Телекомпании "НТВ". Репортаж: Антон Артемьев
03 марта 2015

Экстремальная гонка на собачьих упряжках: лидеры соревнований финишируют в иркутской тайге.

В Иркутской области подходит к концу экстремальная гонка на выживание. Ее участникам нужно по льду и тайге преодолеть 300 километров на собачьих упряжках.

Сюжет телекомпании "НТВ". Репортаж: Антон Артемьев Подробности на NTV.RU

Телекомпании "НТВ". Репортаж: Антон Артемьев
03 марта 2015

Любители экстремальной езды покорили бездорожье Прибайкалья

Любители экстремального автоспорта осваивают прибайкальское бездорожье. Местные национальные парки предоставляют энтузиастам прекрасную возможность покататься по заповедным местам.

Сюжет телекомпании "НТВ". Репортаж: Антон Артемьев Подробности на NTV.RU

IRK.KP.RU Комсомольская правда в Иркутске
2 марта 2015

В сибирской тайге соболя «поймали за лапу» на воровстве продуктов из зимовья

Маленького хищника отпустили с миром [фоторепортаж]

Что поделаешь, звери не особо чтят Уголовный кодекс. Для них закон не писан, вот и тащат все съестное, что плохо лежит. Егерь Александр Шепчугов по следам на свежем снегу без проблем установил, что к нему в зимовье наведывается соболь.

- Хитрый, - смеется Александр. – Что попало не утаскивал. Стали пропадать исключительно хлеб и пельмени.

Восточно-Сибирская правда. Губерния.
24 февраля 2015

Соболиные были

Нет в нашей тайге зверя более легендарного, чем соболь. И Сибирь ради него освоили, и заповедная система страны 99 лет назад с Баргузинского соболиного заповедника началась, и шапку Мономаха соболиный мех украшает, и красавиц всего мира, в том числе иркутянок. Не так давно, в прошлом веке, в Иркутске зимой в любом трамвае можно было полтора-два десятка соболиных шапок насчитать. Сейчас мода к другим мехам повернулась, но на славу соболиную это не повлияло. Остался зверь основой жизни дальних таёжных посёлков, и государство, хоть отказалось от монополии на пушнину, охоту регулирует. Для этого всегда в конце зимы учёты позднезимние проводятся по всей тайге, в том числе и заповедной, в нашем «Заповедном Прибайкалье».

Восточно-Сибирская правда
10 февраля 2015

Человек – удивительное существо. Или почему города не подходят для жизни.

«Серёжа в первый же вечер нашего пребывания в заповеднике сказал: «Пойдём, я покажу, где мы находимся, но если что-то хочешь увидеть, нужно идти бесшумно». Я старалась, но веточки всё равно хрустели, а Серёжа строго оглядывался. Иду, осторожно ступая по тропе, вижу только спину мужа. И вдруг выходим на открытое место, а Сергей говорит: «Осторожно, медведь». Куда бежать? Всё открыто, прятаться некуда, да и от страха всё тело сковало. А медведь сделал вид, что не заметил нас, и прошёл мимо в метрах тридцати. Оказалось, не нужны мы ему, у него свои дела. А я-то думала, когда идёт хозяин тайги, ветки гнутся и рык его слышно задолго. Шли обратно, у меня голова кругом от этой красоты, от запахов, от звуков. Тогда я поняла, что хочу остаться здесь на всю жизнь, хочу здесь круглый год жить и работать».

Зимние автомобильные маршруты Заповедного Прибайкалья

Сюжет телекомпании "Вести".

Сюжет телекомпании «Аист» о состоянии популяции кабанов на территории Прибайкальского национального парка.

Репортаж подготовлен телекомпанией «Аист».

Заповедное Прибайкалье Валентина Бороденко

Восточно-Сибирская правда. "Конкурент"
06.05.2014

Особо охраняемым природным территориям в Иркутской области до последнего времени не очень везло с руководством: бывший директор Прибайкальского национального парка Олег Апанасик и экс-глава Байкало-Ленского заповедника Александр Рассолов покинули свои посты, попав под уголовное преследование. В феврале, после слияния в рамках ФГБУ «Заповедное Прибайкалье», в жизни обеих территорий начался новый этап. Не дождавшись первого традиционного рубежа для любого руководителя – ста дней на новом посту, «Конкурент» расспросил директора объединённой структуры Валентина Бороденко, каким он видит настоящее и будущее нацпарка и заповедника.

На Байкале - ЛЕТО!
Великолепие зимней тайги и захватывающие дух ледовые путешествия ждут Вас! В соответствии с ФЗ-33 от 15.02.1995 «Об ООПТ» для посещения особо охраняемых территорий необходимо получить разрешение. Справки по тел. +7 (3952) 350-153.
г. Иркутск, ул. Байкальская 291Б        Схема проезда +7 (3952) 350-615 +7 (3952) 350-662
отдел туризма: +7 (3952) 350-153
baikal@baikal-1.ru

Заповедное Прибайкалье в социальных сетях: