Внимание! Пожароопасный сезон

17 Апреля 2015
Внимание! Пожароопасный сезон
17 Апреля 2015

С 13 апреля на территории Иркутской области введен особый противопожарный режим.

Соответствующее постановление подписал губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко.

На территории региона запрещено разведение костров, сжигание мусора на территории населенных пунктов и в прилегающих лесных массивах, а также применение открытого огня при проведении огнеопасных работ. Режим будет действовать до 10 мая 2015 года.

Обычно пожары начинаются в середине и конце апреля, пик приходится на май.

Между тем, на территории ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» были зафиксированы первые очаги возгорания. 14 апреля 2015 года на территории Заповедного Прибайкалья (Прибайкальский нацпарк) недалеко от поселка Листвянка был обнаружен лесной пожар площадью 1 га. При сильных порывах ветра скорость распространения огня быстро увеличивалась. На тушение были направлены 12 государственных инспекторов на автомобилях Камаз «Мустанг» и УАЗ.

Благодаря профессионализму и слаженности работы, пожар был ликвидирован в первые сутки на площади 12 га. 17 апреля возгорание произошло в Прибайкальском лесничестве – в районе Большого Голоустного в труднодоступном месте пожар был ликвидирован на площади 12 гектаров. В обоих случаях причиной возгорания стал человеческий фактор.

На территории «Заповедного Прибайкалья» в этот пожароопасный сезон круглосуточно будут работать пять КПП. На многих участках парка будет вестись ремонт противопожарных разрывов, обновление минерализированных полос, прочистка просек, установка аншлагов, авиапатрулирование – всего на противопожарные мероприятия в этом году запланировано 5 миллионов 250 тысяч рублей – это почти в два раза больше, чем в прошлом году.

Вся территория ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» разбита на 13 лесничеств, в каждом лесничестве имеются свои силы и средства для тушения пожаров. Это тракторы, пожарные машины, специализированные лесопожарные тракторы, бульдозеры и др. Всего 26 единиц техники, а также 36 единиц катеров и моторных лодок, которые могут быть использованы для доставки пожарных на очаги возгорания.

Заключен договор аренды воздушных судов с авиапредприятиями, в чрезвычайных ситуациях осуществляется аренда вертолета МИ-8, а также аренда самолета АН-2 для авиапатрулирования нашей территории. Помощь оказывают Иркутская авиационная база охраны лесов, а также агентство лесного хозяйства. Любой пожар легче предотвратить, чем потушить. Поэтому ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» провело целый ряд противопожарных мероприятий.

Маритуйское, Байкальское, Листвянское лесничества закончили создание защитных полос методом контролируемого отжига сухой травы по южным склонам береговой линии оз. Байкал, протяженностью 110 км. Целью проведения профилактических выжиганий является создание защитных полос, которые оказывают сдерживающее влияние на возникновение и распространение лесных пожаров. Кроме этого в Большереченском и Прибайкальском лесничествах были проведены тактические учения по тушению лесных пожаров.

Дополнительная информация:

Всего с начала 2015 г. в РФ зафиксирован 21 природный пожар на территориях 3 заповедников и 5 национальных парков.

Общая площадь, пройденная огнем, составляет 22,7 тыс. га, в том числе лесная - 2,6 тыс. га.

Пожар в лесу

Пожар в лесу

На Байкале - ЛЕТО!
Живописные тропы и водные маршруты по Прибайкалью ждут Вас! В соответствии с ФЗ-33 от 15.02.1995 «Об ООПТ» для посещения особо охраняемых территорий необходимо получить разрешение. Справки по тел. +7 (3952) 350-153.
г. Иркутск, ул. Байкальская 291Б        Схема проезда +7 (3952) 350-615 +7 (3952) 350-662
отдел туризма: +7 (3952) 350-153
baikal@baikal-1.ru

Заповедное Прибайкалье в социальных сетях: