В «Заповедном Прибайкалье» завершен анализ данных, полученных в ходе работ по изучению снежного покрова

13 Апреля 2017
В «Заповедном Прибайкалье» завершен анализ данных, полученных в ходе работ по изучению снежного покрова
13 Апреля 2017

Снежный покров – важный экологический фактор, от его характеристик зависит жизнь растений и животных, также он играет значимую роль в круговороте воды в природе. При этом состояние самого снежного покрова зависит от характеристик экосистем. Таким образом, снежный покров служит индикатором состояния и развития природных комплексов, поэтому изучение его особенностей – важная составляющая научных исследований «Заповедного Прибайкалья».

Мониторинг снежного покрова на территории Байкало-Ленского заповедника и Прибайкальского национального парка осуществляется путем периодических ландшафтно-маршрутных съемок на снегопунктах для определения толщины, плотности и снегозапасов в различных ландшафтных условиях. Основными задачами работ является оценка пространственного распределения, качественных и количественных характеристик снежного покрова в зависимости от рельефа местности и характера растительного покрова.


В ходе полевых исследований измерялась высота снежного покрова, с помощью весового снегомера определялся вес снежной пробы, делалось описание толщи снега и снегопункта. В дальнейшем на основе собранных данных рассчитана плотность и влагозапас. С целью ландшафтной привязки в этом году впервые был использован квадрокоптер. Полученные снимки высокого разрешения с высоты птичьего полета позволили провести более глубокий анализ физико-географических условий точки работ, а наличие у снимков координатной привязки позволило интегрировать эти данные в ГИС «Заповедного Прибайкалья».

«Учитывая высокое разнообразие природных условий «Заповедного Прибайкалья», задача перед нами стояла огромная. Сотрудники Института географии им. В.Б. Сочавы  с энтузиазмом откликнулись на наше предложение о совместном проведении работ по снегосъемке. На первом этапе наблюдений необходимо обеспечить сбор информации об отличиях в снегонакоплении и снеготаянии между лесом и полем, а также между лиственными и вечнозелеными хвойными лесами. В результате совместных работ удалось охватить исследованиями основные группы ландшафтов Прибайкальского национального парка и Байкало-Ленского заповедника. В общей сложности заложено 37 снегопунктов в темнохвойных, смешанных и светлохвойных лесах, в пойменных комплексах и на болотах. Диапазон высот над уровнем моря от 400 до 1000 метров», - рассказывает Светлана Бабина, заместитель директора «Заповедного Прибайкалья» по науке.


Итогом работ будет составление карты снежного покрова территории. Такая карта позволит выявить, например, зимние стации обитания некоторых видов копытных, потому что высота снега, для косули, изюбря и лося является определяющим фактором распространения в зимний период.

Результаты экспедиции показали, что высота снежного покрова на территории Прибайкальского национального парка колеблется в пределах от 18-64 см, а на территории Байкало-Ленского заповедника от 28-49 см. Установлено, что с подъемом в горы количество воды в пробах увеличивается. Эти данные будут использованы для установления роли снежного покрова в трансформации экосистем.


«Мы планируем дальнейшее продолжение совместных с Институтом географии работ им. В.Б. Сочавы  исследований по составлению карты снежного покрова и организацию постоянного мониторинга снежного покрова, для чего планируется установка постоянных снегомерных реек на кордонах учреждения», - говорит Светлана Бабина.

Справка:

Снежный покров – один из наиболее мощных экологических факторов по длительности и степени воздействия. От мощности и плотности снега зависят условия зимовки животных и растений. Снежный покров, имеющий малую теплопроводность, представляет собой своего рода «одеяло», создающее более теплый подснежный почвенный климат, чем климат над снежной поверхностью, что создает весьма благоприятные условия для деятельности в зимнее время беспозвоночных и микроорганизмов, осуществляющих переработку растительного опада в основном осенью и зимой.


Велика роль снежного покрова в круговороте воды в природе. Он определяет величину годового стока, уровень весеннего половодья, ледовый режим рек, интенсивность наледных и лавинных процессов, годовой баланс ледников.

Снежный покров, прежде всего, это важнейший источник пресной воды, питающий влагой почвы, реки и озера и пополняющий подземные воды. Результаты исследований показывают, что влагозапас в верхней части лесного пояса намного превышает таковой в нижней его части.

При организации мониторинга снежного покрова на ООПТ необходимо учитывать разнообразие физико-географической неоднородности территории, особенности растительного покрова территории, а так же подчиненность задачам комплексного мониторинга.

На Байкале - ЛЕТО!
Великолепие зимней тайги и захватывающие дух ледовые путешествия ждут Вас! В соответствии с ФЗ-33 от 15.02.1995 «Об ООПТ» для посещения особо охраняемых территорий необходимо получить разрешение. Справки по тел. +7 (3952) 350-153.
г. Иркутск, ул. Байкальская 291Б        Схема проезда +7 (3952) 350-615 +7 (3952) 350-662
отдел туризма: +7 (3952) 350-153
baikal@baikal-1.ru

Заповедное Прибайкалье в социальных сетях: