Учет длиннохвостого суслика в Прибайкальском нацпарке

8 Августа 2017
Учет длиннохвостого суслика в Прибайкальском нацпарке
8 Августа 2017

В течение июля сотрудники научного отдела «Заповедного Прибайкалья» проводили учет длиннохвостого суслика в Прибайкальском национальном парке. По оценкам специалистов популяция находится в стабильном состоянии.


Учет проводился на специальных площадках размером 50 на 50 метров. Они были заложены на острове Ольхон и на территории Еланцинского лесничества в различных типах биотопов: степных с разной крутизной уклонов, с преобладанием тех или иных видов растений, несколько площадок были заложены по системе Тажеранских соленых озер и в местах со значительными выходами на поверхность горных пород.


В ходе учетов научные сотрудники должны были отыскать все норки сусликов на выбранной площадке и засыпать их грунтом, а на следующий день подсчитать, сколько норок вновь «открылось». Для того чтобы результаты учета были более точными, проводился также подсчет самих животных в пики их наибольшей активности - в утренние и вечерние часы. Для окончательного определения численности сусликов научные сотрудники проведут специальный расчет с учетом всех данных, собранных в ходе наблюдений.

Общая площадь учетов составила 52 500 м2, на этой территории были учтены 90 зверьков. В возрастном соотношении в учетах преобладали молодые особи, а общее число учтенных животных говорит о стабильности популяции длиннохвостого суслика в регионе.


«На площадках отмечено разнообразное поведение сусликов: питание, игры, подача различных звуковых сигналов друг другу... Над одной из площадок в дни наблюдений появились хищные птицы - черные коршуны, в это время суслики оставили свои привычные дела и скрылись в норах, лишь изредка на поверхность выскакивали одиночные зверьки, дабы убедится, что опасность миновала», - рассказывает научный сотрудник «Заповедного Прибайкалья» Сергей Крюков.


Справка:

Длиннохвостый суслик - довольно крупный зверек с длиной тела до 30 сантиметров, отличается от других сусликов более длинным хвостом, длина которого достигает почти половины длины тела. Живет в норах, имеющих несколько входов и 1-5 гнездовых камер. Зимой суслик залегает в спячку. Зверек ведет дневной образ жизни: с рассвета активно питается, в полуденные часы находит время для отдыха и игр, а вечернее время, перед уходом в норы, тратит на питание.


В Прибайкалье суслик играет немаловажную роль в питании хищных птиц, в том числе редких видов. Основными потребителями являются орел-могильник и балобан (Красная книга России, виды с сокращающейся популяцией), в их рационе доля суслика составляет 11 - 60%.

На Байкале - ЛЕТО!
Живописные тропы и водные маршруты по Прибайкалью ждут Вас! В соответствии с ФЗ-33 от 15.02.1995 «Об ООПТ» для посещения особо охраняемых территорий необходимо получить разрешение. Справки по тел. +7 (3952) 350-153.
г. Иркутск, ул. Байкальская 291Б        Схема проезда +7 (3952) 350-615 +7 (3952) 350-662
отдел туризма: +7 (3952) 350-153
baikal@baikal-1.ru

Заповедное Прибайкалье в социальных сетях: