схема проезда +7 (3952) 350-615 +7 (3952) 350-662
отдел туризма: +7 (3952) 350-153
baikal@baikal-1.ru

Заповедное Прибайкалье в социальных сетях: