Сибирский крот

Крот сибирский – чем интересен этот обитатель Сибири

Исходя из названия вида, сразу становится понятным, что крот сибирский проживает исключительно на просторах Сибири. Этим и многим другим он отличается от своего европейского собрата. Прежде всего, отличительными являются некоторые аспекты образа жизни сибирского крота, да и по размерам тела наш земляк гораздо крупнее остальных видов кротов – максимальная длина тела с головой составляет 19 сантиметров.

В основном это лесной вид, обитающий в различных типах таежных насаждений, охотнее всего заселяет поймы рек с мягкой почвой и хорошо развитым дерновым слоем и мощной лесной подстилкой. Соответственно крот живет там, где в изобилии встречается его основной компонент питания – дождевые черви.

Вслед за дождевыми червями кроты вылезают на поверхность почвы после ливневых дождей. Такая особенность отмечена нами при учете численности мелких млекопитающих ловчими канавками с конусами, кроты в них обнаруживаются исключительно на следующую ночь после дождя, в сухую погоду зверьки в ловчие конусы не попадают, а пропахивают землю под дном канавки и выталкивают конус или обходят его стороной.

Крот сибирский. Talpa altaica

Крот сибирский (лат. Talpa altaica). Фото Светланы Артемьевой

Крот сибирский. Talpa altaica

Крот сибирский (лат. Talpa altaica). Фото Светланы Артемьевой

Проходя в лесу по хорошо утоптанной тропинке, можно встретить с обеих ее сторон по два круглых отверстия, размером примерно со спичечный коробок, а дальше прямую полосу вспученной подстилки или почвы. Это и есть поверхностные ходы сибирского крота.

Нора сибирского крота

"Нора" сибирского крота. Фото Светланы Артемьевой

Нора сибирского крота

"Нора" сибирского крота. Фото Светланы Артемьевой

В сибирской тайге залегание вечной мерзлоты и грунтовых вод находится не глубоко от поверхности земли и плодородный гумусовый слой очень узкий, поэтому сибирский крот не прокладывает глубинные ходы и не формирует кротовины (конусовидные выносы земли) на поверхности, чем и отличается от своего европейского родственника.

Зимой крот передвигается по поверхности земли, прокапывая тоннели в слое подстилки или в снегу. В конце зимы при потеплении в дневные часы охотники иногда встречают зверьков, ползающих по колее снегоходной дороги, такие особи чаще всего обречены стать добычей хищных птиц или при образовании наста замерзают.

По исследованиям Юдина Б.С. (1971) известна еще одна особенность сибирского крота о том, что беременность длится примерно 9 месяцев, а не 6 недель как у европейского, это объясняется наличием латентной стадии в развитии эмбриона. Обычно спаривание особей и оплодотворение самок происходит летом, а затем развитие зародыша тормозится до весны следующего года, такова адаптация вида к специфическим суровым условиям Сибири.

Зимой от истощения погибаю в первую очередь старые самцы, как самые крупные особи, которым требуется больше корма и поэтому чаще всего в популяции сохраняются в основном молодые мелкие зверьки. Таким образом, отсутствие старых половозрелых самцов не сказывается на приросте популяции, поскольку молодые самки приступили к размножению в конце лета и перезимовали в состоянии латентной беременности, а молодые самцы достигают половозрелости на второй год жизни.

Среди местного населения бытует устоявшееся мнение, что кроты поедают урожай корнеплодов – это АБСОЛЮТНЫЙ миф, поскольку кроты насекомоядные хищники и их пищеварительная система не предназначена для переваривания растительной пищи. На приусадебных участках их привлекает исключительно обилие дождевых червей и личинок насекомых, поэтому большого вреда сельскому хозяйству кроты не наносят, а своей роющей деятельностью обеспечивают дополнительную аэрацию почвы.

Автор статьи н.с. Светлана Артемьева.

На Байкале - ЛЕТО!
Великолепие зимней тайги и захватывающие дух ледовые путешествия ждут Вас! В соответствии с ФЗ-33 от 15.02.1995 «Об ООПТ» для посещения особо охраняемых территорий необходимо получить разрешение. Справки по тел. +7 (3952) 350-153.
г. Иркутск, ул. Байкальская 291Б        Схема проезда +7 (3952) 350-615 +7 (3952) 350-662
отдел туризма: +7 (3952) 350-153
baikal@baikal-1.ru

Заповедное Прибайкалье в социальных сетях: