Международный научный семинар прошел на Байкале

18 Октября 2016
Международный научный семинар прошел на Байкале
18 Октября 2016

С 10 по 14 октября в Листвянке проходил международный научный семинар, организованный «Заповедным Прибайкальем» совместно с университетом Хельсинки в рамках проекта «Летопись природы Евразии: крупномасштабный анализ изменяющихся экосистем». В семинаре приняло участие более 60 человек: ученые из университетов Финляндии  и России, а также научные сотрудники с 30 ООПТ России и Киргизии.


Участники проекта создают единую базу данных фенологических процессов и явлений, динамики численности животных и климатических показателей в различных экосистемах. Фенология – отдел биологии, изучающий сезонность и периодичность явлений в жизни растений и животных. Сведения для базы предоставляют сотрудники заповедников и национальных парков, а также другие специалисты, занимающиеся многолетним мониторингом изменений  природных комплексов.

Вкладчиками базы стало 275 организаций, в том числе 88 ООПТ, 25 научно-исследовательских институтов и 10 университетов. Полученные данные финские ученые совместно с российскими коллегами анализируют с помощью статистических методов,  с целью выявления закономерностей и связей наблюдаемых процессов с климатическими показателями, что приобрело особую актуальность в свете глобального изменения климата.


Работа над проектом продолжается с 2011 года, одним из первых направлений стал анализ фенологических явлений и динамики численности различных групп живых организмов. На прошедшей конференции в Листвянке ученые подвели  предварительные итоги по этому направлению.

5 докладов  было посвящено  фенологическому отклику растений и грибов, насекомых, амфибий и рептилий,  птиц и млекопитающих  на территории России и стран бывшего СНГ. Кроме того, собрана и проанализирована российская  литература по фенологии и обилию, собран материал по истории календарей природы России.


Подведены итоги работы над статьей «Пространственные различия в фенологии видов и сообществ». Представлен доклад  об опосредованном влиянии климатических факторов на поведение бурого медведя, для этого был собран материал о встречах медведя с человеком в случаях агрессивного поведения животного.

На основе представленных докладов можно сделать вывод о том, что сейчас на всей территории России, стран бывшего СНГ и Финляндии наблюдаются заметные изменения в фенологических явлениях у всех групп живых организмов, связанные с изменением климатических параметров. Наиболее ярко они проявляются у растений, чуть менее выраженно – у животных, что объясняется меньшим количеством информации об этой группе.


Также доложены результаты  международной экспедиции  по реализации проекта «Структура местообитаний, территориальное распределение и генетическая структура популяции летяги в лесной зоне Евразии». В перспективе совместные исследования «Заповедного Прибайкалья» и финских коллег, посвященные генетическим особенностям летяги в Иркутской области.

По инициативе Ильменского заповедника принято решение дополнить базу данных долгосрочными данными о пожарной обстановке на ООПТ. Эти сведения позволят проанализировать  связь возникновения  лесных пожаров с биотическими факторами и определить роль климатических показателей в росте уровня пожарной опасности.


В рамках семинара все желающие могли получить  навыки статистической обработки биологических данных под руководством руководителя проекта профессора хельсинского университета  Отсо Оваскайнена. На протяжении всего семинара участники любовались фотовыставкой «Заповедное ожерелье Байкала», а в последний день познакомились с природой «Заповедного Прибайкалья» поближе, посетив экскурсию и Байкальский музей в Листвянке.

Работа по всем направлениям будет продолжена: специалисты планируют собираться вновь для продолжения совместной работы над проектом и обмена опытом в проведении научных исследований. Следующая встреча участников проекта «Летопись природы Евразии: крупномасштабный анализ изменяющихся экосистем» может состояться в Приокско-Террасном заповеднике.


На Байкале - ЛЕТО!
Живописные тропы и водные маршруты по Прибайкалью ждут Вас! В соответствии с ФЗ-33 от 15.02.1995 «Об ООПТ» для посещения особо охраняемых территорий необходимо получить разрешение. Справки по тел. +7 (3952) 350-153.
г. Иркутск, ул. Байкальская 291Б        Схема проезда +7 (3952) 350-615 +7 (3952) 350-662
отдел туризма: +7 (3952) 350-153
baikal@baikal-1.ru

Заповедное Прибайкалье в социальных сетях: