Зоопланктон

Зоопланктон малых озер Байкало-Ленского заповедника

Исследования малых водоемов, расположенных на территории в настоящее время входящей в состав Байкало-Ленского государственного природного заповедника (Б-ЛГЗ) практически не проводились. Исключением можно отметить научную экспедицию под руководством В.И. Глазунова, которая в 1957-58 гг. в связи с предстоящим подъемом уровня вод Байкала провела комплексное обследование водоемов зоны подтопления (Е.А. Коряков, 1977). В результате были собраны разовые морфометрические, гидрохимические и гидробиологические данные соровых озер: Северное, Большое, Малое Солонцовое, Щучье (Заворотное) и Среднее Кедровое. Таксономический состав зоопланктона и зообентоса был определен на уровне отрядов.

Озеро на мысе Большой Солонцовый

Мыс Большой Солонцовый. Фото Сергея Шабурова

В июле 1996 г. проводились разовые комплексные исследования зоопланктона и бентоса экспедицией ИГУ горного оз. Изумрудное (Тахтеев и др., 2000).

Горное озеро

Горное озеро. Фото Сергея Шабурова

Первые сборы зоопланктона на территории Байкало-Ленского заповедника были проведены автором в июле 1992 г. на трех озерах мыса Большой Солонцовый. С 1996 по 1998 гг. изучены остальные прибрежные озера, растянувшиеся вдоль Байкальского хребта и расположенные на мысах территории заповедника (Шевелева и др., 1995; Шабурова, 1996, 2003; Шабурова и др., 2001, 2002; Шевелева, Шабурова, 2001; Коровякова и др., 2001). С 2000 по 2010 гг. были изучены количественные показатели и сезонная структура зоопланктона ряда прибрежных озер, также горного оз. Саган-Морян (Шабурова и др., 2003; Шабурова, Шевелева, 2006, 2009; Шабурова, 2009, 2010; Шевелева, Шабурова, 2005). В 1998–2011 гг. (июль–август) в гольцовом поясе Байкальского хребта было исследовано 22 водоема (Аров и др., 2004; Шевелева и др., 2000, 2001, Шевелева, Шабурова, 2004; Шевелева и др., 2009).

Среди многообразия малых озер, расположенных на территории заповедника, на настоящий момент исследовано 30 водоемов. Изученные водоемы, расположенные как в непосредственной близости к Байкалу и связанные с ним, так и находящиеся выше его уровня, были объединены автором в две группы. Озера, отделенные от Байкала лишь галечными валами шириной от 15 до 150 м, и имеющие с ним взаимосвязь определены как прибрежные. Озера, расположенные на высоте 520–1620 м над уровнем моря (64–1664 м над уровнем Байкала) объединены в группу горные, которые, в свою очередь, по их местоположению условно были разделены на озера западного и восточного макросклона Байкальского хребта.

Озера западного макросклона, за исключением Исток Лены и Хайрюзовое – небольшие по площади, мелководные, есть слабо заболоченные (Осоковое, Око Земли). По сумме главных ионов и температурному режиму их можно отнести к ультрапресным, холодным и прозрачным. Обилия снежного покрова и низкие ночные температуры вплоть до летнего сезона, продлевают период ледостава этой подгруппы озер до 220–240 дней.

Горные озера Саган-Морян и Шартлай расположенные на восточном, обращенном к Байкалу, макросклоне Байкальского хребта. Саган-Морян небольшой сильно заболоченный водоем, подпитка в основном за счет атмосферных осадков, вода маломинерализованная, мягкая и имеет коричневый цвет. В летнее время вода в озере хорошо прогревается, зимою озеро промерзает до дна, и подо льдом в общей сложности находится 7 месяцев. Шартлай самый маленький по своим размерам водоем (около 100 м²), мелководный, проточный. Подпитка за счет многочисленных ключей, поэтому температура воды в летнее время не выше 11–13 ºС. Минерализация воды незначительная с преобладанием гидрокарбоната и ионов кальция.

Горное озеро [...]

Исследовательские работы на горном озере. Фото Сергея Шабурова

Все прибрежные озера, находящиеся на одном уровне и в непосредственной близости с оз. Байкал – небольшие по площади, достаточно мелководны. Подпитка их происходит за счет грунтовых вод и поверхностного питания: таяние снежного покрова, дождевые стоки. Также во время штормов во многие озера попадает вода из Байкала. По солевому составу они относятся к маломинерализованным гидрокарбонатно-кальциевым водам I и II типов с хорошо выраженной однородностью химического состава воды от поверхности до дна. В течение года характер озерной воды меняется от слабощелочного (рН 8.4 в августе) до слабокислого (рН 6.96 в феврале). Вскрытие озер происходит в начале мая, замерзание – во второй половине октября. В летний период озера хорошо прогреваются (до 25 ºС), что благотворно влияет на развитие фитопланктона и высшей растительности.

Общий видовой состав коловраток и низших ракообразных изученных 30 водоемов заповедника на данный период состоит из 174 видов и подвидов, а также 4 специй, определенных до рода. Из всего списка видов, относящегося к 83 родам, 37 семействам, 13 отрядам, 5 классам и 2 типам, коловратки включают – 96 видов и подвидов и 4 специи на уровне рода, что составляет 55% от общего разнообразия планктонного сообщества. Среди ракообразных отмечены: кладоцеры – 45 видов (26%), каланоиды – 4 вида (2%), циклопы – 21 (12%) вид и 8 гарпактицид (5%).

В 8 прибрежных озерах общее количество зоопланктона насчитывает 125 таксонов, из них коловраток – 76, ветвистоусых – 33, веслоногих – 16 видов.

В 20 горных озерах западного макросклона и 2 озерах восточного макросклона общий состав зоопланктеров составляет 131 вид, где чуть меньше половины коловратки – 64 вида, из ракообразных ветвистоусых 39, веслоногих 28 видов.

Из общего списка фауны коловраток и ракообразных заповедника 120 (69%) видов, отмечены в фауне зоопланктона оз. Байкал. Среди видового разнообразия зоопланктона горных водоемов – 93 вида (71%) отмечены в составе фауны планктона оз. Байкал. В прибрежных в составе зоопланктона 95 видов (76%), отмечены в таковом оз. Байкал.

Разнообразие экологических условий обитания зоопланктона определили гетерогенный характер фауны. В зоогеографическом отношении таксономический состав фауны планктона исследуемых разнотипных озер заповедника представлен преимущественно видами с широким ареалом, где равными частями отмечены космополиты и голаркты по 34%, палеаркты – 28%, эндемики Байкала составляют 3% и 1% – Центральной Азии и Восточной Сибири. Если рассматривать внутри таксономической группы, то большинство видового состава коловраток относится к космополитам (44%), палеаркты составляют 35%, голаркты на третьем месте, отмеченные в этой группе эндемики Байкала составляют 2%. Большая часть списка ветвистоусых (38%) относится к голарктам. Веслоногие на 52% состоят из палеарктов, эндемичные формы Байкала составляют 9%.

В горных озерах в общем списке видов зоопланктона по области распространения выявлено 43 космополита (34%), 41 голаркт и 40 палеарктов (32-31% соответственно), 3 эндемика и один представитель Центральной Азии и Восточной Сибири - Daphnia turbinatа. Среди космополитов и голарктов преобладают коловратки (65 и 46% соответственно), палеаркты на 38% составляют веслоногие ракообразные. Как указывалось выше, интересным считается наличие в оз. Шартлай низших ракообразных (циклоп Diacyclops galbinus, гарпактициды Bryocamptus incertus, Canthocamptus gibba), являющихся эндемиками оз. Байкал, при полном отсутствии связи с ним.

Исследуемая фауна коловраток и низших ракообразных прибрежных озер в зоогеографическом отношении большей частью представлена космополитами и голарктами. В составе зоопланктона – 41% космополитов, на второй позиции голаркты, составляющие – 33% из общего видового разнообразия, палеарктов отмечено – 23%. В разнообразии зоопланктона малых прибрежных озер, а именно в озере Большом, наиболее удаленном от Байкала, отмечены две эндемичные коловратки оз. Байкал: Notholca grandis, Synchaeta pachypoda.

Типичными видами для горных озер западного и восточного макросклона являются: Euchlanis dilatata, Keratella cochlearis, K. quadrata, Kellicottia longispina, Ploesoma truncatum, Eurycercus lamellatus, Alonella excisa, Chydorus sphaericus, Alona affinis, Acroperus harpae, Bosmina longirostris, Eucyclops serrulatus, Cyclops kolensis.

Виды редкие для Восточной Сибири, отмеченные в озерах западного макросклона:

коловратки: Моnommata actices, Mytilina bicarinata, Conochiloides natans, Notommata copeus, Lecane intrasinuata, L. stichaea, Platyias polyacanthus, Rhinoglena fertoensis, Proales doliaris; ракообразные: Daphnia turbinata, Macrothrix rosea.

Виды редкие для Восточной Сибири, отмеченные в озерах восточного макросклона:

коловратки: Моnommata actices, Conochiloides natans, Notommata copeus, Lecane intrasinuata, Platyias polyacanthus, Rhinoglena fertoensis; ракообразные: Daphnia turbinata, Macrothrix rosea, Canthocamptus glacialis, Maraenobiotus bruсei, Paracamptus schmeili.

Эндемики Байкала, отмеченные в горном озере восточного макросклона (Шартлай): циклоп - Diacyclops galbinus, гарпактициды: Bryocamptus incertus, Canthocamptus gibba.

Типичными видами для прибрежных озер являются: Filinia longiseta, Euchlanis dilatata, Lecane luna, Keratella cochlearis, K. quadrata, Simocephalus vetulus, Ceriodaphnia pulchella, Chydorus sphaericus, Alona affinis, Alona guttata tuberculata, Daphnia turbinata, Eudiaptomus graciloides, Eucyclops serrulatus, Thermocyclops crassus, Mesocyclops leuckarti.

Виды редкие для Восточной Сибири, отмеченные в прибрежных озерах:

коловратки: Notommata copeus, Proales doliaris; ракообразные: Daphnia turbinata.

Эндемики Байкала, отмеченные в прибрежных озерах (Большое): Notholca grandis, Synchaeta pachypoda.

В составе зоопланктона озера обнаружено 174 вида животных - индикаторов, показателей разной степени сапробности воды. Из них 0 и 0-β мезосапробы составляют 74%. Индексы сапробности Пантле и Букка, полученные при определении качества воды по зоопланктону колебались от 1,4 до 1,74 (при средней S = 1,5), что характерно для олиго-мезосапробных водоемов.

Общий список известных ранее видов фауны планктона озер юга Восточной Сибири (Шевелева, Шабурова, 2004; Матвеев и др., 2006; Шабурова и др. 2006, Шевелева и др., 2009, Шабурова, Шевелева, 2009; Шевелева и др. 2010;) при исследовании автором малых разнотипных озер Байкало-Ленского заповедника пополнился 9 таксонами коловраток и 5 видами ракообразных.

Впервые для озер Восточной Сибири нами указываются следующие коловратки: Моnommata actices, Mytilina bicarinata, Conochiloides natans, Notommata copeus, Lecane intrasinuata, L. stichaea, Platyias polyacanthus, Rhinoglena fertoensis, Proales doliaris; ракообразные: Daphnia turbinata, Macrothrix rosea, Canthocamptus glacialis, Maraenobiotus bruсei, Paracamptus schmeili, расширена информация об ареале двух циклопов Cyclops scutifer wigrensis и Diacyclops abyssicola.

В литературе имеются сведения о нахождение перечисленных выше видов в Европе и краткие данные о локальных местах обнаружения этих видов на территории России (Sars, 1903; Смирнов, 1971, 1976; Глаголев, 1985; Кутикова, 1970; Определитель.., 1995; Smirnov, 1996, Шевелева и др., 2009, Шабурова, Шевелева, 2009).

Кандидат биологических наук ведущий научный сотрудник Шабурова Н.И.

На Байкале - ЛЕТО!
Живописные тропы и водные маршруты по Прибайкалью ждут Вас! В соответствии с ФЗ-33 от 15.02.1995 «Об ООПТ» для посещения особо охраняемых территорий необходимо получить разрешение. Справки по тел. +7 (3952) 350-153.
г. Иркутск, ул. Байкальская 291Б        Схема проезда +7 (3952) 350-615 +7 (3952) 350-662
отдел туризма: +7 (3952) 350-153
baikal@baikal-1.ru

Заповедное Прибайкалье в социальных сетях: