Начало сотрудничеству положено

11 Марта 2015
Начало сотрудничеству положено
11 Марта 2015

На протяжении февраля на территории Ольхонского района проводились встречи мэра Ольхонского района и депутатов местной Думы с населением, в которых также принимали участие сотрудники областных и федеральных служб, осуществляющих свою деятельность на территории района. На таком мероприятии присутствовало и руководство ФГБУ «Заповедное Прибайкалье».

Валентин Бороденко

Администрация Ольхонского района впервые за многие годы отметила плодотворную работу Прибайкальского национального парка и поблагодарила директора ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» в лице Валентина Бороденко за сотрудничество в 2014 году.

Уборка на Ольхоне

Одним из самых наболевших вопросов для населения Ольхона являлась проблема снабжения дровами.

В 2014 году ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» предложило министерству природных ресурсов и экологии РФ упростить процедуру отпуска древесины для собственных нужд гражданам, проживающим в населенных пунктах, расположенных в границах особо охраняемых природных территорий.

Предлагалось использовать схему, при которой учреждение будет заключать с жителями, нуждающимися в дровах, договоры на проведение санитарных рубок и оплачивать эти работы срубленной древесиной.

Дрова в качестве оплаты

Таким образом, проблема с обеспечением жителей острова дровами была решена.

Не осталась незамеченной и проблема утилизации мусора на Ольхоне: на полигон ТБО в 2014 году силами «Заповедного Прибайкалья» вывезли 2 500 кубометров мусора. Валентин Бороденко пояснил: «В этом году мы вывозили мусор и с территории Хужира, а также других населенных пунктов – у муниципалитета был неисправный мусоровоз. Для более эффективного решения проблемы утилизации мусора на Ольхоне, нужно обсуждать вопрос и объединяться с собственниками турбаз и волонтерами».

Директор ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» подытожил, что администрации Ольхонского района и учреждению важно взаимодействовать и сотрудничать: «Работа в этом направлении будет продолжена. Свою деятельность мы стараемся выстроить с учетом интересов, в том числе и местного населения. При этом основная наша задача – сохранить природу, поэтому необходимо действовать только в рамках закона об ООПТ. Что касается ситуации с мусором, в предстоящий летний сезон мы также планируем помогать администрации Ольхонского района вывозить твердые бытовые отходы с территории острова».

На Байкале - ЛЕТО!
Великолепие зимней тайги и захватывающие дух ледовые путешествия ждут Вас! В соответствии с ФЗ-33 от 15.02.1995 «Об ООПТ» для посещения особо охраняемых территорий необходимо получить разрешение. Справки по тел. +7 (3952) 350-153.
г. Иркутск, ул. Байкальская 291Б        Схема проезда +7 (3952) 350-615 +7 (3952) 350-662
отдел туризма: +7 (3952) 350-153
baikal@baikal-1.ru

Заповедное Прибайкалье в социальных сетях: