На Ханхойской косе установили ограждение

23 Марта 2015
На Ханхойской косе установили ограждение
23 Марта 2015

ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» проводит меры по сохранению популяции редких растений-эндемиков на Ольхоне.

20 марта на Ханхойской косе было установлено ограждение на винтовых сваях, высотой 80 см и протяженностью 75 метров.

Байкал. Установка ограждения.

Интервал между сваями составляет 1 метр. Таким образом, теперь проезд транспорта на территорию микрорезервата не возможен. Разрешены только пешеходные прогулки.

Ханхойская коса. Установка ограждения.

Ограждение на этом участке было установлено благодаря выигранному гранту. Сумма работ составила 365 тысяч 600 рублей. Также на песчаной косе в дальнейшем планируется установка информационных аншлагов о произрастающих редких растениях этого микрорезервата.

Песчаная коса, отделяющая озеро Ханхой от Байкала, является местом обитания нескольких видов растений, приспособленных к жизни на песке и в других условиях не встречающихся.

Здесь локализовано одно из пяти известных в Иркутской области мест произрастания черепоплодника почтишерстистого. Большинство популяций черепоплодника находится в плачевном состоянии из-за рекреационного воздействия – вытаптывания отдыхающими и скотом, установки палаток и проезда автотранспорта по песчаным пляжам.

Коса озера Хонхой является наиболее благополучным местообитанием вида на Ольхоне, где черепоплодник произрастает в количестве, достаточном для естественного возобновления и поддержания постоянной численности популяции при отсутствии отрицательного воздействия.

Байкал. Ханхойская коса.

Другие растения Хонхойской косы – эндемичные виды-псаммофиты, включенные в Красную книгу Иркутской области: кострец Короткого и верблюдка курчавокрылая, а также эндемики – звездчатка Лаксмана и мак ольхонский. Из-за рыхлого, сыпучего субстрата песчаной косы растения, поселяющиеся на песке, очень уязвимы. Они легко повреждаются при проходе по косе людей и крупных животных и уж тем более при проезде автотранспорта, который буквально зарывает в песок и перемалывает хрупкие стебли.

Предотвращение проезда по косе автотранспорта в пределах популяции черепоплодника позволит создать условия для нормальной жизнедеятельности и самоподдержания численности популяции байкальского эндемика - черепоплодника почтишерстистого.

На Байкале - ЛЕТО!
Великолепие зимней тайги и захватывающие дух ледовые путешествия ждут Вас! В соответствии с ФЗ-33 от 15.02.1995 «Об ООПТ» для посещения особо охраняемых территорий необходимо получить разрешение. Справки по тел. +7 (3952) 350-153.
г. Иркутск, ул. Байкальская 291Б        Схема проезда +7 (3952) 350-615 +7 (3952) 350-662
отдел туризма: +7 (3952) 350-153
baikal@baikal-1.ru

Заповедное Прибайкалье в социальных сетях: