Судьбу Сарайского пляжа обсудили на научно-техническом совете «Заповедного Прибайкалья»

14 Апреля 2017
Судьбу Сарайского пляжа обсудили на научно-техническом совете «Заповедного Прибайкалья»
14 Апреля 2017

11 апреля состоялся научно-технический совет (НТС) «Заповедного Прибайкалья», одной из тем повестки дня стал вопрос сохранения природного комплекса Сарайского залива.


Важной задачей «Заповедного Прибайкалья» в ходе НТС был сбор профессиональных мнений представителей научного сообщества о проблемах, которые требуют решения для эффективного сохранения уязвимой природы Сарайского пляжа. Именно четкое понимание существующих проблем должно помочь принять верное решение по дальнейшему обустройству залива.

В заседании научно-технического совета приняли участие сотрудники «Заповедного Прибайкалья», а также представители Института географии СО РАН, Иркутского государственного аграрного университета, Сибирского института физиологии и биохимии растений СО РАН, Иркутского государственного университета, Российского социально-экологического союза, а также проекта «Ольхон – территория развития».


Специалисты выделили три основные проблемы, которые необходимо решить на Сарайском пляже. Во-первых, это антропогенное физическое воздействие – колеса автотранспорта и велосипедов, ботинки туристов, палатки, костры, копыта и т.д. Это наиболее серьезная проблема, из-за выкапывания и разрушения почвенного покрова страдают растения, населяющие залив, в том числе редкие, такие как астрагал ольхонский и черепоплодник почтишерстистый. Вторая проблема – периодическая вырубка ценных деревьев и их использование отдыхающими в качестве дров. Последняя из обозначенных проблем – засорение территории Сарайского пляжа бытовыми отходами и отходами жизнедеятельности.


Исходя из озвученных проблем, а также мнений и рекомендаций по их решению, администрация «Заповедного Прибайкалья» в течение апреля примет решение об обустройстве бухты, необходимом для снижения антропогенной нагрузки и решения остальных проблем. Обустройство Сарайского пляжа планируется осуществлять совместно с общественной организацией Ольхонского района «Новое поколение» и Общественным советом Хужира – авторами и кураторами проекта «Сарайское кольцо».

Наряду с обсуждением Сарайского залива на научно-техническом совете были представлены отчеты сотрудников «Заповедного Прибайкалья» о результатах деятельности по охране подведомственных территорий, о выполнении научно-исследовательских работ и об итогах зимних маршрутных учетов животных в 2017 году.

На Байкале - ЛЕТО!
Великолепие зимней тайги и захватывающие дух ледовые путешествия ждут Вас! В соответствии с ФЗ-33 от 15.02.1995 «Об ООПТ» для посещения особо охраняемых территорий необходимо получить разрешение. Справки по тел. +7 (3952) 350-153.
г. Иркутск, ул. Байкальская 291Б        Схема проезда +7 (3952) 350-615 +7 (3952) 350-662
отдел туризма: +7 (3952) 350-153
baikal@baikal-1.ru

Заповедное Прибайкалье в социальных сетях: