Научные сотрудники ФГБУ «Заповедного Прибайкалья» исследуют новые места обитания летучих мышей.

27 Марта 2015
Научные сотрудники ФГБУ «Заповедного Прибайкалья» исследуют новые места обитания летучих мышей.
27 Марта 2015

На территории Прибайкальского национального парка находятся пещеры, которые представляют научную ценность для исследований.

14 марта научный сотрудник А. Шумкина совместно с клубом спелеологов «Мечта» совершили поход до места нахождения пещеры и проложили маршрут до этого объекта с помощью GPS-навигатора.

Маршрут до объекта

Фото научного сотрудника А.П. Шумкиной

До недавнего времени о существовании этого подземного объекта не знали. Открыл новую пещеру спелеолог Юрий Данилов осенью 2014 года. Данный объект находится в труднодоступном месте Прибайкальского лесничества, она представляет большой интерес для специалистов: в области биологии, спелеологии, геологии и палеонтологии.

Как отметила научный сотрудник ФГБУ «Заповедного Прибайкалья» Александра Шумкина, в пещере обитает один из видов летучих мышей - северный кожанок (Eptesicus nilssonii) . Это широко распространённый вид, преимущественно лесной. Отличается способностью зимовать в холодных убежищах, где температура может опускаться на несколько градусов ниже нуля.

Eptesicus nilssonii

Фото научного сотрудника А.П. Шумкиной

Использование пещеры как туристического объекта не предполагается. В следующем сезоне планируется проведений научных исследований. Будет проведён подсчёт зимующих рукокрылых и определён видовой состав. В зимнее время беспокойство летучих мышей нежелательно.

На Байкале - ЛЕТО!
Великолепие зимней тайги и захватывающие дух ледовые путешествия ждут Вас! В соответствии с ФЗ-33 от 15.02.1995 «Об ООПТ» для посещения особо охраняемых территорий необходимо получить разрешение. Справки по тел. +7 (3952) 350-153.
г. Иркутск, ул. Байкальская 291Б        Схема проезда +7 (3952) 350-615 +7 (3952) 350-662
отдел туризма: +7 (3952) 350-153
baikal@baikal-1.ru

Заповедное Прибайкалье в социальных сетях: