Общественные организации поддержали концепцию обустройства экотропы на мысе Хобой

11 Августа 2017
Общественные организации поддержали концепцию обустройства экотропы на мысе Хобой
11 Августа 2017

В пятницу, 11 августа, состоялся расширенный научно-технический совет объединенной дирекции «Заповедное Прибайкалье». В заседании приняли участие представители профессионального сообщества, исполнительной власти, Байкальского музея, а также проектов «Ольхон – территория развития», «Подари планете жизнь», «Большая Байкальская тропа» и других общественных организаций.

В ходе совещания директор «Заповедного Прибайкалья» Михаил Яблоков презентовал эскизы пяти проектов по обустройству инфраструктуры в Прибайкальском национальном парке, среди которых экотропа на мысе Хобой, визит-центр в Тажеранских степях и три информационных пункта: на Буругере острова Ольхон, на маршрутах «Темная Падь – Старая Ангасолка» и «Листвянка -  Большое Голоустное». «Это не окончательные, а концептуальные решения, которые лягут в основу проектно-сметной документации», - подчеркнул Михаил Яблоков.


Самым трудоемким и обсуждаемым проектом стала экотропа на мысе Хобой. Её цель – снять антропогенную нагрузку от рекреационного туризма. «Ни для кого не секрет, что там наблюдается деградация почвенного покрова и другие последствия сильной антропогенной нагрузки», - отметил директор «Заповедного Прибайкалья».

В первую очередь на мысе Хобой будет оборудована экологическая тропа и смотровые площадки. За основу направления будущей экотропы был взят уже существующий, вытоптанный туристами, маршрут. Также проект предполагает оборудование автомобильной стоянки, пикниковых точек и 6 санузлов с системой очистки замкнутого цикла. Михаил Яблоков подчеркнул, что проект требует тщательных инженерных и архитектурных расчетов.


По окончании презентации представители общественных организаций смогли задать вопросы руководству «Заповедного Прибайкалья». Один из них был про ограничение числа посетителей для таких уникальных территорий как мыс Хобой. В данном случае речь идет не об ограничении, а о регулировании туристического потока, пояснил Михаил Яблоков.

Директор «Заповедного Прибайкалья» также добавил, что в связи с высокой значимостью и ценностью мыса Хобой проект проходит разные этапы общественных и экспертных обсуждений.

Также накануне состоялась встреча руководства «Заповедного Прибайкалья» и службы по охране культурного наследия Иркутской области. Представители службы одобрили концепт и пообещали предоставить схему расположения археологических объектов, на основе которой будут внесены корректировки в эскизный проект. Поддержку проекту высказали и представители местных духовных течений.

В целом участники научно-технического совета согласились с необходимостью оборудования тропы на мысе Хобой и большинством голосов приняли эскиз.

Еще один вопрос касался установки информационных стендов на границах Прибайкальского национального парка, в том числе на острове Ольхон. Директор «Заповедного Прибайкалья» рассказал, что аншлаги уже в печати и будут установлены в этом году.

В продолжение заседания было также принято решение усилить контроль за полуостровом Кобылья голова и организовать волонтерские рейды по разбору туриков из камней, которые нарушают места обитания ольхонской полевки.

Также участники научно-технического совета  рассмотрели вопросы по изменению функционального зонирования Прибайкальского напарка, а также по обустройству минполосы вдоль ограждения на Сарайском пляже для пресечения незаконного проникновения на территорию.

 

 

На Байкале - ЛЕТО!
Живописные тропы и водные маршруты по Прибайкалью ждут Вас! В соответствии с ФЗ-33 от 15.02.1995 «Об ООПТ» для посещения особо охраняемых территорий необходимо получить разрешение. Справки по тел. +7 (3952) 350-153.
г. Иркутск, ул. Байкальская 291Б        Схема проезда +7 (3952) 350-615 +7 (3952) 350-662
отдел туризма: +7 (3952) 350-153
baikal@baikal-1.ru

Заповедное Прибайкалье в социальных сетях: