Новые следы браконьеров, задержанных в Тофаларском заказнике: обнаружено еще 4 убитых животных

14 Марта 2017
Новые следы браконьеров, задержанных в Тофаларском заказнике: обнаружено еще 4 убитых животных
14 Марта 2017

В декабре 2016 года на территории Тофаларского заказника был проведён рейд по борьбе с браконьерством, организованный заместителем директора «Заповедного Прибайкалья» - руководителем заказника Владимиром Богатырем, в котором приняли участие работники центрального аппарата и Нижнеудинского отдела ГУВД по Иркутской области. В результате браконьеры были задержаны с поличным, возбуждено уголовное дело по факту добычи шести кабарог, ущерб составил 540 тысяч рублей, ведётся следствие. К несчастью, урон, нанесённый природе преступниками, этим не ограничился.


Во время проведения плановых работ по учету численности животных государственными инспекторами Тофаларского заказника были найдены ещё три кабарги и рысь, загубленные теми же браконьерами. Самка рыси погибла в петле. Две кабарги, застреленные из-под собак, в виде целых туш были употреблены браконьерами в качестве привады на соболей. У третьей кабарги были отрезаны передние ноги.


О данных фактах было сообщено в дежурную часть Нижнеудинского отдела полиции, где начальником отдела полковником Хачатуром Григорьевичем Григоряном незамедлительно были приняты меры. Несмотря на "катастрофическую" удаленность, на место происшествия выехали подполковник Юрий Тимофеевич Камолтынов и участковый по Тофаларии – старший лейтенант Николай Фомин. Доехав по зимнику на машине до п. Верхняя Гутара, они потратили двое суток, чтобы уже на снегоходах добраться до места, где были встречены и сопровождены госинспекторами заказника и произвели фиксацию происшествий.


По факту убийства рыси возбуждено уголовное дело. Ущерб от этого браконьерского деяния составил 140 тысяч рублей. Администрация "Заповедного Прибайкалья" выржает искреннюю благодарность полковнику Григоряну, подполковнику Камолтынову и старшему лейтенанту Фомину за помощь в охране сибирской природы в сложных и очень трудозатратных условиях.



В качестве альтернативного отношения к братьям нашим меньшим к этому материалу прилагаем видеозапись Владимира Захаровича Богатыря, где руководитель Тофаларского заказника в очередной раз общается со знакомым самцом кабарги, который регулярно приходит на скалку понежиться в лучах заходящего солнца.


Фото: А. Анашкин, Ю. Камолтынов, Н.Фомин.
На Байкале - ЛЕТО!
Великолепие зимней тайги и захватывающие дух ледовые путешествия ждут Вас! В соответствии с ФЗ-33 от 15.02.1995 «Об ООПТ» для посещения особо охраняемых территорий необходимо получить разрешение. Справки по тел. +7 (3952) 350-153.
г. Иркутск, ул. Байкальская 291Б        Схема проезда +7 (3952) 350-615 +7 (3952) 350-662
отдел туризма: +7 (3952) 350-153
baikal@baikal-1.ru

Заповедное Прибайкалье в социальных сетях: