Фильм «Заповедное ожерелье Байкала» презентовали в Бурятии

19 Марта 2015
Фильм «Заповедное ожерелье Байкала» презентовали в Бурятии
19 Марта 2015

11 марта в Правительстве Республики Бурятия состоялась презентация проекта «Заповедное ожерелье Байкала», на котором заповедники и национальные парки Бурятии, Иркутской области и Забайкальского края представили свой эколого-туристический потенциал.

«С каждым годом экологический туризм становится популярным в стране. Правительство России ставит задачу развития внутреннего экотуризма, в том числе и на Байкальской природоохранной территории», - говорит руководитель Управления федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Республике Бурятия Константин Дрёмов.

На территории Иркутской области расположены Байкало-Ленский заповедник и Прибайкальский национальный парко, Бурятия представлена Байкальским, Баргузинским и Джергинским заповедниками, Забайкальским и Тункинским национальными парками, заказниками «Алтачейский», «Фролихинский», «Кабанский», а Забайкальский край – Сохондинским и Даурским заповедниками и национальным парком «Алханай». Таким образом, Байкальская природная территория охватывает территории трех субъектов, которые объединились в «Заповедное ожерелье Байкала».

В прошлом году, благодаря проекту ПРООН-ГЭФ «Комплексное управление природными ресурсами трансграничной экосистемы бассейна озера Байкал» съемки фильма прошли на всех федеральных ООПТ Байкальской природной территории, в том числе и в ФГБУ «Заповедное Прибайкалье». 40-минутный фильм смотрится на одном дыхании, авторы постарались передать красоту и особенную выразительность байкальской природы, познакомить зрителей с маршрутами для их дальнейших уже самостоятельных путешествий и открытий.

Основная задача проекта «Заповедное ожерелье Байкала» - показать объекты уникальной флоры и фауны, особенности природных ландшафтов, инфраструктуру ООПТ туристическим операторам и широкой общественности. Особый акцент сделан на экологические тропы, дающие возможность прикоснуться к природе в ее первозданном виде.

- Работа была проведена огромная. Впрочем, стоит отметить, что сделано все это не для массового привлечения туристов. В первую очередь, мы хотим привлечь российских и зарубежных специалистов для того, чтобы они помогли разработать туристические проекты для Байкальской природной территории. Ведь речь идет об охраняемых зонах – заповедниках, заказниках и национальных парках, где не должно быть хаотичного и дикого туризма, - подчеркнул руководитель проекта ПРООН-ГЭФ «Комплексное управление природными ресурсами трансграничной экосистемы бассейна озера Байкал» Сергей Куделя.

Сергей Куделя

Проект «Заповедное ожерелье Байкала» выполнен при поддержке Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации. Партнерами проекта выступили Русское географическое общество, Байкальский институт природопользования СО РАН, Фонд содействия сохранению озера Байкал, Группа компаний «Метрополь».

Как сообщил Сергей Куделя, все материалы - фильм, специальный выпуск журнала «мир Байкала», а также путеводитель по заповедным местам Байкальской природной территории доступны на русском и английском языках.

В рамках презентации проекта от «Заповедного Прибайкалья» на конференции выступила заместитель директора по туризму, рекреации, экопросвещению и науке И.В. Московская:

«У Иркутской области перспективный туристический потенциал, который базируется на большом интересе людей к озеру Байкал. И в этом смысле ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» – уникальная площадка для развития экологического и познавательного туризма. Считаю, что у проекта «Заповедное ожерелье Байкала» большое будущее».

Ирина Московская

Все участники круглого стола высоко оценили подготовленный ПРООН-ГЭФ фильм «Заповедное ожерелье Байкала» и договорились о совместном сотрудничестве в целях продвижения экологического туризма в Байкальском регионе.

Фильм "Заповедное ожерелье Байкала"

На Байкале - ЛЕТО!
Великолепие зимней тайги и захватывающие дух ледовые путешествия ждут Вас! В соответствии с ФЗ-33 от 15.02.1995 «Об ООПТ» для посещения особо охраняемых территорий необходимо получить разрешение. Справки по тел. +7 (3952) 350-153.
г. Иркутск, ул. Байкальская 291Б        Схема проезда +7 (3952) 350-615 +7 (3952) 350-662
отдел туризма: +7 (3952) 350-153
baikal@baikal-1.ru

Заповедное Прибайкалье в социальных сетях: