Специалисты «Заповедного Прибайкалья» провели учет птиц в Прибайкальском национальном парке

17 Июля 2017
Специалисты «Заповедного Прибайкалья» провели учет птиц в Прибайкальском национальном парке
17 Июля 2017

В Прибайкальском национальном парке продолжаются работы по изучению птиц. С мая по июль специалисты «Заповедного Прибайкалья» наблюдали за водоплавающими,  околоводными и хищными птицами.

Особое внимание сотрудники научного отдела уже более 15 лет уделяют системе Тажеранских озер - ключевой орнитологической территории международного значения «Реликтовые степи Ольхона и Приольхонья». Учеты здесь проходят 2 –3 раза за сезон: в весенний, летний и в некоторые годы в осенний период.


Лесной дупель

Несмотря на сильное усыхание последние 10 лет, эти озера по-прежнему играют значительную роль в жизни пернатых не только Прибайкалья, но и залетных видов. Весной здесь останавливались такие редкие птицы как таежный гуменник, пеганка, лебедь-кликун. Из редких гнездящихся видов отмечены огарь, а в устье реки Анга – чомга.

В июле здесь загнездились 14 пар огаря. Количество птенцов в выводке сильно различается - от 3 до 11 птенцов, один выводок оказался сдвоенный – 20 птенцов. Еще более 35 особей не гнездящихся огарей обитает здесь с ранней весны.


Огарь. Фото: Андрей Таничев

Кроме того летом на озерах Тажеранской степи и Крестовской пади вьют свои гнезда красношейная поганка. Период гнездования у этих птиц сильно растянут - у части пар наблюдались уже подросшие птенцы, а одна пара отмечена сидевшей на гнезде.

Самыми распространенными птицами этой местности эксперты называют такие виды куликов как фифи, турухтан, перевозчик, и уток - хохлатая чернеть и красноголовый нырок.

Во время работы в Онгуренском лесничестве была обнаружена самая северная из известных на западном побережье Байкала колония большого баклана. Располагается колония на мысе Калтыгей в районе пос. Зама. В 2012 году здесь гнездились 2-3 пары серых цапель и серебристые чайки. Большой баклан появился здесь позже и за несколько лет сформировал устойчивую колонию, вытеснив серебристую чайку на нижние скальные полки.


Птенцы бакланов. Фото: Андрей Таничев

Продолжается изучение состояния популяции редких видов хищных птиц. За время работы было обследовано несколько территорий, на которой раньше гнездились орлы. Было найдено только одно гнездо беркута с птенцами, на остальных территориях встречены одиночные птицы.

Работы по изучению птиц Прибайкальского национального парка продолжаются.

 

 

На Байкале - ЛЕТО!
Живописные тропы и водные маршруты по Прибайкалью ждут Вас! В соответствии с ФЗ-33 от 15.02.1995 «Об ООПТ» для посещения особо охраняемых территорий необходимо получить разрешение. Справки по тел. +7 (3952) 350-153.
г. Иркутск, ул. Байкальская 291Б        Схема проезда +7 (3952) 350-615 +7 (3952) 350-662
отдел туризма: +7 (3952) 350-153
baikal@baikal-1.ru

Заповедное Прибайкалье в социальных сетях: