Птицы

Птицы Байкало-Ленского заповедника

После первого этапа инвентаризационных работ фауна птиц Байкало-Ленского заповедника включает 267 видов и представлена18 отрядами: воробьинообразные -127 видов, ржанкообразные - 45, гусеобразные - 24, соколообразные - 22, совообразные -10, дятлообразные - 7, курообразные - 8, журавлеобразные - 4, голубеобразные - 4, аистообразные - 4, стрижеобразные - 3, кукшеобразные - 2, гагарообразные - 2, поганкообразные - 1, веслоногие - 1, козодоеобразные - 1, ракшеобразные - 1, удодообразные - 1.

Характер пребывания и численность зарегистрированных птиц различны: гнездящихся - 153 вида, требующих уточнения гнездования - 8 видов, пролётных - 78 видов, залётных - 13 видов. В зимний период в заповеднике отмечен 61 вид.

Орнитофауна заповедника смешанного происхождения. Фауна гнездящихся птиц характерна преобладанием сибирских и транспалеарктических видов. Доминируют представители сибирского типа 72 вида (47,7%) и существенной составляющей авифауны являются транспалеаркты 28(18,4%), относительно немного видов китайского типа 14 (9,2%), европейского 9 (5,8%) и монгольского 10 (6,5%), тибетского типа 8 (5,3%), представителей арктического 5(3,3%), средиземноморского типа всего 3 (2,0%) и беренгийская группа 4 вида (2,6%).

Из редких видов птиц, которые встречаются на территории заповедника, 37 видов включены в Красную книгу Иркутской области и 22 вида в Красную книгу РФ.

Орнитофауна заповедника достаточно разнообразна. Из 363 видов птиц, указанных для Байкала в пределах заповедника зарегистрировано 267 видов, что составляет 73,6 %.

За период наших исследований (1988-2014 гг.) не отмечено существенных негативных изменений, обусловленных воздействием антропогенного пресса, так как большая часть территории заповедника расположена в труднодоступных районах, не подвержена деятельности человека и остаётся эталонной заповедной территорией.

Воробьиные птицы.

Наиболее многочисленными в заповеднике являются представители воробьиных птиц.

Среди ласточек на территории заповедника встречается 5 видов: деревенская ласточка (Hirundo rustica), воронок (Delichon urbica) и береговая ласточка (Riparia riparia) все немногочисленны на гнездовье, восточный воронок (Delichon dasypus) высокогорный вид, на скалистых обнажениях высокогорных рек живёт небольшими колониями. Впервые отмечен на гнездовье в верховьях р. Лена в районе перевала Солнцепадь, рыжепоясничная ласточка (Hirundo daurica) встречается крайне редко и только на осеннем пролёте на побережье Байкала.

Delichon urbica

Воронок утром греется на солнышке. Фото Оловянниковой Н.

Hirundo rustica

Птенцы деревенской ласточки. Фото Степанцовой Н.

Из жаворонков наиболее распространен полевой (Alauda arvensis). Он гнездится на степных и лесостепных участках восточного макросклона Байкальского хребта, на высокогорных участках можно встретить рогатого жаворонка (Eremophila alpestris).

Из семейства трясогузковых обычный вид на гнездовье и самая многочисленная на пролёте белая трясогузка (Motacilla alba), встречается по всей территории заповедника на побережье Байкала и на всех крупных и мелких речках. Численность горной трясогузки (Motacilla cinereа) невысокая, гнездовые биотопы приурочены к горным ключам и речкам. По долинам рек на заболоченных участках гнездится желтоголовая трясогузка (Motacilla citreola). На степных участках на побережье Байкала редко встречается на гнездовье жёлтая трясогузка (Motacilla flava), на осеннем пролёте это обычный вид. Маскированная трясогузка (Motacilla personata) была отмечена только в период миграций.

Motacilla alba

Белая трясогузка с кормом. Фото Оловянниковой Н.

Из коньков многочисленным на гнездовье по всей территории заповедника является пятнистый или зелёный конёк (Anthus hodgsoni). По открытым местообитаниям вдоль лесных опушек можно встретить лесного конька (Anthus trivialis). На степных участках на побережье Байкала редко гнездится более крупный степной конёк (Anthus richardi). Горный конёк (Anthus spinoletta) обычный представитель высокогорий Байкальского хребта, здесь же можно встретить и американского конёка (Anthus rubescens). Краснозобый (Anthus сervinus) и луговой конёки (Anthus pratensis) встречаются только на пролёте.

Anthus hodgsoni

Пятнистый или зелёный конёк. Фото Оловянниковой Н.

Семейство сорокопутовых представлено всего двумя видами, это птицы крупнее воробья и единственная группа среди воробьиных с хищническими наклонностями. Основу их корма составляют крупные насекомые, мелкие птички и мышевидные грызуны. Самый обычный на территории заповедника сибирский жулан (Lanius cristatus) предпочитает гнездиться вдоль речек на лугах с кустарниками, на гарях, в разреженных лесах по опушкам и полянам. Серый сорокопут (Lanius excubitor) редко встречается на пролёте.

Lanius cristatus

Сибирский жулан. Фото Оловянниковой Н.

Семейство иволговых представлено обыкновенной иволгой (Oriolus oriolus) всего одна встреча на побережье Байкала в районе м. Большого Солонцового.

В семействе скворцовых два вида: серый скворец (Sturnus сineraceus) и обыкновенный скворец (Sturnus vulgaris) - редко гнездятся на побережье Байкала.

Самые крупные среди воробьиных принадлежат к семейству врановых. На территории заповедника отмечено 9 видов: кедровка (Nucifraga caryocatactes) обычный, временами многочисленный оседлый вид, встречается во всех типах леса, характерны позднелетние перекочёвки, чёрная ворона (Corvus corone) оседлый вид, чаще встречается на побережье Байкала, в конце лета образуют стаи от 30 до 150 особей, в зимний период численность небольшая. Сойка (Garrulus glandarius) встречается по всей территории заповедника, но ее численность крайне низкая, кукша (Perisoreus infaustus) немногочисленный оседлый вид чаще встречается в таёжной части заповедника, ворон (Corvus corax) обычный оседлый вид живёт отдельными парами, занимая большие территории. Даурская галка (Corvus dauuricus) редкий гнездящийся и пролётный вид на побережье Байкала. Сорока (Pica pica) и голубая сорока (Cyanopica cyanus) на территории заповедника на гнездовье не отмечены, но редко встречаются в осенний и зимний период. Грача (Сorvus frugilegus) наблюдали только на пролёте.

Семейства свиристелевые, оляпковые и крапивниковые представлены по одному виду. Свиристель (Bombycilla garrulous) на гнездовьё отмечена в верховьях р. Лена, немногочисленна, в летний период иногда небольшие стайки встречаются на побережье Байкала. Оляпка (Cinclus cinclus) оседлый немногочисленный вид, встречается по всем речкам и ключам в таёжной части заповедника, в зимний период скапливается на незамерзающих участках рек, в районе Чанчура на р. Лена можно наблюдать зимой от 5 до 15 кормящихся оляпок, корм свой добывает на дне речек, бегая по дну. Крапивник (Troglodytes troglodytes) маленькая и очень подвижная птичка с вздёрнутым вверх хвостом, впервые нами отмечена на гнездовье на Байкальском хребте в верховьях р. Лена и на побережье Байкала.

Cinclus cinclus

Оляпка. Фото Оловянниковой Н.

Семейство завирушковых представлены четырьмя видами: альпийская завирушка (Prunella collari), гималайская завирушка (Prunella himalayana) и сибирская завирушка (Prunella Motanella) в небольшом количестве гнездятся в высокогорье Байкальского хребта. Бледная завирушка (Prunella fulvescens) отмечена только на пролёте на побережье Байкала.

Следующее большое семейство - славковые представлены 17 видами: малая пестрогрудка (Bradypterus thoracicus), толстоклювая камышовка (Phragmaticola aeedon), камышовка-барсучок (Acrocephalus schoenobaenus), серая славка (Sylvia communis) отмечены только во время миграций. Славка-завирушка (Sylvia curruca) немногочисленный пролётный и гнездящийся вид, заселяет заросли кустарников по берегам рек. Сверчки певчий (Locustella certhiola) и пятнистый (Locustella lanceolata) немногочисленны, обитают по берегам рек, на болотах и влажных лугах, таёжный сверчок (Locustella fasciolata) встречается редко на пролёте. Пеночка-зарничка (Phylloscopus inornatus) обычный немногочисленный вид. На западном макросклоне Байкальского хребта населяет разнообразные лесные биотопы, чаще встречается в горной лиственничной тайге и лиственничном редколесье межгорных котловин. На побережье Байкала встречается по склонам гор в разреженных лиственничниках и сосняках. Зелёная пеночка (Phylloscopus trochiloides) и теньковка (Phylloscopus collybita) немногочисленны на пролёте на гнездовье встречаются преимущественно в лесах на западном макросклоне Байкальского хребта, корольковая пеночка (Phylloscopus рroregulus) обычный пролётный и гнездящийся вид, встречается в горно-таёжном районе, предпочитает темнохвойную тайгу. Бурая пеночка (Phylloscopus Fuscatus) многочисленный гнездящийся вид, обитает по долинным ерникам, в поймах рек в зарослях кустарников. Толстоклювая пеночка (Phylloscopus Schwarzi) редко встречается на пролёте в верховьях р. Лена и на побережье Байкала.

Пеночка-весничка

Пеночка-весничка. Фото Шабуровой Н.

Представитель семейства корольковых желтоголовый королёк (Regulus regulus) редкий пролётный и гнездящийся вид, иногда встречается в зимний период в стайках гаичек.

Семейство мухоловковых – одно из наиболее разнообразных в видовом составе и представлено 30 видами: мухоловки сибирская (Muscicapa sibirica) и ширококлювая (Muscicapa Latirostris) населяют различные типы лесов, немногочисленны. Малая (Ficedula Parva) предпочитает гнездиться в кустарниковых зарослях по долинам рек, таёжная мухоловка (Ficedula mugimaki) обитает в таёжных темнохвойных лесах немногочисленна, ведёт скрытный образ жизни. Серая мухоловка (Muscicapa striata) редкий залётный вид.

Черноголовый чекан (Saxicola torquata) - немногочисленный пролётный и гнездящийся вид. На гнездовье отмечен в верховьях р. Лена Киренга встречается на сырых лугах с отдельными кустиками ив и обширных заболоченных ерниковых участках.

Каменок в заповеднике встречается три вида, птицы открытых ландшафтов. Наиболее обычна обыкновенная каменка (Oenanthe oenanthe) и каменка-плясунья (Oenanthe isabellin) встречаются на степных участках на восточном макросклоне Байкальского хребта. Каменка-плешанка (Oenanthe pleschanka) редкий вид, обитает только на остепнённых скальных участках на побережье Байкала.

Oenanthe oenanthe

Обыкновенная каменка. Фото Давыдова И.

Пёстрый каменный дрозд (Monticola saxatilis) редкий вид, обитает по скалистым берегам на восточном макросклоне Байкальского хребта. Певчий дрозд (Turdus philimelos) немногочисленный пролётный вид, гнездится в таёжной части заповедника по долинам рек Лена, Киренга. Краснозобый дрозд (Turdus ruficollis) обычный гнездящийся вид, встречается в разреженных лесах у верхней границы леса. Бледный или оливковый дрозд (Turdus pallidus) редкий гнездящийся вид. Рябинник (Turdus pilaris) редкий пролётный вид, возможно гнездится, крайне редко встречается зимой. Пёстрый дрозд (Zoothera dauma) впервые на гнездовье отмечен в верховьях р. Лена, небольшие стайки летом встречаются на побережье Байкала. Белобровик (Turdus iliacus), деряба (Turdus viscivorus), чернозобый дрозд (Turdus atrogularis) и дрозд Наумана (Turdus naumanni) встречается в основном на пролёте.

Turdus ruficollis

Краснозобый дрозд. Фото Давыдова И.

Обыкновенная горихвостка (Phoenicurus phoenicurus) немногочисленный пролётный вид, в летний период встречается на побережье Байкала. Сибирская горихвостка (Phoenicurus auroreus) предпочитает таёжные леса. Красноспинная горихвостка (Phoenicurus erythronotus) редкий вид, встречается в редколесье на верхней границе леса. Краснобрюхая горихвостка (Phoenicurus erythrogaster) редкий представитель высокогорий. Сизая горихвостка (Rhyacornis fuliginosa) крайне редкий залётный вид.

Khyacornis fuliginosa

Сизая горихвостка. Фото Шабуровой Н.

На территории заповедника обитает 4 вида соловьёв. Соловей-красношейка (Luscinia calliope) обычный высокогорный вид, населяет густые заросли кедрового стланника, карликовых берёзок, ерники. Варакушка (Luscinia svecica) встречается на заболоченных участках поросших кустарником. Синий соловей (Luscinia cyane) населяет густые заросли кустарников в поймах рек. Наиболее редкий вид соловей-свистун (Luscinia sibilans) встречается в пойменных лесах в верховьях р. Лена.

Luscinia cyane

Синий соловей. Фото Шабуровой Н.

Синехвостка (Tarsiger cyanurus) обычна на пролёте, в летний период встречается в верховьях р. Лена.

Семейство длиннохвостые синицы представлена одним видом: это длиннохвостая синица (Aegithalos caudatus) оседлый обычный немногочисленный вид, встречается на всей территории заповедника.

Все представители семейства синицевых оседлые виды. Буроголовая гаичка или пухляк (Parus montanus) наиболее обычный и многочисленный вид. В пойменных хвойных лесах встречается черноголовая гаичка (Parus palustris), а в темнохвойных высокогорных лесах сероголовая гаичка (Parus cinctus) численность низкая, московка (Parus ater) обычный немногочисленный вид встречается в основном в смешанных лесах. Большая синица (Parus major) чаще встречается в зимний период.

Parus major

Большая синица. Фото Оловянниковой Н.

Семейство поползневые и пищуховые представлены по одному виду: обыкновенный поползень (Sitta europaea) обычный оседлый вид встречается по всей территории заповедника. Обыкновенная пищуха (Serthia familiaris) редкий малозаметный вид, обитает в темнохвойных лесах круглый год.

Представителей семейства воробьиных два вида: домовый воробей (Passer domesticus), полевой воробей (Passer montanus) оседлые виды, численность небольшая, в основном встречаются там, где есть небольшие поселения человека.

Passer montanus

Полевой воробей. Фото Оловянниковой Н.

Следующее крупное семейство вьюрковые: вьюрок (Fringilla montifringilla) обычный пролётный и гнездящийся вид, предпочитает таёжные леса, зяблик (Fringilla coelebs) отмечен только во время миграций. Чиж (Spinus spinus) немногочисленный пролётный и гнездящийся вид, в отдельные годы остаётся на зимовку. Седоголовый щегол (Carduelis caniceps) редкий пролётный вид, иногда встречается в зимний период на степных участках на побережье Байкала. Обыкновенная чечётка (Acanthis flammea) встречается только в зимний период, обычна. Реже зимой можно встретить пепельную чечётку (Acanthis hornemanni). Сибирский горный вьюрок (Leucosticte arctoa) редкий, гнездится в высокогорье Байкальского хребта, очень редко на побережье Байкала встречается зимой. Обыкновенная чечевица (Carpodacus erythrinus) обычный немногочисленный гнездящийся и пролётный вид, обитает в основном в кустарниках по долинам рек. Сибирская чечевица (Carpodacus roseus) не каждый год встречается в зимний период, редкий немногочисленный вид, на гнездовье отмечена в верховьях р. Лена предпочитает высокогорные темнохвойные леса. Длиннохвостая чечевица (Uragus sibiricus) редкий вид, является эндемиком Восточной Сибири, обитает в кустарниках по поймам рек. Щур (Pinicola enucleator) оседлый немногочисленный вид, обитает на западном макросклоне Байкальского хребта в темнохвойных лесах. Клёст обыкновенный (Loxia curvirostra) и белокрылый (Loxia leucoptera) численность резко меняется по годам и зависит от урожая семян, часто образуют смешанные стаи. Снегирей два вида обыкновенный (Pyrrhula pyrrhula) и серый (Pyrrhula cineracea) численность невысокая, гнездятся в хвойных лесах по поймам рек. Обыкновенный дубонос (Coccothraustes coccothraustes) редкий вид, небольшие стайки можно встретить в зимний период.

Loxia leucoptera

Белокрылый клёст. Фото Шабуровой Н.

Вьюрок

Вьюрок. Фото Оловянниковой Н.

Семейство овсянковые также довольно широко представлены в заповеднике: обыкновенная овсянка (Emberiza citronella) немногочисленный пролётный и редко гнездящийся вид. Белошапочная овсянка (Emberiza leucocephala) обычный пролётный и гнездящийся вид на лесостепных участках на побережье Байкала. Овсянки Годлевского (Emberiza godlewskii) редкий гнездящийся вид. Красноухая овсянка (Emberiza cioides) немногочисленный гнездящийся и пролётный вид, обитает на степных и лесостепных горных склонах на побережье Байкала, здесь же овсянок красноухую и Годлевского можно встретить и в зимний период. Дубровник (Emberiza aureola) обычный немногочисленный вид, обитает в кустарниках по долинам рек, встречается и на побережье Байкала. Одна из редких овсянок Байкала ошейниковая овсянка (Emberiza fucata) на гнездовье отмечена в районе м. Покойники. Рыжая овсянка (Emberiza rutile) обитает в смешанных лесах на побережье Байкала, численность невысокая. Полярная овсянка (Emberiza pallasi) немногочисленный пролётный и гнездящийся вид высокогорий Байкальского хребта. Желтобровая овсянка (Emberiza chrysophrys) эндемик Восточной Сибири, спорадически гнездится в верховьях р. Лена в пойменных лесах. Овсянка-ремез (Emberiza rustica) и овсянка-крошка (Emberiza pusilla) обычны иногда многочисленны в период миграций. Тростниковая овсянка (Emberiza schoeniclus) встречается на осеннем пролёте. Седоголовая овсянка (Emberiza spodocephala) редкий пролётный, возможно гнездящийся вид. Подорожник (Calcarius lapponicus) и пуночка (Plectrophenax nivalis) встречаются только на пролёте и в зимний период.

Emberiza rustica

Овсянка-ремез. Фото Оловянниковой Н.

Текст подготовлен н.с. Оловянниковой Н.М.

На Байкале - ЛЕТО!
Великолепие зимней тайги и захватывающие дух ледовые путешествия ждут Вас! В соответствии с ФЗ-33 от 15.02.1995 «Об ООПТ» для посещения особо охраняемых территорий необходимо получить разрешение. Справки по тел. +7 (3952) 350-153.
г. Иркутск, ул. Байкальская 291Б        Схема проезда +7 (3952) 350-615 +7 (3952) 350-662
отдел туризма: +7 (3952) 350-153
baikal@baikal-1.ru

Заповедное Прибайкалье в социальных сетях: