Учеты водоплавающих птиц на зимовке в истоке Ангары

1 Марта 2017
Учеты водоплавающих птиц на зимовке в истоке Ангары
1 Марта 2017

22 февраля на ключевой орнитологической территории международного значения «Исток и верхнее течение р. Ангара»  прошли учеты водоплавающих птиц, остающихся здесь на зимовку. Работы проводились научным сотрудником «Заповедного Прибайкалья» Мариной Алексеенко совместно с доктором биологических наук, сотрудником ИГУ, орнитологом Игорем Фефеловым. Учетами был охвачен участок, находящийся в пределах Прибайкальского национального парка от п. Большая Речка до п. Листвянка (мыс Рогатка), где расположена незамерзающая полынья.


В разные зимы незамерзающий участок Ангары имеет протяженность от 2-3 до 10 и более километров. На зимовку остаются, как правило,  4 вида уток: гоголь, большой и длинноносый крохали, морянка. В небольшом количестве и не ежегодно отмечается луток, а с 2014 года встречается каменушка. Практически каждый год можно увидеть орлана-белохвоста, встречаются здесь на зимовке беркут и кречет. В районе «смотровой площадки» практически ежегодно отмечается оляпка – небольшая зимующая у нас воробьиная птичка, умеющая нырять и добывающая корм на дне речек.

В этом году учтено около 2500 гоголей, по 200 особей большого и длинноносого крохалей, более 350 морянок, 2 лутка и 1 каменушка. Из редких хищных птиц отмечены орлан-белохвост и кречет, также учтено 4 оляпки.

Численность гоголя и большого крохаля на протяжении последних 15 лет остается стабильной, а вот численность морянки неуклонно растет от 7-10 особей в начале 2000-х годов до 300 и более в последние годы. Длинноносый крохаль встречается ежегодно, однако численность его не стабильна и варьируется от нескольких особей до 100 и более птиц в разные годы.


«Практически ежегодно в истоке Ангары отмечается орлан-белохвост, обычно зимовать остается от 2 до 3-4 особей. Как правило, они питаются погибшими птицами, однако в этот раз мы наблюдали охоту орлана на утку, предположительно каменушку. Чем-то она привлекла его внимание, и он минут пять пытался ее поймать, правда, безуспешно, после чего долго «шаманил» на Шаман-камне», - рассказывает научный сотрудник «Заповедного Прибайкалья» Марина Алексеенко.   

В целом зимовка уток в этом году прошла благополучно, полынья была не очень маленькой, что позволило уткам находить достаточно корма и пережить зиму. В то же время, в последние годы, когда низок уровень Байкала и мал пропуск воды через Иркутскую ГЭС, величина полыньи меньше, чем в многоводные периоды.


На Байкале - ЛЕТО!
Живописные тропы и водные маршруты по Прибайкалью ждут Вас! В соответствии с ФЗ-33 от 15.02.1995 «Об ООПТ» для посещения особо охраняемых территорий необходимо получить разрешение. Справки по тел. +7 (3952) 350-153.
г. Иркутск, ул. Байкальская 291Б        Схема проезда +7 (3952) 350-615 +7 (3952) 350-662
отдел туризма: +7 (3952) 350-153
baikal@baikal-1.ru

Заповедное Прибайкалье в социальных сетях: