Пресса о нас

© Вести. Иркутск
21.08.2015

Туристические тропы и смотровые площадки появились на Ольхоне

Сохранить самое уникальное. Байкал нуждается в защите от...людей. По крайней мере, в ограничении воздействия человека. От всё возрастающего потока туристов начинает страдать эндемичная природа озера.

Подробнее

© АС Байкал ТВ. Медиахолдинг
12.08.2015

Территории, где действуют лесные пожары, закрыты для посещения туристов

Степаненко В.Н. Заповедное Прибайкалье

Природу оберегают как могут. Из-за лесных пожаров Прибайкальский национальный парк и Байкало-Ленский заповедник решено закрыть для посещения туристов. В бухту Песчаную, в Онгуренское лесничество и в лесную зону острова Ольхон ограничили выдачу разрешений на въезд. Действовать запрет будет до прекращения пожаров.

Огонь грозит и живой природе. Звери и птицы бегут от возгораний. У них, поясняют эксперты, хорошо выражен инстинкт самосохранения. Но при этом волноваться за живых существ не стоит, пожары - часть жизни тайги, и обитатели лесов научились адаптироваться к изменениям, это заложено у них в генах. "Там, где голая гарь сейчас, она голой оставаться не будет. Там на будущий год трава высокая вырастет, ягода первая пойдет, птички её быстро посеют. Они ягоду, где она есть, клюют и потом вместе с удобрением, семена же не перевариваются. А когда травяной покров восстановится, березки взойдут, туда все копытные придут. А кедровка принесет орехи", - говорит Виктор Степаненко, замначальника отдела экологического просвещения ФГУП "Заповедное Прибайкалье".

Единственное, за что нужно переживать, говорит Виктор Степаненко, территория, выгорая, теряет туристическую привлекательность.

Автор: Яна Романова.

 Источник: © as.baikal.tv.

 12.08.2015

© Новое Телевидение Сибири
12.08.2015

ОГОНЬ НЕ ОТСТУПАЕТ

Въезд на территорию нацпарка и заповедника на побережье Байкала закрыли. Из-за пожаров. Критическая ситуация с каждым днём только осложняется. Регион не справляется своими силами. На подмогу прибыли военные самолёты. Все последние новости по этой теме - у Лады Рыбаковой.

Ещё несколько секунд – и десять тонн воды рухнут в очаг пожара. Момент нельзя упустить - и вот он настал!

Самолёт-амфибия БЕ-200 сегодня садился на водную гладь Байкала 8 раз. Работу пришлось остановить после полудня: дым над сопками Ольхона и побережья Малого моря закрыл пламя. Сбрасывать воду в никуда - всё равно, что выбрасывать деньги на ветер.

ВИКТОР ТКАЧЕНКО, старший штурман авиаотряда МЧС России (Красноярск): «Дальнейшая работа была чревата безопасностью полётов. Видимость ухудшилась, ветер был с горы, вы сами всё видели. Поэтому приняли решение дальнейшую работу не проводить. Пока не улучшатся условия видимости».

Видимость сибирских пожаров вблизи Байкала такая, что фотографии публикуют на ресурсах НАСА. Кадры тушения показывают даже в европейских новостях. Профессионалы не стесняются признать: борьба идёт неравная.

МАТВЕЙ ТАРБЕЕВ, лётчик-наблюдатель: «Засуха и сильные ветра не дают нам ликвидировать эти пожары. Нынче очень засушливое лето. За многие годы такого не было. Такой засухи. Хороших дождей на юге области нет уже два месяца».

Подмогу область ищет в соседних регионах. Технику на этой неделе присылают почти ежедневно.

ВАЛЕНТИН НЕЛЮБОВ, начальник Главного Управления МЧС России по Иркутской области: «Сегодня встречаем ещё один БЕ-200, он уже идёт. Также правительство Иркутской области обращалось в Министерство обороны, было выделено 2 самолёта ИЛ-76, которые работают из Улан-Удэ. Также работают 2 вертолёта Ми-8 из Министерства внутренних дел».ё

Дела плохи - на воде пена из сажи! Фотографиями и наблюдениями с берегов Байкала туристы делятся в соцсетях. Мало кто верит, что плотный смог рассеется завтра. Однако планы не меняют.

АНТОНИНА МАХНЁВА, корреспондент программы «Новости по будням»: «Владельцы различных гостиниц, маршрутчики, таксисты говорят о том, что поток желающих отдохнуть на Ольхоне не уменьшился. Все номера также заняты. Маршрутки ходят регулярно и всегда полные. Очереди на паром сохраняются и, можно сказать, что пожары никаким образом не повлияли на желание туристов отдохнуть на Ольхоне».

Желание могут отбить... штрафами. Администрация Прибайкальского нацпарка уже наказывает нерадивых граждан. За разведение огня - на 1,5 тысячи рублей. За нахождение в запретной зоне - 3-4 тысячи рублей за человека.

ЕКАТЕРИНА УЛИТЕНКО, пресс-секретарь ФГБУ «Заповедное Прибайкалье»: «Мы ограничили выдачу разрешений на посещение Прибайкальского национального парка. Это бухта Песчаная, Байкало-Ленский заповедник и лесная зона острова Ольхон и Онгурское лесничество. То есть на этих местах, на выездах, дежурят госинспекторы. Им в помощь направлена оперативная группа».

Сроки действия запретов пока неизвестны, как и сроки ликвидации огня. Из-за дымки жителям Иркутска Роспотребнадзор и МЧС советуют не открывать окна, в Забайкалье ГИБДД призывает водителей воздержаться от поездок ночью. Дымовая осада из-за низкого давления может продержаться ещё как минимум сутки.

Автор: Рыбакова Лада.

 Источник: © nts-tv.ru.

 12.08.2015

© телекомпания АИСТ
01.08.2015

Лесной пожар на острове Ольхон полностью потушен

Лесной пожар на острове Ольхон полностью потушен. Он действовал в течение недели. Выгорело около 180 гектаров тайги, это территория Прибайкальского национального парка. Основной причиной возникновения и распространения огня стала засуха — с начала июня на острове почти не было дождей. Жара и сильный ветер осложняли работу. Ломалась и техника — но ее оперативно чинили. Всего со стихией боролись около четырёхсот человек. Чтобы преградить огню путь, спасатели и добровольцы делали специальные полосы.

Егор Хруснов, заместитель директора ФГБУ «Заповедное Прибайкалье»

- За каждый гектар приходилось бороться, чтобы не отдать его огню. Поэтому там, где было возможно как можно ближе к пожару произвести опашку тракторами, мы ее сделали. Пришлось мобилизовать все людские резервы для прокладки мин полосы по крутому склону горы.

Для предотвращения возгораний на Ольхоне работают два контрольно-пропускных пункта. В каждом из лесничеств ежедневно выходит в рейды патрульная группа.

© irkutskmedia.ru. WOOD.RU
31.07.2015

На пожаре на севере Байкало-Ленского заповедника в Приангарье работают 30 человек

Пожар площадью 200 га действует на севере Байкало-Ленского заповедника в Иркутской области в настоящее время. На тушении задействовано 30 человек. Кроме того, ведутся работы по заброске на вертолете новых людей.

Пожар в заповеднике действует с 22 июля. 30 июля забросить туда людей для тушения не удалось, потому что в горах была низкая облачность. Это труднодоступная местность, в связи с этим техника туда никакая не зайдет. Основные причины возникновения пожара - сухие грозы в скалах и засуха.

Тем временем пожар на острове Ольхон удалось потушить.

"Пожар начался с 22 июля. Была возможность произвести опашку тракторами ближе к пожару, мы ее сделали. Но пришлось мобилизовать все людские резервы для прокладки минерализованной полосы по крутому склону горы, поперек склона и вручную. Всего было проложено шесть км, из них 2,5 км - вручную. Потребовались дополнительные усилия по сбору и доставке людей. Площадь пожара на Ольхоне могла быть больше в 2,5 раза. Колоссальную работу провели. Выгорело около 180 га. Каждый день на пожаре работало по 60-70 человек. Работали две пожарные работы Островного лесничества нацпарка", - рассказал заместитель директора по охране ФГБУ "Заповедное Прибайкалье" Егор Хруснов.

В настоящее время пожары действуют в районе Сурхай и Святого носа. Именно поэтому такая задымленность сейчас на Ольхоне.

"Благодарим сотрудников МЧС за помощь в тушении пожара на Ольхоне, а также благодарим местных жителей за помощь", - отметил директор ФГБУ "Заповедное Прибайкалье" Валентин Бороденко.

Пожар на Ольхоне действовал в течение недели. Локализовать его удалось только накануне, 30 июля.

© Вести.Иркутск
30.07.2015

Озеро Сухое привлекло учёных

Экспедиция на Сухое озеро. Научный слёт работает недалеко от посёлка Большое Голоустное.

Водоём интересен тем, что наполняется лишь раз в четыре года. Сейчас учёные оценивают состояние местности и ложа озера. Пытаются разработать рекомендации для их сохранения. Экспедицию поддерживает «Заповедное Прибайкалье» и местная администрация. В рамках проекта «Хранители священных мест» планируется создать экологическую тропу. Кстати, у туристов особенно популярны Падь Семёниха и дорога к Сухому озеру.

© Вести.Иркутск
27.07.2015

20 лесных пожаров действуют на территории Иркутской области

В лесах области вновь ввели режим ЧС из-за пожаров. Наиболее сложная обстановка в Ольхонском районе, накануне туда направили дополнительные группы спасателей.

— Уже не обязательно взлетать в воздух, чтобы увидеть, что Ольхон полыхает и разгорается с каждым часом всё сильнее. Вон что с островом происходит, это не поддаётся описанию. Это просто ад!

В эпицентре ольхонского ада — Антон Волков. Он снимает пожар и комментирует за кадром. Вообще-то Антон из Москвы. На Байкале отдыхал. Но именно он первым начал сообщать о возгораниях в Прибайкальском нацпарке, выкладывая видеосообщения в сеть:

Подробнее

  • Читать далее >>
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
На Байкале - ЛЕТО!
Живописные тропы и водные маршруты по Прибайкалью ждут Вас! В соответствии с ФЗ-33 от 15.02.1995 «Об ООПТ» для посещения особо охраняемых территорий необходимо получить разрешение. Справки по тел. +7 (3952) 350-153.
г. Иркутск, ул. Байкальская 291Б        Схема проезда +7 (3952) 350-615 +7 (3952) 350-662
отдел туризма: +7 (3952) 350-153
baikal@baikal-1.ru

Заповедное Прибайкалье в социальных сетях: