Зимние маршрутные учёты

Специалисты «Заповедного Прибайкалья» подвели итоги зимнего маршрутного учёта животных

Зимний маршрутный учет 2015 года - первые итоги показывают увеличение численности популяций диких животных по сравнению с данными прошлого года.

Следы соболя

Следы соболя (Martes zibellina) на льду реки

Проводимые государственными инспекторами по охране природы и научными сотрудниками ФГБУ учётные работы закончились к 20 марта. Результат обработки 103 ведомостей ЗМУ показал, что учётчиками за время работ проложено 800 км учётных маршрутов на площади более 1 млн га.

Снегоход

Снегоход - подспорье при проведении зимних маршрутных учетов

Увеличилась численность всех видов животных. Так по Прибайкальскому национальному парку численность копытных возросла в полтора раза, волка в 3 раза, тетеревиных - в 3 раза и составила: лось - 99 особей, изюбрь – 875, косуля – 1230, кабан – 45, кабарга – 247, волк – 40, рысь – 13, глухарь - 2086 и рябчик - 4887. Популяции белки и зайца-беляка начали восстанавливаться после регрессии прошлых лет. Численность соболя стабильна – более 500 особей.

След зайца-беляка (Lepus timidus)

След зайца-беляка (Lepus timidus). Отпечатки задних лап далеко занесены за передние

След рыси (Lynx lynx)

След рыси (Lynx lynx)

След глухаря на снегу

Глухариные наброды (Tetrao urogallus)

Такие редкие виды животных как северный олень, выдра, росомаха учтены только на территориях заповедника и заказника Красный Яр. Так, росомаха и северный олень учтены только в Верхнеленском лесничестве Байкало-Ленского заповедника в количестве 18 особей росомахи и 28 – северного оленя. Выдра в количестве 5 и 20 особей учтена в заказнике Красный Яр и в Верхнеленском лесничестве заповедника. Эти виды находятся стабильно на невысоком уровне численности.

Следы изюбря (Cervus elaphus xanthopygus)

Следы изюбря (Cervus elaphus xanthopygus)

Следы изюбря

Изюбрь переходит через "буранний путик"

В целом, благодаря интенсивной охране и снижению глубины снежного покрова в последние две зимы численность животных приобрела тенденцию к росту, тем более, что кормовая и защитная ёмкость лесных угодий ФГБУ и интенсивные биотехнические мероприятия в заказнике и в ПНП значительно этому способствуют.

Следы соболя

Соболь в береговых торосах (Байкал)

Зимние маршрутные учеты

Зверей считают во время зимнего маршрутного учёта, так называемого ЗМУ. Конечно, не по головам, а по следам на снегу. Численность птиц определяют визуально.

Несмотря на морозы, время ежегодно проводимого учёта обитателей тайги (январь–февраль) – самая жаркая пора. ЗМУ – дело крайне важное и ответственное. Сотрудники Заповедного Прибайкалья пройдут по заранее составленным маршрутам. Всего им предстоит преодолеть около 630 километров.

Подробнее >>
На Байкале - ЛЕТО!
Великолепие зимней тайги и захватывающие дух ледовые путешествия ждут Вас! В соответствии с ФЗ-33 от 15.02.1995 «Об ООПТ» для посещения особо охраняемых территорий необходимо получить разрешение. Справки по тел. +7 (3952) 350-153.
г. Иркутск, ул. Байкальская 291Б        Схема проезда +7 (3952) 350-615 +7 (3952) 350-662
отдел туризма: +7 (3952) 350-153
baikal@baikal-1.ru

Заповедное Прибайкалье в социальных сетях: