Исследования «Синдрома белого носа» у летучих мышей

7 Мая 2015
Исследования «Синдрома белого носа» у летучих мышей
7 Мая 2015

С 23 по 27 апреля на территории Прибайкальского национального парка в Тажеранских степях совместно с биологами из Чешской академии наук прошла научно–исследовательская экспедиция по изучению летучих мышей.

Экспедиция по изучению летучих мышей

Научно – исследовательская экспедиция по изучению летучих мышей прошла на на территории Прибайкальского национального парка. Фото: Jiri Pikula

В ней приняла участие научный сотрудник ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» Александра Шумкина, которая в течение двух лет наблюдает за численностью летучих мышей на территории ПНП, а также иркутские хироптерологи (специалисты по рукокрылым) и спелеологи.

Чешские специалисты приехали в Иркутскую область, чтобы изучить распространённость так называемого «Синдрома белого носа» у летучих мышей, зимующих в пещерах.

«Синдром белого носа» - это грибковое заболевание у летучих мышей. Визуально оно проявляется в виде образования, чаще всего, белого налёта (из грибковых спор) на морде вокруг носа и на крыловых перепонках. Этот синдром вызывает гибель летучих мышей. Впервые об этом заболевании заговорили в 2006 году. Тогда в США были обнаружены мертвые летучие мыши, с характерными признаками данного недуга.

Грибок, вызывающий заболевание, нарушает спячку летучих мышей. Вместо того, чтобы спать в своих пещерах, рукокрылые улетают слишком далеко от логова, причем даже в дневное время. Они быстро истощают свои запасы подкожного жира и гибнут от голода.

В ходе экспедиции специалисты обследовали 4 пещеры: Мечта, Большая Байдинская, Ая, Вологодского.

Пещера Ая

Пещера Ая. Фото: Шумкиной А.П.

Пещера Вологодского

Пещера Вологодского. Фото: Шумкиной А.П.

Основным объектом для исследований стала пещера Мечта. Здесь насчитали более 70 рукокрылых, находящихся на зимовке.

Пещера Мечта

В пещере "Мечта". Фото: Шумкиной А.П.

Преобладающим видом специалисты назвали ночницу Брандта (Myotis brandti).

На территории Байдинского карстового комплекса на зимовке зафиксировано 4 вида рукокрылых: ночница Брандта (Myotis brandti), сибирский ушан или бурый ушан (Plecotus ognevi), восточная ночница (Myotis petax), северный кожанок (Esteticus nilsoni).

Plecotus ognevi

Сибирский ушан (лат. Plecotus ognevi). Фото: Шумкиной А.П.

Esteticus nilsoni

Северный кожанок (лат. Esteticus nilsoni). Фото: Шумкиной А.П.

Рядом с бухтой Ая в двух пещерах отмечено 2 вида: сибирский ушан и ночница Брандта.

Кроме этого, иркутские специалисты провели мониторинг одной из самых многочисленных колоний летучих мышей в Прибайкалье. За время экспедиции было исследовано около 30 летучих мышей. Зверьки были окольцованы и отпущены.

Обследование летучих мышей

За время экспедиции было исследовано около 30 летучих мышей. Фото: Шумкиной А.П.

Промеры

Промеры в полевых условиях. Фото: Шумкиной А.П.

За рукокрылыми в пещере Мечта иркутские специалисты наблюдают уже больше 4 лет. Каждый год там остается на зимовку большая колония летучих мышей, ее величина постоянно меняется. В этом году специалисты решили провести кольцевание рукокрылых, чтобы проследить в будущем процент возврата этих особей на зимовку.

Колония рукокрылых

Часть колонии рукокрылых в пещере "Мечта". Фото: Шумкиной А.П.

Также летом будут проведены дополнительные наблюдения. Кольцевание необходимо, чтобы проследить пути миграции по территории. Это позволит определить насколько далеко от места зимовки мигрируют рукокрылые. При постоянном мониторинге это позволяет не учитывать одних и тех же животных. Результаты, полученные в экспедиции специалисты обработают и представят в виде отчёта.

Ловля мышей на удочку

Ловля мышей на удочку. Фото: Шумкиной А.П.

На Байкале - ЛЕТО!
Живописные тропы и водные маршруты по Прибайкалью ждут Вас! В соответствии с ФЗ-33 от 15.02.1995 «Об ООПТ» для посещения особо охраняемых территорий необходимо получить разрешение. Справки по тел. +7 (3952) 350-153.
г. Иркутск, ул. Байкальская 291Б        Схема проезда +7 (3952) 350-615 +7 (3952) 350-662
отдел туризма: +7 (3952) 350-153
baikal@baikal-1.ru

Заповедное Прибайкалье в социальных сетях: