Зеленая защита. На Ольхоне высадили более тысячи саженцев сосны

19 Мая 2015
Зеленая защита. На Ольхоне высадили более тысячи саженцев сосны
19 Мая 2015

Благотворительная акция по посадке сеянцев сосны состоялась в рамках проекта «Посади свой лес» интернет-сервиса Маракуйя, который позволяет восстанавливать погибшие или поврежденные леса в национальных парках по всему миру.

Участок леса в Островном лесничестве был выбран нашими специалистами не случайно, несколько лет назад он серьезно пострадал от пожара. Чтобы бор возродился, экосистеме была нужна помощь человека.

Накануне госинспекторы «Заповедного Прибайкалья» вспахали землю и подготовили все необходимое к восстановлению лесного массива. Всего принять участие в акции приехали 15 сотрудников ФГБУ «Заповедного Прибайкалья».

Сеянцы сосны-трехлетки для посадки были приобретены у Мегетского лесопитомника. Вооружившись мечами Колесова, все дружно принялись за дело. Глубина лунки должна составлять около 35 сантиметров. Шаг между саженцами - чуть менее метра.

Как отметил Владимир Железнов - инженер-лесопатолог ФГБУ «Заповедное Прибайкалье», естественного возобновления для леса недостаточно. Не может не радовать тот факт, что с помощью сервиса «Маракуйя» тысячи неравнодушных людей по всей стране могут сажать настоящие леса через интернет и, таким образом, помогать природе.

Егор Хруснов – заместитель директора по охране: «Чтобы уничтожить лес, достаточно один раз чиркнуть спичкой, а вот чтобы его восстановить, нужно приложить немало усилий. Пройдет не меньше десятилетия, прежде чем эти саженцы вырастут с человеческий рост. Мы надеемся, что большой процент сеянцев приживется на этом участке. Чтобы контролировать весь процесс, за ними в течение 5 лет будут ухаживать госинспекторы «Заповедного Прибайкалья», результаты мониторинга можно будет увидеть на сайте «Маракуйи».

Для справки:

Люди из разных регионов страны таким образом уже помогли восстановить более 100 000 деревьев в 7 национальных парках России. Среди них знаменитая Куршская коса, включенная в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, Угра, где обитает занесенный в Красную книгу зубр, Таганай, а теперь и участок леса Прибайкальского нацпарка.

На Байкале - ЛЕТО!
Великолепие зимней тайги и захватывающие дух ледовые путешествия ждут Вас! В соответствии с ФЗ-33 от 15.02.1995 «Об ООПТ» для посещения особо охраняемых территорий необходимо получить разрешение. Справки по тел. +7 (3952) 350-153.
г. Иркутск, ул. Байкальская 291Б        Схема проезда +7 (3952) 350-615 +7 (3952) 350-662
отдел туризма: +7 (3952) 350-153
baikal@baikal-1.ru

Заповедное Прибайкалье в социальных сетях: