В «Заповедном Прибайкалье» завершилась акция «Марш Парков»

5 Мая 2015
В «Заповедном Прибайкалье» завершилась акция «Марш Парков»
5 Мая 2015
Марш парков. Иркутск.

Целью акции является привлечение внимания властей, средств массовой информации, коммерческих организаций и просто всех неравнодушных людей к проблемам заповедников, оказание им практической помощи, воспитания у подрастающего поколения чувства гордости и ответственности за природное достояние, формирование позитивного отношения населения к живой природе.

Ежегодно в Марше Парков принимают участие сотни тысяч людей в более 200 государствах, в том числе и в России, где координаторами акции выступают Росприроднадзор и Центр охраны дикой природы при поддержке Министерства природных ресурсов РФ.

24 апреля в КДЦ «Художественный» состоялось торжественное открытие сразу двух природоохранных акций: «Марш парков», который провели сотрудники отдела экологического просвещения, а также акции «Сохраним леса Прибайкалья», которая проходила в рамках молодежного экологического проекта «Студенческая эко-неделя».

Марш парков. Иркутск.

В этом году акция «Марш Парков» проходила под девизом «Почвы — бесценное природное наследие». Открывая мероприятие, директор ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» Валентин Бороденко отметил актуальность этой темы на сегодняшний день: «Радует, что многие стали понимать, что почвы – практически не возобновляемый природный ресурс, на формирование зрелой почвы уходит более тысячи лет. Как известно, остров Ольхон практически весь входит в состав Прибайкальского национального парка, там проблема почвенного покрова стоит сейчас остро. Каждый год тысячи туристов в результате «бездорожной» езды на квадроциклах разрушают уникальный почвенный слой острова, а вместе с этим сокращается количество эндемичных растений. Нам необходимо приложить все усилия, чтобы позаботиться о хрупкой природе Ольхона».

Марш парков. Иркутск.

В культурно-досуговом центре «Художественный» для участников акций была представлена насыщенная программа: выступления специалистов природоохранных организаций, детских творческих коллективов, демонстрация видеофильмов, сотрудники отдела экологического просвещения «Заповедного Прибайкалья» провели викторину об особо охраняемых природных территориях.

Марш парков. Иркутск.

После этого участники акции прошествовали от КДЦ «Художественный» до площади дворца спорта «Труд». Завершилась акция тематическим флешмобом: студенты и школьники вначале выстроились в форме ели, а затем перестроились в призыв: «Живи, лес!». Всего в мероприятии приняли участие более 400 человек.

Марш парков. Иркутск.

На Байкале - ЛЕТО!
Великолепие зимней тайги и захватывающие дух ледовые путешествия ждут Вас! В соответствии с ФЗ-33 от 15.02.1995 «Об ООПТ» для посещения особо охраняемых территорий необходимо получить разрешение. Справки по тел. +7 (3952) 350-153.
г. Иркутск, ул. Байкальская 291Б        Схема проезда +7 (3952) 350-615 +7 (3952) 350-662
отдел туризма: +7 (3952) 350-153
baikal@baikal-1.ru

Заповедное Прибайкалье в социальных сетях: