Пресса о нас

Шелехов ТВ
22.05.2015

Видео-сюжет о восстановлении лесов с помощью интернет-ресурса "Маракуйя"

В результате заявки, размещенной на интернет-ресурсе "Маракуйя" (www.maraquia.com), "Заповедное Прибайкалье" провело посадку саженцев на Ольхоне для восстановления леса, уничтоженного пожаром. Видео-сюжет подготовлен телекомпанией "Шелехов ТВ".

Подробнее

Вести. Иркутск
19.05.2015

Лес на Ольхоне восстанавливают

На Ольхоне восстанавливают сосновый бор, который несколько лет назад сильно пострадал от лесного пожара.

Подробнее

Вести. Иркутск
15.05.2015

Клещи вышли на охоту в Иркутской области

Кровопийцы нападают вдвое чаще. На популярных туристических маршрутах острова Ольхон побывали энтомологи. Они бережно собрали местных клещей и отвезли в лабораторию, чтобы изучить их получше.

Подробнее

НТВ
02.05.2015

Беззащитные бельки гибнут после селфи-фотосессий

В Иркутской области ученые встали на защиту байкальской нерпы. Теперь туристам, которые направляются к Байкалу, выдают памятки о том, как не нанести вред уникальной фауне озера. Очень модными в последнее время стали в социальных сетях селфи с бельками, детенышами нерпы. Но мало кто догадывается, какая незавидная участь ждет их после таких фотосеcсий.

Подробнее

Телекомпания АИСТ. Иркутск
29.04.2015

Защитим детенышей нерпы

Когда милая внешность портит жизнь.

Сотрудники природоохранного учреждения «Заповедное Прибайкалье» проводят рейды на озере с целью защитить детенышей нерпы. Весной, когда их жилища начинают таять, маленькие бельки остаются на открытом льду. Тем самым привлекая внимание туристов, которые не могут удержаться от возможности сделать фото. Почему нельзя так поступать, расскажет Туяна Нимаева.

Ледовая акватория озера в начале весны превращается в роддом для байкальской нерпы. В это время у самок появляются детеныши, или, как их еще называют, бельки. Вот в таких ледяных домиках, устроенных среди торосов в толще покрова, нерпята растут и крепнут.

В апреле вместе со снегом тает и жилище нерпы. Поэтому белькам приходится чаще находиться на открытом льду, а значит они становятся особо уязвимы. К тому же в это время детеныши нерпы еще не умеют плавать и самостоятельно питаться. Поэтому госинспекторы «Заповедного Прибайкалья» в это время особо патрулируют Ушканьи острова — лежбище представителя уникальной фауны озера.

Василий Сутула, директор Байкальского государственного биосферного заповедника

- Это животное надо оградить от необдуманных действий. По кормлению, погладить его — лишний раз не надо. Мы хотели провести акцию белек, чтобы приковать внимание, чтобы было внимание к сохранению Байкала через это животное. Сохраним белька — сохраним Байкал.

Завидев белый пушистый комок с черными глазками — туристы не могут удержаться от умиления. Пытаются подойти, погладить, снять на видео, сфотографироваться с ними. Этот ролик на ютубе за две недели набрал более трёх с половиной тысяч просмотров. Иркутяне заметили одинокого белька и после сделанного видео его отвезли в нерпинарий. Хотя специалисты утверждают, подходить близко, а тем более брать на руки и фотографироваться с детёнышами нельзя.

В таких ситуациях самка пугается и оставляет своего малыша. А без опеки матери бельки обречены на гибель. К тому же у них слабый иммунитет и очень высок риск «подхватить» инфекцию от человека. Поэтому инспекторы проводят различные акции, беседы, как вести себя с нерпами.

— Почему нельзя фотографировать?

— Они могу ослепнуть от вспышки

— Почему нельзя трогать их грязными руками?

— Потому что могут заболеть./См. примечание/

Сейчас численность единственного млекопитающего озера Байкал составляет 108 с половиной тысяч голов. Бельков по примерным подсчетам — 23 с половиной тысячи.

Ирина Московская, заместитель директора Федерального государственного бюджетного учреждения «Заповедное Прибайкалье»

- Популяция нерпы стабильная. Продолжает увеличиваться. И единственное что может навредить — неосторожное, невнимательное отношение со стороны туристов.

В остальном нерпе ничто не угрожает - промышленный лов закрыт.

Если с популяцией байкальского эндемика все в порядке, то этого не скажешь о критической ситуации с его домом. Поэтому участники акции просят помочь сохранить и само озеро — среду обитания этих хрупких и пушистых созданий.

* Примечание. На самом деле, с лихвой "хватает" и чистых рук, и даже дыхания вполне "здорового" человека. Лед и воздух Байкала в местах выращивания нерпят практически стерильны, и бельки лишены иммунитета против даже самых "безобидных" микробов, поэтому любой близкий контакт с человеком для нерпят может оказаться фатальным. Вернуться >>

  • Читать далее >>
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
На Байкале - ЛЕТО!
Живописные тропы и водные маршруты по Прибайкалью ждут Вас! В соответствии с ФЗ-33 от 15.02.1995 «Об ООПТ» для посещения особо охраняемых территорий необходимо получить разрешение. Справки по тел. +7 (3952) 350-153.
г. Иркутск, ул. Байкальская 291Б        Схема проезда +7 (3952) 350-615 +7 (3952) 350-662
отдел туризма: +7 (3952) 350-153
baikal@baikal-1.ru

Заповедное Прибайкалье в социальных сетях: