Бурый медведь

Бурый медведь

Бурый медведь – обычный обитатель всех ООПТ «Заповедного Прибайкалья» и населяет всю его территорию, за исключением острова Ольхон. Сведения о встречах медведя на этом острове в прошлом, в ХIХ веке и ранее, относятся, скорее всего, к животным, зашедшим на остров весной по льду. Природные условия Ольхона таковы, что обитание популяции медведей здесь невозможно. В разных частях «Заповедного Прибайкалья» условия обитания медведя значительно различаются, что отражается на обилии вида и особенностях его адаптации к среде обитания.

В заказнике «Тофаларский» медведь обычен, обилие его высоко. Об обилии медведя здесь свидетельствует и топонимика, название второго по величине озера заказника – Медвежье. Удалённость территории и многолетний режим охраны обеспечивают существование в заказнике оседлой популяции бурого медведя с присущей ей сезонным ритмом освоения территории и естественными показателями обилия, соответствующими ёмкости среды обитания. Для местных медведей характерны сезонные концентрации, в летний период на высокогорных лугах, в период осенней нажировки – в плодоносящих в этот год кедровниках. В кедровники заказника осенью приходят медведи с сопредельных территорий с юга и запада, где преобладает светлохвойная тайга. Здесь же они остаются на зимовку. Встречи с медведем возможны на всей территории заказника весь период его активности, поведение зверя типично для вида в Сибири.

Заказник «Красный Яр» сохранил участок коренных хвойных лесов и естественные условия обитания бурого медведя. Медведь в заказнике обитает повсеместно, населяет его территорию относительно равномерно, заметных сезонных концентраций не образует. Как и повсеместно в лесных биотопах, в заказнике о присутствии медведя свидетельствуют следы его обитания, встречи же самих животных отмечаются редко. Судя по следам медведиц с медвежатами, обычными здесь ежегодно, заказник служит местом воспроизводства вида и резерватом для окружающих его охотугодий.

Для Байкало-Ленского заповедника и Прибайкальского Национального Парка бурый медведь – ландшафтное животное, фоновый вид крупных млекопитающих. Официальное название прилегающего к Байкалу лесничества заповедника – «Берег Бурых Медведей».

В прошлом Байкал славился обилием медведей, это отмечено всеми исследователями, посетившими его берега. Уникальное явление сезонной концентрации зверя на байкальском берегу известно также издавна, необходимость его сохранения стала одной из причин создания Байкало-Ленского заповедника.

Бурый медведь

Условия обитания медведя в Западном Прибайкалье уникальны в первую очередь благодаря высокой, не имеющей аналогов в таёжной зоне страны, кормообеспеченности вида. Это и обусловило высокое обилие медведя, поражавшее воображение всех исследователей Байкала. По мере освоения Прибайкалья человеком обилие медведя снижалось, но в северной части озера оно оставалось естественно высоким в ХХ веке, а сейчас сохраняется заповедным режимом.

В заповеднике склоны Байкальского хребта, обращённые к озеру, заняты светлохвойной тайгой и горной лесостепью. Это весенние стации медведя. На участках горных степей, которые полностью освобождаются из-под снега в марте, медведи появляются сразу после выхода из берлог, обычно в середине апреля. В кедровниках за хребтом ещё глубокие снега и нет даже проталин, а на горных степях (местное название – маряны) уже появляется первая зелень. Необходимый после зимы доступный корм привлекает на маряны медведей, которые пасутся здесь вместе с изюбрами. В это время можно с одного места наблюдать до 5 – 6 медведей и 10 -20 изюбрей одновременно. На первой зелени животные пасутся весь световой день, но скоро переходят на обычную для них сумеречную и ночную активность. В мае, когда дефицита растительных кормов уже нет, вскрывается Байкал и у медведей появляются источники легкодоступных белковых кормов. Это икра байкальских бычков, нерестящихся у берега и трупы байкальской нерпы. Добывая икру, медведи забредают на мелководье и выбрасывают на берег камни, облепленные с одной стороны лепёшками икры. Иногда выкатывают на берег огромные валуны, такие, какие человек не может даже сдвинуть с места. Как правило, медведи кормятся икрой в тёмное время суток, наблюдать их удаётся случайно на зорях, чаще на утренних. Сезон питания бычковой икрой очень короткий, 2 – 3 недели, а нерпа для медведя служит объектом питания весь период его активности. Следы медведей в апреле на байкальском льду, в том числе в десятках километров от берега – обычное явление на северном Байкале. Известно о случаях питания медведей трупами нерп, вмёрзшими в лёд. После вскрытия Байкала медведи посещают его береговую линию после каждого шторма и утилизируют трупы нерп, выброшенные волнами на берег, а за трупами, обнаруженными в воде, заплывают в Байкал на сотни метров от берега. Туши обычно уносят с берега в лес и укрывают лесной подстилкой, но иногда едят на берегу. Отмечено, что так поступают только молодые животные. Места прибрежных лежбищ нерпы – объект усиленного внимания медведей. Случаи удачных охот хищника на ластоногих наблюдались неоднократно. Лежбище нерп у мыса Саган-Марян с берега из-за прибрежных скал для медведей недоступно, но звери добираются к нему вплавь. Так поступают не только одиночные звери, но и медведицы с молодняком текущего года, т.е. имеет место обучение медвежат специфическим для этого места способам добывания пищи.

Бурый медведь

Летом, после того как зелень появляется повсеместно, медведи перестают посещать маряны, но в годы, обильные осадками, выходят на горные степи до середины лета. Но уже с середины июня значительная часть медведей уходит с берега за осевую линию Байкальского хребта, на сочную зелень высокогорных лугов. В конце июня – начале июля медведи вновь появляются на берегу в очень большом количестве. Их привлекает массовый вылет байкальских ручейников. Местное название этих бабочек-однодневок и явления их массового вылета одинаковое – липачан. Оно наблюдается на берегах Байкала повсеместно в начале лета, продолжительность массового вылета бабочек ручейников около 10 – 14 дней, мириады насекомых роятся в воздухе и покрывают слоем воду и прибрежную полосу берега. Насекомые, закончив жизненный цикл, погибают, заполняя своей массой пустоты в тени под камнями и корягами. Доступный белковый корм привлекает на берег всех его потенциальных потребителей, в том числе и медведя. В недавнем историческом прошлом медведи собирались на кормёжку липачаном по всему материковому побережью Байкала, но в освоенных человеком местах это явление исчезло. Медведь – крупный и потому хорошо заметный на открытом берегу зверь, во время кормёжки липачаном становится легкодоступным для охотников. Сначала медведи исчезли в окрестностях населённых пунктов, затем, по мере роста численности населения, совершенствования дорожной сети, транспорта и оружия, мест, где медведи выходят на берег, оставалось всё меньше. В середине ХХ века это явление сохранилось только в неосвоенной северной части озера, но стройка БАМ сделала Байкал легкодоступным полностью. В результате выход медведя на берег как сезонное явление сохранился в естественном состоянии только в ООПТ. В Байкало-Ленском заповеднике в период массового выхода медведя иногда на зорях удаётся наблюдать до 10 -11 зверей с одного места, а на неохраняемых территориях увидеть даже одного проблематично – медведи из-за преследования стали посещать берег только в тёмное время суток. На значительных территориях фактор беспокойства и прямое преследование привели к тому, что медведи перестали выходить на берег вообще и пищевая связь местной территориальной группировки животных с Байкалом прервалась. Именно это произошло на материковом берегу Малого Моря. Но нерегулярные выходы медведей на берег отмечаются и в давно обжитой и освоенной южной части национального парка, в том числе в районе Кругобайкальской железной дороги. Способность медведя адаптироваться к жизни в меняющихся условиях удивительна.

Бурый медведь

Явление концентрации медведя на берегу почти не изучено. Вероятно, что с берегом связаны животные, осваивающие прилегающую к нему полосу суши шириной до 30 км. Отмечено, что медведи, обитающие у западной границы заповедника, в 40 – 60 км от оз. Байкал, ведут оседлый образ жизни. После хорошего урожая кедра и кедрового стланика медведи на берег выходят, но в значительно меньшем числе, доступных высококачественных кормов достаточно весной и в тайге. Даже в периоды максимальной концентрации медведя на берегу звери в это время встречаются в подгольцовье и гольцах, а свежие их следы на перевалах свидетельствуют о их перемещениях как к Байкалу, так и от него. На берег выходят звери всех половозрастных групп, животные в большинстве случаев не проявляют друг к другу заметной агрессивности. Сроки вылета ручейника в разные годы не совпадают и зависят от погодных условий конкретного сезона.

После завершения вылета липачана число медведей, осваивающих прибрежную территорию, резко снижается. Звери уходят на свежую зелень высокогорных лугов, а затем на ягодники. Следующий сезонный корм медведя – орехи сосны сибирской, т.е. кедра и кедрового стланика. В заповеднике главные массивы ягодников и кедровников приурочены к западному макросклону Байкальского хребта, условия их произрастания очень разнообразны, поэтому полные неурожаи ягод и орехов – исключительно редкое явление. Осенняя нажировка медведей продолжается до установления снежного покрова, а при достаточном количестве паданки, т.е. упавших на лесную подстилку кедровых шишек – до морозов и глубокого снега. Сроки залегания в берлоги в связи с этим растянуты, медведицы ложатся уже в третьей декаде октября, а отдельные самцы при наличии паданки, т.е. легкодоступного корма могут бродить до конца ноября. Залегание в берлоги происходит всегда перед обильным снегопадом.

Большинство берлог – обычные для вида норы в грунте, приуроченные к сухим участкам склонов. Известна 1 берлога в естественной пещере, она используется животными для зимовки постоянно и найдено 2 берлоги в стволовых дуплах огромных кедров. Звери, кормящиеся на паданке до глубоких снегов, зимуют иногда без берлог, например, на лесной подстилке под выворотнем.

Сроки окончания зимней спячки – обычно в апреле, причём самцы встают первыми, а медведицы с сеголетками позже, с появлением обширных проталин. Те животные, жизнь которых тесно связана с Байкалом, концентрируются в горной лесостепи восточных склонов Байкальского и Приморского хребтов, звери из западной части заповедника осваивают береговые обрывы рек и первые проталины.

Медведь был и остаётся опасным для человека хищным животным, не отличающимся миролюбием. Правила поведения при встречах с медведем общеизвестны, в заповеднике в период концентрации животных у берега любая прогулка за пределами кордона может быть опасной.

Медведь в ФБГУ «Заповедное Прибайкалье» не только охраняемый объект животного мира, но и огромный рекреационный ресурс. Имеющиеся возможности наблюдений за медведями в их естественной среде обитания в сочетании с фото – видеосъёмкой почти не используются.

На Байкале - ЛЕТО!
Живописные тропы и водные маршруты по Прибайкалью ждут Вас! В соответствии с ФЗ-33 от 15.02.1995 «Об ООПТ» для посещения особо охраняемых территорий необходимо получить разрешение. Справки по тел. +7 (3952) 350-153.
г. Иркутск, ул. Байкальская 291Б        Схема проезда +7 (3952) 350-615 +7 (3952) 350-662
отдел туризма: +7 (3952) 350-153
baikal@baikal-1.ru

Заповедное Прибайкалье в социальных сетях: