Три информационных пункта, визит-центр и новая туристическая экотропа – какие изменения ждут Прибайкальский национальный парк?

8 Августа 2017
Три информационных пункта, визит-центр и новая туристическая экотропа – какие изменения ждут Прибайкальский национальный парк?
8 Августа 2017

В этом году администрация «Заповедного Прибайкалья» защитила в Министерстве природных ресурсов РФ 5 проектов по благоустройству инфраструктуры Прибайкальского национального парка. Общая стоимость работ составит 36 млн рублей. Средства, выделенные по федеральной целевой программе «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории на 2012-2020 годы», уже поступили в «Заповедное Прибайкалье».

В первую очередь, речь идет о создании информационных пунктов на самых популярных маршрутах национального парка, где можно будет получить всю необходимую информацию о посещении особо охраняемой природной территории:

- «Листвянка – Большие Коты»;

-  «Темная Падь – Старая Ангасолка»;

- «Хужир – мыс Хобой» на острове Ольхон.

На мысе Хобой будет благоустроена экологическая тропа, которая позволит сохранить растительность мыса от вытаптывания.

В Тажеранских степях запланировано создание визит-центра, посвященного уникальным реликтовым степям Прибайкалья и историко-культурному наследию этих мест.

Актуальная информация о реализации данных проектов будет размещаться на сайте “Заповедного Прибайкалья” по мере их реализации. Следите за новостями!

1. Экологическая тропа на мысе Хобой острова Ольхон  - самый масштабный из пяти заявленных проектов

Стадия реализации проекта - 26 июля объявлен конкурс на разработку проектно-сметной документации.

Площадь покрытий тропы - 5122 м2.

Площадь строений - 108 м2.


Путешествие на самую северную точку Ольхона – мыс Хобой – один из самых популярных маршрутов среди туристов. Мысу посвящено множество легенд, это сакральное место для представителей многих духовных течений.

По неофициальным подсчетам в летний сезон увидеть это чудо природы приезжают около тысячи человек в день. Такой поток туристов оказывает огромную антропогенную нагрузку на почву.

Обустройство экологической тропы пройдет в два этапа. В первую очередь будет установлен деревянный настил протяженностью 1,8 км. Такая технология позволит решить проблему вытаптывания редкой растительности.

Вдоль всей тропы будут смонтированы 16 смотровых площадок и ограждение, которое обеспечит безопасность туристов на скалистом обрыве мыса Хобой. Сама тропа спроектирована таким образом, чтобы закольцевать маршрут, позволяя регулировать и направлять поток туристов.

Настил и ограждение планируется выполнить в естественных темных тонах, чтобы в наименьшей степени вмешиваться в природный ландшафт и сохранить исходный облик этого места.

При проектировании экотропы на мысе Хобой специалисты намерены использовать опыт красноярского заповедника «Столбы», а также зарубежных нацпарков, где есть скалистые участки и горы. Перед началом строительства на м. Хобой будут проведены все необходимые исследования местности, чтобы не нарушить сохранность археологического памятника.

Вторая очередь предполагает оборудование автомобильной стоянки на некотором удалении от мыса, куда обычно приезжают экскурсионные автобусы, 10 пикниковых точек и санузлов.

2. Информационный пункт в Листвянке - ворота на самый протяженный маршрут Прибайкальского национального парка

Стадия реализации проекта - строительная компания ООО «Драфт» приступила к разработке проектно-сметной документации.

Общая площадь - 200 м2.

Площадь строений - 38 м2.


Поселок Листвянка находится всего в 60 км от Иркутска. Это самый ближайший выход к Байкалу и для большинства туристов именно отсюда  начинается первое знакомство с великим озером.

Отсюда берет начало второй по популярности маршрут - «Листвянка – Бугульдейка». Это первая в России национальная тропа официально учрежденная в 1961 году. Маршрут тянется на многие десятки км вдоль западного побережья Байкала и считается самой протяженной тропой  Прибайкальского национального парка.

В информационном пункте можно будет получить все необходимые сведения о парке и истории создания первой национальной тропы.

Проект также предусматривает благоустройство близлежащей территории. Так, для  посетителей национального парка будут обустроены автостоянка и зона отдыха, а на крутом подъеме в начале маршрута «Листвянка – Бугульдейка» будет установлена лестница.

3. Информационный пункт на тропе «Темная Падь – Старая Ангасолка» - откроет маршрут «Темная Падь – Старая Ангасолка»

Стадия реализации проекта - 1 августа объявлен конкурс на поставку и монтаж сборно-разборных конструкций информационного пункта.

Площадь информационного пункта – 154 м2.

Площадь настила - 145 м2.


Информационный пункт откроет маршрут от станции Темная падь до поселка Старая Ангасолка. Тропа пролегает от железной дороги вниз до Байкала, где в начале XX века был построен один из знаменитых мостов Кругобайкальской железной дороги.

Инфопункт с зоной отдыха для посетителей предполагается установить у начала тропы вдоль существующего лесного проезда. Рядом с инфопунктом будет обустроено жилое помещение для сотрудников «Заповедного Прибайкалья».

4. Информационный пункт на острове Ольхон  - новый инфопункт заменит старый КПП

Стадия реализации проекта - строительная компания ООО «Драфт» приступила к разработке проектно-сметной документации.

Площадь информационного пункта – 40,5 м2.

Площадь настила - 80 м2.

Еще один информационный пункт появится в местности Буругер острова Ольхон, рядом со шлагбаумом, перекрывающего въезд в северную часть острова. В настоящее время на этом месте находится контрольно-пропускной пункт «Заповедного Прибайкалья», который будет демонтирован.

Информационный пункт будет обустроен аналогично проектам в Темной пади и Листвянке - с зоной отдыха и информационными стендами о территории Прибайкальского национального парка и правилах поведения.

5. Визит-центр в Тажеранских степях - первый визит-центр Прибайкальского национального парка.

Стадия реализации проекта - строительная компания ООО «Драфт» приступила к разработке проектно-сметной документации.

Площадь настила - 1000 м2.

Площадь строений - 251 м2.


Новый визит-центр появится по дороге от Еланцов до МРС. Здание спроектировано в форме традиционной юрты. Здесь можно будет оформить разрешение и ознакомиться с экспозиций, посвященной Тажеранским степям и другим территориям национального парка.

Рядом с визит-центром вдоль соленого озера планируется обустройство небольшой экологической тропы с тремя оборудованными беседками, санузлы, жилой и технический блоки. Подъезд к визит-центру будет оборудован автостоянкой для посетителей.

На Байкале - ЛЕТО!
Живописные тропы и водные маршруты по Прибайкалью ждут Вас! В соответствии с ФЗ-33 от 15.02.1995 «Об ООПТ» для посещения особо охраняемых территорий необходимо получить разрешение. Справки по тел. +7 (3952) 350-153.
г. Иркутск, ул. Байкальская 291Б        Схема проезда +7 (3952) 350-615 +7 (3952) 350-662
отдел туризма: +7 (3952) 350-153
baikal@baikal-1.ru

Заповедное Прибайкалье в социальных сетях: