Михаил Яблоков принял участие в совещании по вопросам развития Байкальской природной территории, которое провел Владимир Путин

4 Августа 2017
Михаил Яблоков принял участие в совещании по вопросам развития Байкальской природной территории, которое провел Владимир Путин
4 Августа 2017

Директор «Заповедного Прибайкалья» Михаил Яблоков принял участие в совещании по вопросам экологического развития Байкальской природной территории, которое провел президент России Владимир Путин 4 августа в визит-центре «Байкал заповедный».


В рамках совещания был рассмотрен ряд вопросов, касающихся деятельности особо охраняемых природных территорий. В частности, речь шла об увеличении заработной платы государственных инспекторов в области охраны окружающей среды хотя бы до среднего уровня по региону. Владимир Путин отметил, что обеспечение достойной оплаты труда сотрудникам заповедников и национальных парков однозначно необходимо, и дал распоряжение проработать этот вопрос.

Также была затронута тема экологического туризма на заповедных территориях. Руководитель WWF России Игорь Честин рассказал о проблеме развития рекреационного туризма на охраняемых территориях вместо познавательного. Президент согласился с мнением эксперта, о том, что развитие экологического туризма должно быть направлено на знакомство людей с природой, а не на постройку курортов и гостиниц в ущерб сохранности окружающей среды.


Администрация «Заповедного Прибайкалья» также видит развитие экотуризма в Байкало-Ленском заповеднике исключительно в познавательном формате. Например, в этом году в заповеднике были построены вышки для наблюдения и фотографирования животных в дикой природе. В Прибайкальском нацпарке запущены проекты по созданию в туристической инфраструктуры, которая позволит снять с природных комплексов нагрузку от массового рекреационного туризма. Также в этом году планируется начать строительство инфопунктов и визит-центров, где гости Прибайкалья смогут узнать больше об уникальной природе региона и ее охране.

Не осталась без внимания и дорога на о. Ольхон, соединяющая паромную переправу с поселком Хужир. В рамках совещания Владимир Путин обозначил важность верной расстановки приоритетов в этом вопросе. "Или мы заплатим эту цену за счет Байкала, и вы будете дальше там разрабатывать карьер. Или мы заплатим из бюджета, просто найдем немного больше денег — и завезете туда больше гравия", - сказал президент, и поручил в кратчайшие строки рассчитать стоимость строительства.

По мнению специалистов «Заповедного Прибайкалья» строительство дороги с применением привозного материала позволит решить сразу несколько задач: она обеспечит комфорт жителям и гостям острова, при этом не будет нарушена хрупкая экосистема Ольхона, а у автовладельцев не будет соблазна незаконно прокладывать новые дороги по степям в поисках более удобного пути.
На Байкале - ЛЕТО!
Живописные тропы и водные маршруты по Прибайкалью ждут Вас! В соответствии с ФЗ-33 от 15.02.1995 «Об ООПТ» для посещения особо охраняемых территорий необходимо получить разрешение. Справки по тел. +7 (3952) 350-153.
г. Иркутск, ул. Байкальская 291Б        Схема проезда +7 (3952) 350-615 +7 (3952) 350-662
отдел туризма: +7 (3952) 350-153
baikal@baikal-1.ru

Заповедное Прибайкалье в социальных сетях: