Новые технологии в заповедной науке

13 Марта 2017
Новые технологии в заповедной науке
13 Марта 2017

9 февраля в «Заповедном Прибайкалье» впервые провели учеты водоплавающих птиц с применением квадрокоптера. Сотрудники научного отдела повторили учеты, проведенные ранее классическим, визуальным способом в истоке Ангары. Специалисты считают, что использование беспилотника позволит оптимизировать проведение работ и повысить их качество.


При учете птиц в истоке Ангары из-за большой площади поверхности незамерзающей полыньи существует вероятность недоучета. При проведении наблюдений с берега, орнитолог может не разглядеть часть уток, находящихся у противоположного берега. Кроме того, места, где можно подойти к воде, расположены на расстоянии друг от друга, и есть вероятность не разглядеть пернатых, плавающих между наблюдательными точками. Если же проводить учеты с катера, плавсредство может вспугивать уток при приближении к ним, что также ведет к недоучету. Использование квадрокоптера решает эту проблему.


При проведении учетов 9 февраля перед научными сотрудниками «Заповедного Прибайкалья» стояло две задачи: отснять все скопления птиц в истоке Ангары и определить оптимальную высоту полета для учетов водоплавающих с помощью беспилотника. Выяснилось, что утки не проявляют признаков беспокойства при полете на высоте более 14 метров. Одна из групп птиц даже подпустила летательное средство на расстояние 5 метров. Таким образом, оптимальная высота полета для учетов составляет 15-20 метров: при этом птицы хорошо видны на фото и видео и не пытаются улететь или отплыть от квадрокоптера.


В ходе пробного учета научные сотрудники отметили следующие плюсы использования квадрокоптера для подсчета водоплавающих:

- удешевление проведения учетов – не требуется использование катера или дорогостоящего оптического оборудования;

- для проведения учетов достаточно одного человека, и ему не обязательно быть орнитологом, достаточно овладеть управлением беспилотником и качественно отснять все скопления птиц;

- учет становится более точным – при съемке с воздуха ни одна особь не будет пропущена;

- возрастает скорость проведения учетов;

- работа специалиста, занимающегося учетами, становится более комфортной – можно оперативно отснять все на месте и заниматься определением птиц и их подсчетом в офисе за компьютером.


«Испытания прошли успешно: задачи, которые мы ставили, выполнены, надежды на технику и ее возможности вполне оправдались. Считаю, что в дальнейшем использование квадрокоптера для учета водоплавающих птиц в истоке Ангары будет эффективным. Применение современных технологий, несомненно, повышает их уровень и качество», - рассказывает о проведенных учетах Светлана Бабина, заместитель директора «Заповедного Прибайкалья» по науке.


Квадрокоптер приобретен «Заповедным Прибайкальем» в рамках Федеральной целевой программы «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории на 2012-2020 годы» и используется для разнообразных целей, в том числе научных. Недавно с него были проведены съемки местности, необходимые для проектирования туристической инфраструктуры. Скоро планируется использовать возможности беспилотного летательного аппарата для выбора места для установки метеостанции и подбора склона, подходящего для проведения снегомерной съемки в Байкало-Ленском заповеднике.


На Байкале - ЛЕТО!
Живописные тропы и водные маршруты по Прибайкалью ждут Вас! В соответствии с ФЗ-33 от 15.02.1995 «Об ООПТ» для посещения особо охраняемых территорий необходимо получить разрешение. Справки по тел. +7 (3952) 350-153.
г. Иркутск, ул. Байкальская 291Б        Схема проезда +7 (3952) 350-615 +7 (3952) 350-662
отдел туризма: +7 (3952) 350-153
baikal@baikal-1.ru

Заповедное Прибайкалье в социальных сетях: