Новый сосед "Заповедного Прибайкалья"

4 Мая 2017
Новый сосед "Заповедного Прибайкалья"
4 Мая 2017

В середине апреля сотрудники "Заповедного Прибайкалья" обнаружили рядом с офисом организации небольшую хищную птицу - пустельгу обыкновенную. Это птица из рода Соколы (лат. Falco).

Некоторое время сотрудники научного отдела наблюдали за птичьей парой, которые готовились загнездиться и приступить к выводу птенцов. Так как сейчас птиц не видно, по всей вероятности, они смогли занять укромное место и высиживают яйца. Весна - пора любви!


Пустельга обыкновенная довольно часто встречается в городах. Это одна из немногих хищных птиц, которая смогла успешно приспособиться к соседству с человеком. Пустельга - это самый многочисленный вид хищных птиц. Характерными особенностями этих пернатых является то, что они сами не вьют гнезда - они заселяются в старые вороньи, сорочьи, грачьи гнезда. Иногда могут даже и выгнать первоначальных обитателей. Также могут гнездиться в дуплах деревьев, нишах скал, а в городах занимают чердаки или ниши в высоких домах.

Необычно то, что птичья пара загнездилась на чердаке пятиэтажного дома - для этих птиц более характерны гнезда на чердаках высоких домов в новых микрорайонов.

В дикой природе пустельга обыкновенная предпочитает преимущественно открытые ландшафты - степи и лесостепи. Вы никогда не встретите эту птицу в густой тайге. Для охоты пустельге необходимо открытое пространство - она выслеживает и нападает на жертву с воздуха.

Питается пустельга в основном мелкими грызунами (мыши, полевки, крысы и прочие небольшие зверьки размером до хомяка). Также при недостатке корма могут охотиться на насекомых, ящериц, лягушек и мелких птиц. В условиях города пустельга часто охотится на воробьев и на птенцов более крупных птиц.


У пустельги есть еще одна особенность - во время охоты она может зависнуть на месте на высоте 10-20 метров, высматривая добычу. В этом случае взмахи крыльев  становятся очень быстрыми и частыми. Такой же техникой пользуются колибри, когда повисают возле цветка. Очень немногие птицы могут похвастаться такой особенностью.

"Заповедное Прибайкалье" надеется, что у птичьей пары все сложится успешно и они смогут вывести здоровых птенцов. 

На Байкале - ЛЕТО!
Великолепие зимней тайги и захватывающие дух ледовые путешествия ждут Вас! В соответствии с ФЗ-33 от 15.02.1995 «Об ООПТ» для посещения особо охраняемых территорий необходимо получить разрешение. Справки по тел. +7 (3952) 350-153.
г. Иркутск, ул. Байкальская 291Б        Схема проезда +7 (3952) 350-615 +7 (3952) 350-662
отдел туризма: +7 (3952) 350-153
baikal@baikal-1.ru

Заповедное Прибайкалье в социальных сетях: